李超:深化期货市场改革 更好服务国民经济高质量发展

时间:2019-09-13 来源: 国内新闻

9月2日,中国(郑州)国际期货论坛主论坛于2019年在郑州国际会展中心开幕。论坛由郑州市人民政府,郑州商品交易所和CME集团共同主办。中国证券监督管理委员会党委委员,副主席李超,河南省副省长刘伟出席论坛并致辞。

李超在致辞中表示,中国(郑州)国际期货论坛已举办四次,已成为国内外期货交易和碰撞思想的重要舞台。该行业的影响力不断扩大。他说,本次论坛的主题是“革新新局面,深化服务经济和优质发展的供给侧改革”。重点关注服务业实体经济的发展,探讨深化改革开放期货市场的新思路和新思路。此举非常有意义。

对于期货市场为实体经济服务,李超说:

首先,期货市场在服务实体经济的过程中实现了自身的发展和增长。经过近30年的探索和发展,中国期货市场建立了比较完整的品种体系,培育了一定的市场深度,开辟了国际化的进程。就规模而言,截至目前,中国已经列出了68种期货和期权,涵盖了农产品,金属,能源,化工和金融等广泛的国家经济部门。在质量方面,在上半年复杂的经济形势下,中国期货市场基本保持稳定,经营质量稳定上升,功能逐步提升。在对外开放方面,原油,铁矿石和PTA期货纷纷国际化,海外客户有序参与。市场运行平稳,市场功能日益突出。期货市场为企业提供公开,透明,持续的价格信号和有效的风险管理工具,为国民经济的健康稳定发展做出了积极贡献。在此过程中,它也取得了自己的发展和认可。学位逐渐增加。

其次,期货市场在服务供给方面的结构改革中发挥了独特的作用。首先,期货市场为工业监管提供了一种以市场为导向的方法。这种调整不仅体现在价格信号的引导作用上,也体现在促进产业结构调整上。其次,期货市场通过合约设计反映了国家产业政策取向。期货市场以标准化合约交易,上市的品种也标准化,对行业有示范作用。第三,“保险+期货”试点将有助于农业供给方的结构改革。自2018年以来,各种商品交易所开展了全面覆盖县的试点项目,为维护农民利益,稳定农业生产,优化农业支持方式,推进农业供给侧改革发挥了积极作用。

三是深化期货市场改革,更好地为国民经济的高质量发展服务。中国经济正从高速增长转向高质量发展。期货市场有能力和条件为中国经济的高质量发展做出越来越大的贡献。为此,我们必须建立一个产品丰富,功能齐全,结构合理,服务有效,运作稳定,具有国际影响力的期货和衍生品市场。我们将从以下五个方面稳步推进期货市场改革。

一是增加品种供应。对于具有良好基础市场,工业企业需求和高标准化的大宗商品,有必要加快相应商品期货品种的推出,有序扩大期权交易范围。

第二,提高运作质量。在运行机制方面,有必要优化相关规则,提高市场效率;在中介服务中,有必要引导期货公司专注于主营业务,做到更好,更强,并以扎实的方式提高服务能力;在投资者结构方面,有必要引导更多的工业客户参与期货市场。改善市场的制度化和专业化。

三是扩大市场开放。为深化各级国际合作,国内交流必须深化与海外产品和服务交流的合作,中国证监会应深化与更多海外监管机构的合作。我们必须继续扩大开放的广度和深度,扩大特定品种的范围,增强开放环境的监管能力。

第四,完善市场法治。继续全面配合推进《期货法》立法工作,进一步完善现有市场监管体系,不断提高规则在监管和交易系统层面的适应性。在这个过程中,我们必须认真研究国际期货市场的法律法规,借鉴海外市场实践的有效经验,促进中国期货市场规则与国际的逐步融合。

五是加强风险防控。我们必须适应市场发展的需要,改变思路,改进方法,丰富手段。建立健全制度化的风险防控机制,将科技监督的理念和方法纳入整个风险识别,计量和处置链,全面提高风险防控技术水平,护送期货市场的改革和发展。

[相关新闻]

9月2日,在2019年中国(郑州)国际期货论坛期权分论坛上,郑州商品交易所相关负责人表示,近年来,正商聚集了各种市场力量,以满足实体的需求,进行深入的选择。市场培育和品种维护,不断强化期权制度和技术支撑,大力推进新品种的开发和上市选择,市场呈现出良好的发展势头,主要体现在五个方面。

郑州商品交易所有关负责人9月2日在中国郑州国际期货论坛白糖论坛上发言,今年郑尚研究院一直在努力推进改革创新,坚定不移地开展工作。服务于实体经济,以及各方在市场上的共同努力。在白糖期货和期权市场下,市场运行平稳,功能有效运作,服务实体经济的能力不断提高。

