“12条”深化资本市场改革 高质量与高效联动发展

时间:2019-09-22 来源: 国内新闻

9月9日至10日,中国证监会召开全面深化北京资本市场改革的座谈会。会议分析了资本市场面临的现状,深刻阐述了全面深化资本市场改革的战略意义和总体意义。从实际意义上讲,会议提出了当前和未来全面深化资本市场改革的12项重点任务。

可以看出,这一时期的主要内容不仅包括推动中长期资金进入市场,还包括提高上市公司的质量。它还包括填补短期资本市场,促进资产支持证券产品创新,提高非法成本,建立证券类诉讼制度。一些分析师表示,此次发布的“十二条”全面渗透到资本市场的各个方面,极大地促进了中国资本市场的优质高效发展。

重申资本市场的重大举措,全面深化改革

9月9日至10日,中国证监会召开全面深化北京资本市场改革的座谈会。会议提出了全面深化当前和未来资本市场改革的12项重点任务,包括充分发挥科技委员会实验领域的作用;大力提升上市公司质量;填补多层次资本市场体系的缺点;中介能力建设;加快资本市场开放的高水平;促进更多中长期资金进入市场;有效解决股权质押,债券违约,私募股权基金等关键领域的风险;进一步增加法治的供给;加强投资者保护;有效性;大力推进权力下放,加快推进科技监督能力建设。具体做法是:

一是要充分发挥科技板块实验领域的作用。坚持科技委员会定位,优化审计登记机制,保持改革。总结和推动科技部门有效的制度安排,稳步实施登记制度,完善市场基础设施。

第二是大力提升上市公司的质量。制定并实施行动计划,提升上市公司质量,切实提高进出口水平,努力优化增量,调整库存。严格控制IPO审计质量,充分发挥资本市场并购主渠道的作用,顺畅多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰。优化重组和上市,再融资和其他系统,以支持分拆上市的试点。加强对上市公司的持续监管,分类监管和精准监管。

第三是填补多层次资本市场体系的缺点。推进创业板改革,加快新三板改革,选择多个区域股权市场开展试点项目和业务创新。允许高质量的经纪人扩大他们的柜台业务。大力发展私募股权投资。促进交易市场债券和资产支持证券的创新。丰富期货期权产品。

第四是密切关注中介机构的能力建设。加快优质投资银行建设,完善差异化监管措施,支持优质经纪业务的质量和质量,鼓励中小型经纪业务的发展。推动公募基金机构大力发展股权基金。加强中介机构的责任,促进行业文化建设。

第五是加速资本市场的高度开放。我们将及时落实公布的开放措施,以保持开放环境下的财务安全。

六是推动更多中长期资金进入市场。加强证券基金经营者的长期绩效导向,促进公募基金经理的分类和监督。促进放宽进入市场的各种中长期资金的比例和范围。促进将公共资金纳入个人税收递延商业养老金投资范围。

第七是有效解决股票质押,债券违约和私募股权基金等关键领域的风险。

第八是进一步增加法治的供给。加快推广《证券法》《刑法》修订,大幅增加欺诈性发行,上市公司虚假信息披露,中介机构提供虚假证明文件的违法成本。利用现有的法律制度,坚持严格执法,加强监管威慑。

九是加强投资者保护。推动建立有中国特色的证券集体诉讼制度。探索建立行政罚款和遣散资金的体制机制,以减轻投资者的负担。促进修改或制定虚假陈述和内幕交易,并操纵与市场相关的民事赔偿司法解释。

十是提高审计执法的效率。加强案件的等级和层级管理,重点调查和处理欺诈,欺诈等重大案件,提高案件调查效率。

第十一是大力推进权力下放。大大简化审批事项的审批,优化审批和备案流程,提高监管透明度。加强事后监督。

十二,加快推进科技监督能力建设。促进技术与业务的深度融合,提升监督科技情报水平。

促进金融创新与提高违法成本并举

重点任务中尤其提到,要选择若干区域性股权市场开展制度和业务创新试点;丰富期货期权产品;推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围;以及推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度。

会议分析了当前资本市场面临的形势,深刻阐述了全面深化资本市场改革的战略意义、全局意义和现实意义。

会议强调,要认真落实党中央、国务院决策部署,在国务院金融委的统一指挥协调下,紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”这个总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持市场化、法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,形成强大合力,着力优化资本市场供给,着力推进关键制度创新,着力增强市场的内在稳定性,以实际行动落实金融供给侧结构性改革,更好服务经济高质量发展的大局。改革要尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场。要加强法治保障,提升资本市场违法违规成本。要增量改革引领,加快存量调整优化。要坚持人民立场,将保护投资者特别是中小投资者合法权益贯穿于监管各环节、全流程。要强化底线思维,确保改革在基本稳定的市场环境下进行。

在东北证券研究总监付立春看来,科创板已经开市近两个月,设立科创板并试点注册制有很多成功经验可以总结,同时,其自身未来还有很多潜力,也很值得期待。“设立科创板并试点注册制总结的成功经验如何在创业板、新三板这些存量市场体系中推行经验、进行改革是非常重要的。”付立春如是说。

在资本市场深化改革进程中,《证券法》的修订亦备受市场关注。此次会议提出的全面深化资本市场改革任务之一即为“进一步加大法治供给。加快推动《证券法》《刑法》修改,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假信息披露和中介机构提供虚假证明文件等违法行为的违法成本。用好用足现有法律制度,坚持严格执法,提升监管威慑力”。

