无惧风雨 不困流言 泛海控股转型“组合拳”成效渐显

时间:2019-09-17 来源: 国内新闻

  近年来地产企业转型的大潮中,最开始、也是最坚定的转型企业非泛海控股(,股吧)莫属。不过,在近年来国家持续“降杠杆”的宏观经济政策影响下,不论是否转型的企业都不可避免的遭遇困境。

  如何在降低地产板块收入权重的同时,化解过高负债风险、且维持公司的营收规模,是几乎所有转型的地产企业都会面临的问题。因此,看衰企业在面临“风雨”时的抗风险能力、各类未经证实的“流言”肆虐,也成了转型企业需要额外面对的挑战。

  老牌地产企业泛海控股从2014年开始实施战略转型,尽管也同样遭遇了严苛的外部环境,但历经5年多“风风雨雨”,尽管还不够理想,但公司已呈现出“去地产化”转型后的积极变化。

  8月27日晚,泛海控股(.SZ)发布2019年半年报,公司有息负债较2018年底降低346亿元,资产负债率下降约4.2个百分点,与此同时,公司营收同比小幅增长1.6%至51.7亿元。

  有息负债降低346亿

  2014年初,泛海控股提出战略转型,由传统的房地产公司转型成为涵盖金融、房地产、战略投资等业务的综合性控股上市公司。

  泛海的这一战略转型,既是“去地产化”的过程,在转型过程中也依靠地产这一传统主业为转型提供支撑。但2017以来的严苛外部环境,使泛海地产、金融业务一度遇到不小的困难,尤其是资金周转速度降低、流动性不足,对公司战略转型的深层推进造成阻碍。

  2019年初,泛海控股主动应变,出售京、沪两地的主要地产项目,在大幅优化资产负债结构的同时,也对业务板块和经营重心进行了再梳理,至2019年年中,多组半年报数据显示,泛海控股前期大刀阔斧的“组合拳”已初见成效。

  优化资产负债结构可谓泛海控股上半年最大的收获,如前文所述,泛海控股上半年不仅减少有息负债346亿元,降低负债率4.2个百分点,同时其现金余额稳定保持在约200亿元的水平,现金以及流动资产能够有效覆盖流动负债。

  在半年报时点后的8月底,泛海控股还提出提前兑付本息约18.4亿元的“18泛控02”私募债方案,显示了公司充裕的流动性。

  2019年上半年,泛海控股归属于上市公司股东的净利润17.37亿元,同比增长30.28%。尽管净利润中有一部分来源于处置资产的收入,但不可否认是,泛海的地产、金融和战略投资业务目前仍保持总体稳步增长,这从财报的相关数据中即有所反映。

  金融战投营收占比超8成

  在泛海控股金融板块方面,证券业务上半年实现营收14.16亿元,同比增加147.11%,其中民生证券营收为13.28亿元;亚太财险实现营收19.93亿元,同比增加15.85%。尽管民生信托业绩在去年高位的基础上有所回调,但证券和保险板块的增长,使得公司金融板块整体仍维持较好业绩。

  其中值得注意的是,亚太财险保费收入同比增长39.85%,高于行业增速28.53个百分点,非车险业务占比34.98%,同比上升16.02个百分点,综合成本率同比下降3.63个百分点。如能保持快速发展势头,亚太财险很快将成为泛海控股业绩的又一个有力支撑点。

  在地产业务方面,据半年报披露,为推动武汉CBD在售项目去化,公司多措并举全面推进营销工作,包括随行就市调整价格策略、以需求为导向完善推售策略、实施激励及竞争机制、引入外部销售渠道等;同时还加快武汉CBD、北京泛海国际居住区二期剩余商业、车位的销售,加快资金回笼速度。

  此外,泛海战略投资业务目前持有云锋基金、北汽新能源、万达影视、WeWork、青云等多个储备项目,参考近期科创板等资本市场改革风向,相信这些项目将成为投资业务的潜在业绩增长点,助力泛海集聚新一波的增长势能。