9月2日,中国(郑州)国际期货论坛主论坛于2019年在郑州国际会展中心开幕。郑上学院董事长陈华平主持论坛并致欢迎辞。陈华平说,郑上学院将深入贯彻党中央对金融供给方结构改革和资本市场发展的部署和要求,坚持“四敬,合力”,深化改革创新,扩大开放,努力提高市场运作质量。为实体经济提供优质服务。

9月2日,在2019年中国(郑州)国际期货论坛期权分论坛上,郑州商品交易所相关负责人表示,目前的商品期权市场将迎来新的发展机遇。为了响应实体经济的需要,郑尚将积极参与。推动上市更多期权,继续为商品期权市场的发展,增强服务能力,促进市场功能打下坚实的基础。

在9月2日召开的2019年中国(郑州)国际期货论坛PTA分论坛上,郑州商品交易所相关负责人在会上表示,目前的PTA期货功能表现良好。在价格发现方面,PTA期货价格已成为现货交易的定价基准。该行业通常采用期货价格加上溢价的模型来确定交易价格。多年来,PTA现货价格相关性均高于0.90。

在1992年9月2日召开的2019年中国(郑州)国际期货论坛PTA分论坛上,郑州商品交易所有关负责人在会上表示,未来,郑尚将大力推进短纤产业链,瓶子,PX等。品种的研发和上市将创造聚酯产业链的期货产品细分市场,这将有助于聚酯行业稳步运行。

(编辑:DF381)

新闻排行
  1. 旅行卡冲大家好,我是Hangzi。在2018年底,我写了一篇总结纸牌游戏棋盘游戏的文章《2018年要过去了,游卡桌

    旅行卡冲大家好,我是Hangzi。在2018年底,我写了一篇总结纸牌游戏棋盘游戏的文章《2018年要过去了,游卡桌...

  2. ?北京时间7月28日19时35分,第20轮超级联赛的焦点受到上海上岗远离武汉扎尔的挑战。这场比赛的裁判是Mai。上半场,刘芸在3分钟内打破了武汉扎尔的僵局。然后阿纳托维奇迫使廖俊建得分扳平比分。埃弗拉

    ?北京时间7月28日19时35分,第20轮超级联赛的焦点受到上海上岗远离武汉扎尔的挑战。这场比赛的裁判是Mai。上半场,刘芸在3分钟内打破了武汉扎尔的僵局。然后阿纳托维奇迫使廖俊建得分扳平比分。埃弗拉...

  3.   2202亭亭谈情说爱 当道路结束时,它已经分道扬and,爱将不复存在。大多数时候父母都希望自己的孩子有一个美好的婚姻。但在生活中,父母很容易成为处理这件事的男女之间的杀手。最近,有些朋友

      2202亭亭谈情说爱 当道路结束时,它已经分道扬and,爱将不复存在。大多数时候父母都希望自己的孩子有一个美好的婚姻。但在生活中,父母很容易成为处理这件事的男女之间的杀手。最近,有些朋友...

  4. 8月7日,青岛市市场监督局召开全市市场监管工作座谈会,主题为“不忘原心,牢记使命”。会议总结了上半年的

    8月7日,青岛市市场监督局召开全市市场监管工作座谈会,主题为“不忘原心,牢记使命”。会议总结了上半年的...

  5. 文章圖片

    文章圖片...

  6. ?垃圾分类36米|地图计:记住点标记在日本的许多地方,居民总是会收到每个新住宅区的垃圾分类手册。今天,上海天平街道德昌住宅委员会还印制了“垃圾分类图”,分类点在哪里?只需点击地图!图说:居民有地图,扔

    ?垃圾分类36米|地图计:记住点标记在日本的许多地方,居民总是会收到每个新住宅区的垃圾分类手册。今天,上海天平街道德昌住宅委员会还印制了“垃圾分类图”,分类点在哪里?只需点击地图!图说:居民有地图,扔...

  7. 新疆晨报2011.9.11我想分享新闻(文/记者余梦凡/记者张万德)雨带走了炎热,凉爽的天气和清新的空气让人感?

    新疆晨报2011.9.11我想分享新闻(文/记者余梦凡/记者张万德)雨带走了炎热,凉爽的天气和清新的空气让人感?...

  8. 近日,一汽大众赞助该车与该车联合推出的“探索世界”自驾车节目开启录音,该活动公开招募两组车友参加此次

    近日,一汽大众赞助该车与该车联合推出的“探索世界”自驾车节目开启录音,该活动公开招募两组车友参加此次...

  9.   16:53:52财经下午茶  日本的“鲑鱼短缺”愈演愈烈。根据中央电视台财务报告,今年在日本捕获的鲤鱼苗

      16:53:52财经下午茶  日本的“鲑鱼短缺”愈演愈烈。根据中央电视台财务报告,今年在日本捕获的鲤鱼苗...

  10. 110X1778580X177809火影忍者的第二个元素领队:奇迹:熔渣武器排名,美国上尉在一星盾名单上,战斗力确实不

    110X1778580X177809火影忍者的第二个元素领队:奇迹:熔渣武器排名,美国上尉在一星盾名单上,战斗力确实不...

友情链接