贫穷限制想象:3460家上市公司高管年薪大赏

时间:2019-08-16 来源: 热点专题
?

  2018年,“打工仔”梁斐的月收入是1633元。按照四川省最低工资标准1780元/月来算,他的收入甚至没达到最低标准。

  但梁斐所任职的公司并非一家“黑作坊”,而是四川金顶(集团)股份有限公司,一家A股老牌上市公司,四川省百强企业。

  按道理,梁斐可以去四川省劳动厅状告公司。

  但他并没有这么做因为他正是公司的董事长兼实际控制人。

  1.96万元的年收入,让梁斐坐上了“A股董事长收入榜”的榜尾。而同处材料行业的方大炭素董事长党锡江,却以4077万元年薪笑傲A股。

  看到这张榜单的梁斐可能汗颜,但他不会孤单。因为云南白药集团的董事长王明辉,也以2.76万元的年收入“守”在排行榜的底端。

  这让我们好奇,到底有哪些“神秘力量”在影响着董事长等高管的收入?成为什么样的高管才能领到更高的薪酬?

  于是,DT君(公众号ID: DTcaijing)整理了所有A股的上市公司的信息,删除了其中有退市风险的ST企业140家和薪酬数据不全的30家(比如高管在关联方领取薪水),详细分析了剩余3460家企业的薪酬数据,试图找到其中的规律。

  1

  A股高管薪酬概览

  数据显示,A股上市公司高管间的贫富差距确实非常大。

  2018年,对董事长最豪气的公司来自辽宁方大系。

  方大炭素董事长党锡江年薪高达4077万,是A股上市公司董事长平均薪酬的40倍。

  紧跟方大炭素的是“同门师弟”方大特钢。方大特钢董事长2018年从公司领走了3140万,比第三名鹏鼎控股董事长的年薪1932万高出一大截。有趣的是,方大系公司的总经理待遇却有些过低:方大炭素总经理年薪为28万元,方大特钢则是44万元要知道,A股上市公司总经理的平均水平为102.5万元。

  114.jpg作为企业的日常管理者,CEO(总经理)间的收入也并不均衡。有的总经理年薪高达几千万,比如安迪苏的外籍总经理Jean Marc Dublanc(3296万)和迈瑞医疗的CEO(1664万),与此同时,相当部分的总经理年薪不足百万。

  董事长、总经理、财务负责人和董事会秘书是每家上市公司的“标配”,在高管中具有代表性。汇总了他们的年薪数据后,DT君得到下图。

  115.jpg都说员工与高管的薪酬分布遵循“二八定律”,即20%的人拿走了80%的薪酬,这一定律在高管内部实际上也同样适用。

  虽然前20%的高管没有占到高管薪酬总额的八成,但依然超过了50%。

  什么样的高管更容易成为这20%,值得大家为之奋力拼搏呢?我们从公司行业、体量和性质分别进行了分析。

  2

  「行业」对上市公司薪酬的影响

  中国有一句老话,叫做“男怕入错行,女怕嫁错郎”。这句话的深刻寓意在不同行业的上市公司薪酬中体现得淋漓尽致。

  纵览所有行业,金融类(多元金融、银行、保险)在管理层和员工平均薪资排名中都占据了前三甲,且大幅高于其余行业。也难怪即便金融专业本就拥挤不堪,还有许多趋之若鹜的考生们往里下饺子。

  116.jpg不过,保险业的管理层薪酬,可能并不会那么高。遍览A股,仅有7家保险公司;其中排行第一的正是净利润过千亿的泰山北斗“中国平安”。

  在平安接近千万元的高管平均薪酬之下,险企们被强行“平均”成了冠军。比金融业管理层收入略逊色一些的行业是房地产业,管理层平均年薪达到212.4万,比银行业还要高一些。但其普通员工收入仅为管理层的4%,行业贫富差距大,入行后如果没有跨过独木桥冲到管理层,收入就不那么可观了。

血路,荣登上市公司员工薪酬倒数第一的塑料王座。

  2018年,158家汽车行业上市公司的员工们平均年薪只有3.5万元,不到多元金融行业(内含券商企业等)的十分之一,实在是让DT君心疼。值得“欣慰”的是,汽车行业管理层平均薪酬是普通员工的28.9倍,奋斗到管理岗位的汽车人们每年平均能拿到102万,已经差不多能达到金融业的一半。

  3

  「体量」对上市公司薪酬的影响

  当然,就算处在同一个行业,上市公司高管层中也并非人人都赚得盆满钵满。

  比如说,相比于方大特钢高管人均2412万的夸张报酬,排行倒数第一的华资实业,所有高管的总薪酬只有71万人均仅8.9万。

  对比方大特钢和华资实业,最大的差别就是其市值和营收规模。后者市值不到前者的零头,2018年净亏损更是到达了1.17亿人民币。

  所以问题又来了,上市公司的体量是其高管薪酬的决定性因素吗?

