国潮来袭!《魔域》的新文创探索

时间:2019-08-13 来源: 社会新闻

  原创游戏观察昨天我要分享

  欧美风、韩流、日潮,在我们的审美被各种外来文化轮番洗刷数年之后,终于,我们迎来了国潮。

  从生活用品到服装设计,从电影动画再到游戏,不难发现,越来越多中国风的文创产品出现在了国内市场上,且极具号召力。

  image.php?url=0MrxoGPMIV

  这种号召力不仅体现在群众的口碑中,更是直接体现在了市场价值上,国产电影票房新高,国风游戏名利双收,近两年来我国的文创市场完全可以写上一个简单的等式,传统文化加匠心制作,就能创造潮流。

  也许会有人讶异于国潮的突然兴起。但说实话,国潮崛起并不奇怪,奇怪的是,为什么国潮到现在才崛起。

  作为拥有五千年历史的文化大国,中国浩渺的历史长河中藏有数不尽的文化瑰宝,随便拿出那么一点,就足以大作文章,衍生出大量有丰富内涵的文创作品,但由于曝光和传播缺位,才让外来文化有了可趁之机。

  举个简单的例子,被列入世界五大宫之首的故宫,在2002年开放的区域仅有30%,且绝大多数文物都被束之高阁,没有机会游览故宫的国民对故宫毫无概念,而亲身走进故宫的游客也只能看到这座瑰宝极少的一角。

  但到了现在,愈加开放的故宫开放区域已经达到了80%,绝大部分文物都被展示,且推出了数字故宫、故宫文创等多个线上平台,此前故宫游戏授权方还与网游《魔域》合作推出了记录片“热血铸铜狮”。

  image.php?url=0MrxoG8Ivl

  这些举措让去不到故宫的老百姓也能对故宫有深入的了解,得到足够的曝光之后,故宫轻易的成为了年轻人群体中的“爆款”。

  当我们的文化瑰宝能够走出来,能被大众所认识乃至熟知,其独特魅力制造出一场潮流实非难事。

  要知道,除了故宫这些物质文化遗产,我们还有大量非物质文化遗产,百代兴衰,先人们总结出的无数经验与智慧,都是现代人宝贵的财富,可以“潮”的文化,实在难以胜数。

  也许你还在痴迷国外的知名香水,却不知道我们的老祖宗早在青铜器时代就知道了油脂吸香的原理,非遗项目“福州茉莉花膏制作技艺”就将这一古法传承至今,在日落时采摘花蕾,将开到5分的茉莉,平铺在天然植物凝脂上,静侯茉莉吐香、凝脂吸香。历经72道纯手工工序,才能将一万朵茉莉化为一盎司的花膏。

  image.php?url=0MrxoGSbsr

  论文化内涵、论匠心、茉莉花膏都远胜于国外的奢侈香水,类似这类非遗如果能得到足够的曝光,或许国内相当一部分国外产品要失去市场。

  当这些传统文化不再蒙尘,其绽放出的价值也得到了越来越多文创工作者的重视,他们也更愿意主动的去传播传统文化,并以此为潮流。

  今年,《魔域》就将把已经连续举办了多年的花魁赛与传统文化相结合,联动了福州茉莉花膏非遗技术,用非遗献礼花魁。

  花魁赛将根据女玩家获赠粉玫瑰的数量来决定“花魁”的归属,这场代表女性魅力、促进好友社交的活动,每年都会为花魁带来特别的奖励。

  image.php?url=0MrxoGIL0l2016年专属的“星月繁花”外套与花车宝伞

  image.php?url=0MrxoG2AmD2016年装满火红玫瑰的绚烂花车今年,《魔域》花魁赛会与古法茉莉花膏非遗技艺的唯一传承人郭斌合作,用“古法茉莉香膏”这样臻品,献礼在这场以茉莉为主题的赛事中夺冠的“花魁”。

  上千年的传承,12道工序重复36遍的匠心,让每一瓶“茉莉花膏”都显得弥足珍贵,而《魔域》把“花魁赛”与“茉莉花膏”相结合,不仅借助自身的影响力传播了传统文化,也提升了花魁赛的质感,品牌价值进一步得到了升级,可谓双赢。

  《魔域》与传统文化的联动只是当下国潮崛起中的一个缩影,国潮不仅是新文创作品的选择,也深受经典作品青睐。

  如果给国潮崛起的背后找一个根本的原因,那就是文化自信,一个五千年历史文化大国应该有的自信。在今天,我们已经不需要再艳羡西方文化,而是完全有底气把传统的东西放在世界的舞台上。

