一场“就地取材”的劳动教育

时间:2019-09-22 来源: 国内新闻
新华社哈尔滨9月12日电(记者关建涛,杨思琪)“这是一只蝎子。我们吃的粘豆袋和黄米都是用蝎子制成的。”刚刚在九月开始,东北的乡村很热情。在黑龙江省明水县永兴学校,邵春晖老师站在一米多的蝎子上,解释了“新作物”。孩子们仔细听了一圈,站在“种植试验场”旁边。牌。

下午两点,阳光照在这个花园里,红色的花朵是绿色和美丽的,有不下20种植物。邵春晖说,虽然在农村地区,现在的孩子接触农业的次数较少,有时他们不了解粮食,他们无法区分大米和小米,也不了解蝎子。

今年年初,学校利用预留的土地规划了种植试验区。学校分为九个年级,每个年级分为一个年级,负责种植一种作物,包括大豆、黑豆、土豆、小麦、甜菜、向日葵……用不同的节气种植不同的作物,让学生在实践中了解作物的习性。

孩子们听了老师的理科知识后,还学了老师的模样,用小手捧着一束沉重的蝎子耳朵,认真地学习。

明水经济虽然不发达,但贫困的孩子不可能是贫困的孩子,我们一定要做我们学校给孩子们一个科学全面的教育。”永文学校校长罗文举说,学校“拿地方资源”,给孩子们创造一个劳动班,让孩子们接近劳动,感受劳动,学习劳动。

这方面学得很好,并且有一个活泼的除草。在班主任李书红的带领下,刚刚进入三年级“猫”的孩子们在实验场上拔除了杂草。 “一年级和二年级的孩子都很年轻,不能做繁重的工作。他们只是看着并放下手。花园基本上由我管理。到了三年级,他们将不得不把它交给他们。”李淑红的愉快话语。

“看,老师,我已经退出了这么多。” 9岁的孙嘉琪通常很害羞,在田野里变得“快乐”。很快,孩子们的手里充满了杂草。

李淑红回忆说,一开始,孩子们不愿意踩泥,所以他们推进花园并向他们展示。慢慢地,孩子们感到上瘾,想要种植并急于上班。 “工作也让孩子们知道父母挣钱是不容易的。他们知道如何保存和欣赏它。有些父母告诉我们,通过劳动阶层,孩子们更加明智。”

“体会过多么辛苦,才知道该多么珍惜。”邵春辉说,如今园子成了孩子们的“宝贝”,只要看见有人来“破坏”,他们就跑过来告诉对方“不能乱踩、不能乱摘”,也明白了保护植物、爱护自然的意义。

入秋,园子里的各种谷物即将成熟,永兴小学也将迎来一个收获季。让罗文举欣慰的是,跟随四季变换,孩子们感受了劳动的幸福,也渐渐理解着生命的乐趣。

(责任编辑: HN666)

大美青海

新闻排行
  1. ?  原创军情解析昨天我要分享  作为俄唯一的五代机,苏57在国内被寄予厚望  近日,俄罗斯军事专家阿列克谢·列昂科夫在红星电视台的一期节目中从隐身能力、战斗效率、作战信息、机动性、防御能力、无加力速

    ?  原创军情解析昨天我要分享  作为俄唯一的五代机,苏57在国内被寄予厚望  近日,俄罗斯军事专家阿列克谢·列昂科夫在红星电视台的一期节目中从隐身能力、战斗效率、作战信息、机动性、防御能力、无加力速...

  2. 8月29日,“直连世界,无限可能”2019年世界人工智能大会在上海正式开幕。超过500家国内外顶尖大学,行业领

    8月29日,“直连世界,无限可能”2019年世界人工智能大会在上海正式开幕。超过500家国内外顶尖大学,行业领...

  3.   最近看《我家小两口》,从戚蓝尹的婚姻可以看出,越不快乐的女人,这两点越明显,你有吗?缺乏安全性:对于缺乏不安全感的女孩来说,最大的问题是她们往往生活在自己的情感中而忽略了彼此的需要。如果风被兰茵

      最近看《我家小两口》,从戚蓝尹的婚姻可以看出,越不快乐的女人,这两点越明显,你有吗?缺乏安全性:对于缺乏不安全感的女孩来说,最大的问题是她们往往生活在自己的情感中而忽略了彼此的需要。如果风被兰茵...

  4.   20:52:28杂文体育  在在NBA夏季联赛结束后,中国男篮在李楠的带领下开始了斯坦科维奇杯。23日下午与?

      20:52:28杂文体育  在在NBA夏季联赛结束后,中国男篮在李楠的带领下开始了斯坦科维奇杯。23日下午与?...

  5. ?贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了澎湃新闻乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctions官方网站显

    ?贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了澎湃新闻乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctions官方网站显...

  6. 谁不能吃杏子和杏子1.谁不能吃杏子1.1,真正发热便秘的人被绞死。1.2,杏具有良好的清热和滑溜,所以孕妇不

    谁不能吃杏子和杏子1.谁不能吃杏子1.1,真正发热便秘的人被绞死。1.2,杏具有良好的清热和滑溜,所以孕妇不...

  7. 全球智能音箱市场,中国品牌出货量超过谷歌根据8月28日的报道,外国媒体称,根据CanalisConsulting的一份新

    全球智能音箱市场,中国品牌出货量超过谷歌根据8月28日的报道,外国媒体称,根据CanalisConsulting的一份新...

  8. 原来的时尚圈很棒。我想在4天前分享它自首次亮相以来,吴昊的服装一直受到呕吐和质疑。无论是在节目中还是?

    原来的时尚圈很棒。我想在4天前分享它自首次亮相以来,吴昊的服装一直受到呕吐和质疑。无论是在节目中还是?...

  9. 炎热的六月经常被视为最接近梦想的月份,因为在一年中的这个时候,高中入学考试和高考将紧随其后,这是大多

    炎热的六月经常被视为最接近梦想的月份,因为在一年中的这个时候,高中入学考试和高考将紧随其后,这是大多...

  10. 校园里的日子是一部改编自游戏的电视动画。对于喜欢观看H-animation的朋友来说,这绝对是一部不容错过的电?

    校园里的日子是一部改编自游戏的电视动画。对于喜欢观看H-animation的朋友来说,这绝对是一部不容错过的电?...

友情链接