上海汉联律师事务所律师宋一欣就表示,目前《证券法》第一百九十三条规定,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。“60万元的顶格罚款已备受市场诟病,在当下资本市场上,60万元顶格罚款已经不能起到震慑作用,违法成本亟待提高。”宋一欣如是说。

大金融迎历史机遇 券商被机构看好

“12条”明确提出狠抓券商能力建设,支持鼓励券商创新、特色发展,额券商作为资本市场体系中的重要一环,在政策支持背景下,有望深度受益。

2019年以来监管释放积极信号:科创板超预期推进、再融资松绑、股指期货放开、证金下调转融资费率、两融交易制度大幅优化,标的扩容等。与此同时,行业规范政策并行,券商股权管理规定及证券公司风险控制指标计算标准修订的推出,促进行业健康稳定发展。

近期监管连续释放深化资本市场改革信号,一方面是以科创板为突破口带来资本市场基础制度更市场化的改革,另一方面以提高上市公司质量行动计划为代表的发行、退市、并购重组等机制的优化,以吸引长期资金、保护投资者合法权益为重点的市场投资生态优化。

有机构认为,伴随政策利好持续推进,券商板块将深度受益于市场流动性改善带来的风险偏好提升+资本市场改革红利。券商具有高贝塔属性,建议关注始终保持稳健的龙头券商中信证券,估值相对较低同时具备高弹性的海通证券,流量持续变现的互联网券商东方财富。此外,建议关注弹性较高的次新股中信建投、中国银河。

民生证券认为,资本市场正步入新起点。从2018年12月的中央经济工作会议开始,资本市场深化改革的表述的频次和力度持续增强,下半年融资、交易规则加大优化幅度,降准释放流动性,对外开放进程提速,修法进入三读等,表明2019年已经成为新一轮改革周期起点的重要年份。

资本市场深化改革拉开序幕,券商价值有望重估。本轮深化改革是券商价值重估的风向标。2019年以来,本轮资本市场改革的已经全面覆盖融资、定价、交易、资金入市和对外开放各个方面,力度不低于2005-2006年、2012-2014年这两轮重要改革阶段。扩大开放意味着要提高金融系统的适配性。我国资本市场的交易完善、账户管理、托管结算等方面的优化会持续进行。

(责任编辑:赵金博)

中国共青团

新闻排行
  1. 大胥徐东东穿着搭配,白色吊带裙搭配直发,给人以仙女飘飘的清新感觉!许东东被大家煮熟,因为她出现在《余

    大胥徐东东穿着搭配,白色吊带裙搭配直发,给人以仙女飘飘的清新感觉!许东东被大家煮熟,因为她出现在《余...

  2.   随着SUV市场的持续扩大,国内消费者展现出了对SUV的极度喜爱。不仅是国内市场表现出了火热,从全球来看

      随着SUV市场的持续扩大,国内消费者展现出了对SUV的极度喜爱。不仅是国内市场表现出了火热,从全球来看...

  3. 2019年8月6日,西班牙官方的西甲小联盟正式宣布,该团队与人工智能上市公司签署了合作协议,吴磊将成为该公

    2019年8月6日,西班牙官方的西甲小联盟正式宣布,该团队与人工智能上市公司签署了合作协议,吴磊将成为该公...

  4. ?  

    ?  ...

  5. 01:55:15娱乐世界Jun第五至第九课程(第二章:国风)宋《纳木错的天使》吐蕃兄弟歌《妈妈的阿里郎》《阳光?

    01:55:15娱乐世界Jun第五至第九课程(第二章:国风)宋《纳木错的天使》吐蕃兄弟歌《妈妈的阿里郎》《阳光?...

  6. ?借用“健康与健康”的名称,疯狂地拿“拯救生命的钱”中国纪律检查新闻“五保户和低收入家庭的救命钱还没有幸免。这样的医院干部应该受到严厉惩罚!”今年年初,湖北省广水市第二人民医院党委(以下简称“第二医院

    ?借用“健康与健康”的名称,疯狂地拿“拯救生命的钱”中国纪律检查新闻“五保户和低收入家庭的救命钱还没有幸免。这样的医院干部应该受到严厉惩罚!”今年年初,湖北省广水市第二人民医院党委(以下简称“第二医院...

  7. 对于宁波来说,前湾新区的存在掩盖了城市扩张和城市更新的雄心壮志。你为什么这么说?至少有三点要说明:前

    对于宁波来说,前湾新区的存在掩盖了城市扩张和城市更新的雄心壮志。你为什么这么说?至少有三点要说明:前...

  8. 资产编码:YPP-450市场估价:人民币80,000-120,000随喜供养描述:石佛像由白色大理石制成。在自然光下,表?

    资产编码:YPP-450市场估价:人民币80,000-120,000随喜供养描述:石佛像由白色大理石制成。在自然光下,表?...

  9. ?  中国食品报社2天前我要分享更多精彩推荐,请关注我们为了切实提高食品生产和销售卖家的诚信和自律,引导食品企业做到诚实自律,实践企业只有诚信有食品安全观念,进一步提高食品安全和诚信意识全社会,促进新

    ?  中国食品报社2天前我要分享更多精彩推荐,请关注我们为了切实提高食品生产和销售卖家的诚信和自律,引导食品企业做到诚实自律,实践企业只有诚信有食品安全观念,进一步提高食品安全和诚信意识全社会,促进新...

  10. 由于新能源汽车已经开始升温,越来越多的汽车公司加入了新能源军队。毕竟,随着政策的变化,新能源是未来的

    由于新能源汽车已经开始升温,越来越多的汽车公司加入了新能源军队。毕竟,随着政策的变化,新能源是未来的...

友情链接