  我国当下的游戏、影剧之所以大部分会选择连接传统文化,不仅是因为责任,更多的是人们自发选择的结果。

  当有更多的人传承并发扬我国传统文化之时,我国的游戏行业就不再只限于娱乐,而是能对外进行文化输出、实现文化繁荣的重要阵地。

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

  收藏举报投诉

达到当天最大量

频道热点
  1. ?美国政府对社交巨头Facebook(Facebook)的反垄断调查仍在继续。据当地时间8月1日消息,知情人士表示,美国联邦贸易委员会正在审查Facebook的收购,作为反托拉斯调查的一部分,试图确定
  2. ?华龙网-8月2日上午9点40分新任重庆客户(记者赵子东)(2)上午,重庆市人大第五次会议常务委员会第十一次会议召开第三次全体会议。批准人员任命和解雇。I.任命于志强,赵薇,肖涛是重庆市高级人民法院司
  3. ?[摘要]为什么我说“被围困是表达者的困境?”因为表达者无法传递真相。罗振宇的困境是所有表达者的困境。谚语中有句谚语:“当你用一根手指指着某人时,你会有三根手指指着自己。”《约翰福音》耶稣有一天要问,
  4. ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜
  5.   原创游戏观察昨天我要分享  欧美风、韩流、日潮,在我们的审美被各种外来文化轮番洗刷数年之后,终于
  6. ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜
  7. ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜
  8. ?华龙网-8月2日上午9点40分新任重庆客户(记者赵子东)(2)上午,重庆市人大第五次会议常务委员会第十一次会议召开第三次全体会议。批准人员任命和解雇。I.任命于志强,赵薇,肖涛是重庆市高级人民法院司
  9. ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜
  10. ?新浪财经讯由于外围市场下滑的影响,沪深股市早盘开盘走低,其次是主要股指的表现,上证指数在加权板块拖累下一波动,虽然创业板的表现相对强劲,但个股跌幅越来越大。当天下午,许多近期强劲的股票已经扭转了涨停
新闻排行
  1. 每个人都有良好的精神,月亮在中秋。对于97后的萧炎,在弱冠的那一年,他考上了研究生院。正如整个家庭为此

    每个人都有良好的精神,月亮在中秋。对于97后的萧炎,在弱冠的那一年,他考上了研究生院。正如整个家庭为此...

  2.   当今学生的学习任务越来越繁重,所以说谁家还没有几个用过的笔芯呢?  在我们看来笔芯是一件很普通的

      当今学生的学习任务越来越繁重,所以说谁家还没有几个用过的笔芯呢?  在我们看来笔芯是一件很普通的...

  3.   原创游戏观察昨天我要分享  欧美风、韩流、日潮,在我们的审美被各种外来文化轮番洗刷数年之后,终于

      原创游戏观察昨天我要分享  欧美风、韩流、日潮,在我们的审美被各种外来文化轮番洗刷数年之后,终于...

  4. 随着周末发布的密集IPO,短期抽血导致A股市场惨淡。今天,市场下挫并跌破20日和60日均线,形成一个破位。对

    随着周末发布的密集IPO,短期抽血导致A股市场惨淡。今天,市场下挫并跌破20日和60日均线,形成一个破位。对...

  5. ?&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP郭劲岐在世界锦标赛田径锦标赛男子跳远比赛的颁奖过程中,站在最高领奖台上

    ?&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP郭劲岐在世界锦标赛田径锦标赛男子跳远比赛的颁奖过程中,站在最高领奖台上...

  6. 文|独夕

    文|独夕...

  7. 南都新闻记者冯岚清实习生余宇飞今年3月新成立的广州市应急管理局将过去八个部门的部分职责纳入其中。今后?

    南都新闻记者冯岚清实习生余宇飞今年3月新成立的广州市应急管理局将过去八个部门的部分职责纳入其中。今后?...

  8. SaaS投资热潮让星巴克无法忍住:拿出核心技术换取创业公司IPO知道根据首次公开募股,星巴克最近宣布已与美?

    SaaS投资热潮让星巴克无法忍住:拿出核心技术换取创业公司IPO知道根据首次公开募股,星巴克最近宣布已与美?...

  9. 05:01来源:北京青年报穿山甲或将被提升到国家级保护动物新华社为了加强对穿山甲的保护,中国正在研究将穿山

    05:01来源:北京青年报穿山甲或将被提升到国家级保护动物新华社为了加强对穿山甲的保护,中国正在研究将穿山...

  10. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端经济学家认为,事实上,7和6.9或7.1,从汇率的角度来看,没有太大差异,它们之间的差异,最重要的是心理价格和市场行为。8月5日早晨,人民币兑美元汇

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端经济学家认为,事实上,7和6.9或7.1,从汇率的角度来看,没有太大差异,它们之间的差异,最重要的是心理价格和市场行为。8月5日早晨,人民币兑美元汇...

友情链接