  据泛海控股半年报披露,上半年公司金融、战略投资相关营收总计约37.29亿元,占公司总营收比例约82%,当下,一些地产企业甚至“暂停拿地”以应对楼市低迷周期,泛海控股则已经成功转换了自身的赛道。

  随着泛海地产业务进一步向“城市运营商”的转型,以及与金融、战投业务的有机融合,其转型成效或将进一步显现。或许,在黎明的曙光即将照亮大地之前,还需要有一段“风雨”,还需要不被各类“流言”困扰。

  (责任编辑:李显杰 )

  【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

——

频道热点
新闻排行
  1.   说到徐冬冬小编相信很多人都不太了解她,但是提到徐冬冬出演的影视作品,很多人一定会恍然大悟,那么就

      说到徐冬冬小编相信很多人都不太了解她,但是提到徐冬冬出演的影视作品,很多人一定会恍然大悟,那么就...

  2. 标签主题:土地管理法土地使用土地转让土地市场土地制度改革修订草案宅基地使用权直接进入城市土地征用区一

    标签主题:土地管理法土地使用土地转让土地市场土地制度改革修订草案宅基地使用权直接进入城市土地征用区一...

  3. 8月29日,“直连世界,无限可能”2019年世界人工智能大会在上海正式开幕。超过500家国内外顶尖大学,行业领

    8月29日,“直连世界,无限可能”2019年世界人工智能大会在上海正式开幕。超过500家国内外顶尖大学,行业领...

  4. 今天的业绩预测太多,看看是否有一个拥有自己股份的矿山。一般来说,他们中的大多数是预先增加的,并且未预

    今天的业绩预测太多,看看是否有一个拥有自己股份的矿山。一般来说,他们中的大多数是预先增加的,并且未预...

  5. 1最近体重减轻,经常称重。今天,我去了朋友家玩。我看到地上有一种黑色的颜色,站了起来。我的朋友严肃地看着我:你为什么站在我的电磁炉上?我说为什么不显示数字.2昨天换了一个新的眼妆,辛跑到她的丈夫面前

    1最近体重减轻,经常称重。今天,我去了朋友家玩。我看到地上有一种黑色的颜色,站了起来。我的朋友严肃地看着我:你为什么站在我的电磁炉上?我说为什么不显示数字.2昨天换了一个新的眼妆,辛跑到她的丈夫面前...

  6. ?华新证券“转身”第四家外资经纪公司,合资经纪人的“甜头”是什么?MooreFinancial文|尹举新

    ?华新证券“转身”第四家外资经纪公司,合资经纪人的“甜头”是什么?MooreFinancial文|尹举新...

  7. 中央深改委第九次会议都关注了什么  中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央综合改革委员会主任习

    中央深改委第九次会议都关注了什么  中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央综合改革委员会主任习...

  8. 各国超大号食物令人“惊掉下巴”!2204新闻摘要?当地时间,墨西哥城,墨西哥,准备了一个72米长的三明治,试图打破世界上最长的三明治的记录。在2018年6月21日(确切的拍摄时间未知),赛百

    各国超大号食物令人“惊掉下巴”!2204新闻摘要?当地时间,墨西哥城,墨西哥,准备了一个72米长的三明治,试图打破世界上最长的三明治的记录。在2018年6月21日(确切的拍摄时间未知),赛百...

  9.   04:42:11这种金融  风热门的OYO昨天透露了一个重大消息,该公司获得了20亿美元的融资,而投资者不是?

      04:42:11这种金融  风热门的OYO昨天透露了一个重大消息,该公司获得了20亿美元的融资,而投资者不是?...

  10.   0005月下追逐者  2019年,全国乒乓球锦标赛继续进行。在今天的比赛中,男子单打迎来了四分之一决赛。最终,湖北队球员马特击败了山东鲁能队球员方波,广东队球员周启豪。凭借4-3击败湖北

      0005月下追逐者  2019年,全国乒乓球锦标赛继续进行。在今天的比赛中,男子单打迎来了四分之一决赛。最终,湖北队球员马特击败了山东鲁能队球员方波,广东队球员周启豪。凭借4-3击败湖北...

友情链接