和睦家天价易手幕后,是商机还是陷阱?

时间:2019-09-23 来源: 国内新闻

许多业内人士认为交易支付了“高价”。根据购买价格,交易的商业价值是70倍。这个数字意味着,在扣除利息成本,税收,折旧和摊销前的利息后,买方必须支付70美元才能获得1美元的利润。相比之下,A股上市医院的平均市盈率约为33倍,港股不到18倍,而海外上市医院的市盈率则低17倍。

1994年,李碧静的医疗商务公司美中互利在美国股票市场上市。三年后,第一家和家医院在北京成立。从那时起,以产科开办的外资医院在中国仍然是一件新事物。李必静报了180多封公章,医院牌照终于获得批准。

事实上,在美国股票市场退市后,它在四年后迅速发展,家庭的床位增长了2倍多,空间面积增加了3倍。目前,有9家医院,其中2家正在建设中,4家正在通过JCI认证。此外,还有14家诊所,共有600名医生。但新丰田域的愿景并不止于此。

返回美国股票

新丰天宇透露,该公司在私有化时关注了这个目标。然而,在它略小之前,它没有很好的机会进入。在获得美国IPO融资后,它将等待合适的时间。然而,为了实现收购,新丰天宇仍然做出了一系列创新的融资安排。

如何达成交易

在这方面,收购文件指出,如果包括目前在建医院在内的所有资产,根据对2020年利润大幅增长的预测,该数字将回落至25倍。即便如此,估值远远高于私立医院上市公司的市盈率约20倍。

损失在哪里?

阅读指南

2018年11月18日下午,在第九届财新峰会“探索中国2030分论坛全球之路”中,梁劲松出人意料地坐在第一排观众席上,但没有参加演讲。他在整个过程中仔细聆听并不时记录下来。当时,新丰天宇一直参与中国大陆的医疗投资。例如,其Great Health Strategy Holdings旨在成为中国最大的高端私人医疗和养老金集团。其品牌包括Gulian,一家专业后康复和老年医疗公司。医疗,芒果儿童诊所,家庭健康公司易德康,西豫肿瘤中心。

新丰天宇的行业包括新丰医疗,新丰创新,新丰教育和新丰资本,其中医疗行业是其重点关注领域。

最初的沟通始于2014年,私募股权基金TPG。同年,美中互利从美国股市退市。大股东复星医药与TPG成立了一个购买集团,共同推出私有化收购要约,最终持有该公司42.9%和42.4%的股份。

公司的早期主要客户主要来自外国公司。该医院主要为在北京工作的外国人提供服务,收入来自高端送货服务。 2000年,收入首次突破1亿元。然而,李必静澄清说,对妇女和儿童产科的关注并不是整个家庭的计划。尽管综合医院的盈利能力不如专科医院,但李必静认为“这是正确的方向”。

买家Antony Leung深信中国大陆的“医疗行业有千载难逢的机会”

卖方被认为是有利可图的,管理层也收到了资金和新的工业资源,而且高价收购新风天宇,有什么看中的?社会资本投资医院的黄金时代即将到来吗?

该消息于7月30日在美国股市披露。该医院告诉财新记者,该协议的签署提前一个多月。

“这个估值是合理的。中国私立医院营收在2013年至2017年间年化复合增长率高达25%。”和睦家创始人李碧菁对财新记者说。1992年,李碧菁担任美国美中互利工业公司的CEO,这家中国改革开放后最早进入市场的医疗设备提供商出资400万美元,与中国医科院协和集团携手建起了和睦家。

20多年的发展历程中,和睦家母体美中互利的股权结构几经变动。从美股退市后,和睦家母公司变更为Healthy Harmony Holdings LP,私募机构TPG以及上市公司复星医药成为大股东。两者所持有的绝大部分股份,都在这次新风天域主导的交易下被收购。现金和换股交易全部完成后,新风天域将更名为“新风医疗集团”,成为中国最大的上市综合私立医疗服务机构之一,股票代码也将从NFC变更成NFH,预计在12月重新挂牌。

从TPG到复星医药,最后到李碧菁,让几方坐到谈判桌上,最终推动整个交易的关键人物,是今年67岁的梁锦松和比他小30岁的伙伴吴启楠,二人在2016年成立新风天域集团。梁锦松曾在2001年至2003年担任香港第二任财政司司长。政界之外,他曾先后任职于摩根大通、花旗银行、黑石等多家金融机构。

目标有了,但如何才能如期买下?关键在于,对和睦家的收购有个多方都能接受的估值以及未来发展规划。为了上述两点达成共识,协调所有的利益相关方,就用去了将近一年。

文/特约记者 王璐瑶 记者 任波

落地中国21年后,估值超过了90亿元人民币,这就是和睦家医疗,最早一批由外资参与创办的医疗集团中的一所。最新估值通过令人眼花缭乱的股权交易呈现在公众面前,和睦家的未来走向由此引发业界瞩目。

2014年,和睦家的前身美中互利以3.46亿美元进行了私有化。五年后的今天,和睦家将以超过14亿美元的投后企业价值装入美股上市的壳公司新风天域,重返美股,估值达到退市时的近4倍。这一增长速率在非互联网领域少见,更别提在重资产、重运营、起量慢的医院板块。

空白支票公司

收购文件中罗列多种估值方式下的同行可比数据,以阐述交易价格合理性。和睦家企业价值若按照14.4亿美元计,以2019年预测营收,企业价值和收入相比的倍数为3.9倍。同一计算方式下,爱尔眼科为9.1倍,锦欣生殖为10.3倍,海外高端医院连锁IHH为4.5倍。按2019年预期收入下的市净率来比较,和睦家为2.2倍,爱尔眼科13.2倍,锦欣生殖3.2倍,IHH为2.1倍。其中,和睦家估值并不显得极端。