  DT君采集了每家公司对应的市值、收入和利润的所有数据,按照规模对其分组,最后得到了下方的分析结果。

  117.jpg从数据上来说,相比于利润,市值和收入与上市公司的薪酬水平有着更明显的正相关性。这意味着不管是当高管还是做员工,体量更大(而非更能赚钱)的公司能提供更高的薪酬水平。

  如上图所示,净亏损大于10亿人民币的上市公司的薪酬水平反而超过了部分利润情况更好的同仁。这实际上再次印证了我们的观点毕竟能在不伤筋动骨的情况下,动辄亏个十位数的企业,体量一定不是一般的大……

  4

  国企?民企?这确实是个问题

  抛开行业影响,上市公司实际控制人的属性,也会对薪酬水平和分布有着极大的影响。

  DT君统计了上市公司的实控人背景,结果如下图。118.jpg上图中实控人为“其他”的企业中的大部分,也是身负“国有资本”血统的企业譬如招商、平安、浦发、中兴等等(习惯上我们也认为这些是国企)。只不过由于股权较为分散,仅从股权分布数据上看很难体现出其实际控制方的背景。

  实控人背景为大学的企业,管理层薪资明显较低;归入“其他”背景中的大企业管理层平均年薪最高,达到了200万;其余背景的企业管理层年薪均超过了百万,中央国企和境外企业的超过了130万。

  站在普通员工的视角,我们还特别注意了不同背景企业的贫富差距。数据显示,国有资本在内部薪酬贫富差距上,要比个人及境外资本做得更好。在国家主要行业和关键领域占据支配地位的央企,虽然有着最大的收入和利润规模,但在薪酬贫富差距上反而是最小的,仅6.4倍。王座之下,高等院校的附属上市公司和地方国企紧随其后。“吊车尾”的是境外资本实控的企业贫富差距达到了34.7倍。

  分析到这里,DT君也发现一个现实,不同行业、规模、背景公司的平均收入确实差别明显,但对比公司内部上层和下层平均几十倍的“天堑”,不同公司间高管的收入之差,远没有员工间那么大。

  换句话说,老板终归是老板,用不着我们操心他们的年薪再高或者再低,其实都雨女无瓜。

  作者 | 黄元恺

  编辑 | 陆 泓

  设计 | 张梓豪

  合作、交流请关注微信公号DT财经(ID:DTcaijing),转载请添加微信dtcaijing005

达到当天最大量

博e百备用

频道热点
  1. ?文字/清水7月30日,北京时间,NBA官方网站公布了西部强国排名的最新排名。快船队名列榜首,掘金队和爵士队排名第二和第三,而关注数百万球迷的湖人队仅排名第四。与上赛季相比,西部第10项战绩有了很大提
  2. 阿坦巴耶夫发表了视频演讲根据国际文传电讯社的消息,当地时间8月7日晚,前吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫就警
  3. 阿坦巴耶夫发表了视频演讲根据国际文传电讯社的消息,当地时间8月7日晚,前吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫就警
  4. ?近日,为促进人工智能与实体经济的深度融合,进一步推进国家新一代人工智能开放式创新平台建设,推动中国人工智能技术与产业发展的创新,科技部和技术已制定《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》。该指
  5. Stojkovic:也是一个不错的结果富力家居与苏宁合作广州富力2:2江苏苏宁新快报记者王恩福报道,昨晚,广州富
  6. 阿坦巴耶夫发表了视频演讲根据国际文传电讯社的消息,当地时间8月7日晚,前吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫就警
  7. ?OriginalDailyAlert2天前我想分享道路逆行非常危险。即使是电动车也不能幸运。打开更多的道路而不是逆行更好。最近,当河南省南阳市的交警执勤时,他发现一名乘坐电动车逆行的女孩。警方迅速阻
  8. 马蓉和王宝强的婚姻闹剧已经走到了尽头,但马蓉的内心怨恨似乎还没有结束。不久前,一个涉嫌马荣的在线社交
  9.   原创信用卡之家3天前我要分享  交通银行短信内部代码提额:  如果手里有交通银行信用卡的,可以操?
  10.   原创信用卡之家3天前我要分享  交通银行短信内部代码提额:  如果手里有交通银行信用卡的,可以操?
新闻排行
  1. ?[说明]8月2日,第17届中国国际数字互动娱乐展(ChinaJoy)在上海新国际展览中心开幕。展览总面积为17万平方米,共有15个展厅。除了设立两个互动展区,互动娱乐展区和综合商务谈判区外,还将增设

    ?[说明]8月2日,第17届中国国际数字互动娱乐展(ChinaJoy)在上海新国际展览中心开幕。展览总面积为17万平方米,共有15个展厅。除了设立两个互动展区,互动娱乐展区和综合商务谈判区外,还将增设...

  2. ?最近,基于平台大数据和用户研究,公司制作并发布了《粤港澳大湾区中高端人才发展报告》。报告重点分析了粤港澳高端人才的现状和意愿,未来就业机会,海外人才发展等。旨在帮助政府,企业和人才进一步了解粤港澳人

    ?最近,基于平台大数据和用户研究,公司制作并发布了《粤港澳大湾区中高端人才发展报告》。报告重点分析了粤港澳高端人才的现状和意愿,未来就业机会,海外人才发展等。旨在帮助政府,企业和人才进一步了解粤港澳人...

  3.   红烧日本豆腐  食材:日本豆腐、香菇、胡萝卜、鲜虾、豌豆、色拉油、蚝油、生抽、糖、盐、水淀粉。 

      红烧日本豆腐  食材:日本豆腐、香菇、胡萝卜、鲜虾、豌豆、色拉油、蚝油、生抽、糖、盐、水淀粉。 ...

  4. 现在有越来越多的人拥有汽车,但是不关心汽车维修的人会逐渐增加。许多不昙花一现的老司机也会犯错误。就像

    现在有越来越多的人拥有汽车,但是不关心汽车维修的人会逐渐增加。许多不昙花一现的老司机也会犯错误。就像...

  5. ?4月23日,以“预见新居,建新经纪人”为主题的2019年壳牌新居会议在北京举行。来自国内外政府,学术界,住宅服务和技术互联网创新的50多位权威嘉宾齐聚北京,充分利用新时代的行业发展趋势。在人们日益增

    ?4月23日,以“预见新居,建新经纪人”为主题的2019年壳牌新居会议在北京举行。来自国内外政府,学术界,住宅服务和技术互联网创新的50多位权威嘉宾齐聚北京,充分利用新时代的行业发展趋势。在人们日益增...

  6. 如何通过提高销售额,生产力和节省时间来量化组织为组织带来的额外价值?您的客户将如何查看您的业务的英语

    如何通过提高销售额,生产力和节省时间来量化组织为组织带来的额外价值?您的客户将如何查看您的业务的英语...

  7. 7月4日,兰州市自然资源局网站公布了有关兰州幸福家园房地产开发有限公司开发的“幸福家园珑城”项目调整后

    7月4日,兰州市自然资源局网站公布了有关兰州幸福家园房地产开发有限公司开发的“幸福家园珑城”项目调整后...

  8. 第七届世界军事运动会(以下简称武汉军事运动会)特别新闻发布会在汉举行,武汉军事运动会会徽和吉祥物正式

    第七届世界军事运动会(以下简称武汉军事运动会)特别新闻发布会在汉举行,武汉军事运动会会徽和吉祥物正式...

  9. 7月6日,由教育部高等中西医结合学校主办的“国家中西医结合”全面推进全国教育会议和新时期全国本科教育工

    7月6日,由教育部高等中西医结合学校主办的“国家中西医结合”全面推进全国教育会议和新时期全国本科教育工...

  10. 胡椒粉可以杀死昆虫,对身体寄生虫有驱虫作用。蚜虫是最常见的寄生虫。大多数患有恙虫病的人营养不良,皮肤

    胡椒粉可以杀死昆虫,对身体寄生虫有驱虫作用。蚜虫是最常见的寄生虫。大多数患有恙虫病的人营养不良,皮肤...

友情链接