“非常高兴能购买到和睦家。”尘埃落定后,新风天域集团的董事长及联合创始人梁锦松对财新记者说。

买家出现

对内地投资界而言,2018年6月登陆纽交所的NFC的另类结构有些令人感到陌生。它属于空白支票公司,也被称作“特殊目的的收购公司”。上市后的NFC中,新风天域、梁锦松、吴启楠、公司高管分别持股约25%。

要达成交易,新风天域必须说服现有大股东TPG和复星医药“割爱”。大股东们和李碧菁都表示,这一交易非先前投资方想要很快退出,而是最早由新风天域向股东发起要约。

最初十几年中,和睦家着力在一线城市开疆拓土,开设新医院和诊所。到2014年私有化时,和睦家已有4家医院布局北京、上海、天津等一线城市。2013年医疗服务营收1.79亿美元。但由于购买物业和设备的资本性支出增加,以及占营业一半的人工成本开支,美中互利在当年净亏损613万美元,2014年上半年净亏损421万美元。

最初十几年中,和睦家着力在一线城市开疆拓土,开设新医院和诊所。到2014年私有化时,和睦家已有4家医院布局一线城市。

实现和睦家收购的主体,是新风天域投资集团旗下美股上市投资平台 新风天域公司。

——

新闻排行
  1. ?严厉打击走私《浙江省反走私综合治理规定》下个月的实施浙江在线杭州8月1日(浙江在线见习记者徐学春记者董杰)1日下午,浙江省人大第十三次常务委员会第13次会议召开第三次全体会议,审议通过了《浙江省反走

    ?严厉打击走私《浙江省反走私综合治理规定》下个月的实施浙江在线杭州8月1日(浙江在线见习记者徐学春记者董杰)1日下午,浙江省人大第十三次常务委员会第13次会议召开第三次全体会议,审议通过了《浙江省反走...

  2. ?垃圾分类36米|地图计:记住点标记在日本的许多地方,居民总是会收到每个新住宅区的垃圾分类手册。今天,上海天平街道德昌住宅委员会还印制了“垃圾分类图”,分类点在哪里?只需点击地图!图说:居民有地图,扔

    ?垃圾分类36米|地图计:记住点标记在日本的许多地方,居民总是会收到每个新住宅区的垃圾分类手册。今天,上海天平街道德昌住宅委员会还印制了“垃圾分类图”,分类点在哪里?只需点击地图!图说:居民有地图,扔...

  3. 《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》的发布将把农业质量提高到国家战略。2018年11月30日,农业和农村事?

    《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》的发布将把农业质量提高到国家战略。2018年11月30日,农业和农村事?...

  4. 《烈火英雄》这部电影给全国观众带来了不同的感受和感受,特别是同样的感受。我们应该尊重这些消防官兵。没

    《烈火英雄》这部电影给全国观众带来了不同的感受和感受,特别是同样的感受。我们应该尊重这些消防官兵。没...

  5. ?150X1778580X177819AxinYule圆九州录:全村只能一人救人。李长根为什么要一根从未被蒙面的羽毛?0×251C由刘玉然(青羊狮子路桂辰扮演)、宋祖儿(玉然公主扮演)、陈若轩(季夜扮

    ?150X1778580X177819AxinYule圆九州录:全村只能一人救人。李长根为什么要一根从未被蒙面的羽毛?0×251C由刘玉然(青羊狮子路桂辰扮演)、宋祖儿(玉然公主扮演)、陈若轩(季夜扮...

  6. ?0×251C热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户根据IPO,香港交易所于8月14日发布了一份中期报告。数据显示,香港证券交易所的收入和其他收入在2019上半年增长了5%,达到85亿780

    ?0×251C热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户根据IPO,香港交易所于8月14日发布了一份中期报告。数据显示,香港证券交易所的收入和其他收入在2019上半年增长了5%,达到85亿780...

  7. ?  新浪美股8月7日消息,迪士尼第三季度调整后每股收益1.35美元,上年1.87美元,分析师预估1.75美元(区间1.62美元至1.94美元)。  第三季度营收202.5亿美元,上年+33%,分析师

    ?  新浪美股8月7日消息,迪士尼第三季度调整后每股收益1.35美元,上年1.87美元,分析师预估1.75美元(区间1.62美元至1.94美元)。  第三季度营收202.5亿美元,上年+33%,分析师...

  8. 山区的四个女孩开了第一张带薪救济票。一名男子被罚款2000元四姑娘山救援队救出被困人员例如和管理措施,征

    山区的四个女孩开了第一张带薪救济票。一名男子被罚款2000元四姑娘山救援队救出被困人员例如和管理措施,征...

  9. 红色杂志财经郑良海本周,这两个城市调整幅度较小。上证指数下跌0.22%,深证成指上涨0.16%,可转换债券市

    红色杂志财经郑良海本周,这两个城市调整幅度较小。上证指数下跌0.22%,深证成指上涨0.16%,可转换债券市...

  10. 郑爽的母亲谈到了未来的女婿张衡:这是相当讨人喜欢的,郑爽与球迷的关系太感人了在这段时间里,郑爽的评论

    郑爽的母亲谈到了未来的女婿张衡:这是相当讨人喜欢的,郑爽与球迷的关系太感人了在这段时间里,郑爽的评论...

友情链接