生活中的艺术 蒙古族刺绣重生记

时间:2019-09-11 来源: 国内新闻

蒙古刺绣重生

□陈莉

左图刺绣时装秀。陈丽莎

下图70蒙古族刺绣母亲和其他民族刺绣母亲合作制作了一只70米长的彩色蝴蝶,以庆祝新中国成立70周年。陈丽莎

生活与艺术密不可分,艺术与生活密不可分。手工刺绣的一种形式是艺术,另一种形式的存在是日常必需品,必须是“两条腿走路”。

8月2日,内蒙古兴安盟右中部的70名蒙古族刺绣母亲,连同苏绣,川绣,以及维吾尔族,土家族,苗族的10多名手工刺绣传承人,共同长达70周年。米。向祖国70岁生日致敬。

在国家级非物质文化遗产项目中,蒙古族刺绣等刺绣技术已有30多种。蒙古族刺绣母亲和各民族工匠与手工刺绣作品合作,向外界传递了一种可喜的变化:非遗产正在回归我们的生活。

生活中的艺术

科尤中旗的蒙古刺绣起源于宫廷,传播到宫廷,经过数千年的沧桑,发展成为民间。刺绣,他们成为他们美好生活的艺术表现。

“刺绣的云朵,刺绣的牡丹,刺绣的马匹,无论你的绣花有多好,都无法增加毛毡的成熟度和防寒性能。”蒙古人觉得刺绣达赖奇说:“但普通的牧民仍然喜欢它。感觉刺绣,因为他们生活中不能没有艺术。”今天,科优中旗遗产的继承和热情高于浪潮,已有3000多人来自学习。

作为科优中旗蒙古族刺绣产业推广队的负责人,白景英深受牧民生活中的艺术追求。在蒙古早期的服装中,面料是皮革和毛毡,没有颜色,但有图案,这是他们生活中的艺术。几年前,当他去乡下时,白静莹骂了一个婴儿:一件绣有四季的蒙古礼服。据说这是一位85岁的蒙古祖母留下的“绝版”。袖子的正面和背面有限,采用简单的组合和特殊的缝线设计。白静莹咬牙切齿,以一定的价格买回来。她不愿意珍惜一个人,只是将它捐赠给了独立研究所。

非物质文化遗产的继承不能在简单保护和简单再生产的层面上停止。刚刚被聘为蒙古刺绣遗产创新协会名誉主席的工艺美术大师姚建平认为,生活与艺术密不可分,艺术与生活密不可分。手工刺绣的一种形式是艺术,另一种形式的存在是日常必需品,必须是“两条腿走路”。中国美术学院研究员,中国美术学院人类学刺绣专业委员会主任李洪福分享了这种感受。她认为,如果简单的复制,旅行袋上传统刺绣的流程有多少,就会有更多的成本。如果旅游商品的价格超过100元,就会缺乏。刺绣延伸到日用品,无论是袋子,垫子还是钱包,只要产品不成为商品,继承就是空谈。

中国手工刺绣遗产创新大会在内蒙古兴安盟举行,也为蒙古族刺绣女性搭建了平台。土族绣李飞的独特技巧是别人的针,她可以“一针两线”。 “刺绣方法更复杂,但作品的立体效果更强。”水族馆马尾刺绣传承人魏桃花用马尾绣,使作品具有浮雕般的质感。苗族刺绣传承师施伟贤走高端路线,苗绣披肩可以卖4万元。苏绣的继承人姚惠芬说,继承不能脱离创新,创新离不开跨国界。刺绣无拘无束,刺绣刺绣优雅精致。值得尝试整合南北。

事实上,克祖中旗的蒙古刺绣经过并大胆借用苏绣,湘绣等高端刺绣技术,打破了蒙古族刺绣和粗糙的传统风格,具有“柔软的腰带,厚实的”。瘦”。在形式上,与湖南阳光绣品厂,深圳非传统生活文化产业有限公司,内蒙古展览馆,内蒙古传统工艺站合作,全面提升蒙古族刺绣品牌形象。科优中旗被授予“中国蒙古刺绣乡”和“中国蒙古族刺绣文化遗产保护基地”称号。去年9月,科优中旗的蒙古刺绣产品出现在巴黎服装与时装展和意大利米兰时装周上。蒙古刺绣正在逐步走向国际舞台。

手指间技巧和手指间经济

白静莹还记得他活到97岁,一生刺绣。我母亲今年81岁,还在做刺绣。我从8岁开始就和成年人一起学习。刺绣一直影响着她的生活和工作。 2015年左右,一些贫穷的牧民走到门口,白景英和大家一起画刺绣。国旗委员会的秘书发现她有这项技术,并建议她利用休息时间来教授技能。通过这种方式,在两年多的时间里,白景英亲自组织了50多个培训班,参加班级的牧区妇女人数达到8000多人。蒙古刺绣逐渐成为家庭女性的新生活。

科优中旗以“蒙古刺绣 - 为农牧民开创新生活”为主题的群众性创业活动,结合扶贫,农牧民改良,农村振兴,迅速成为贫困战场上的风景内蒙古减缓。自2016年以来,科优中旗在全旗共举行了173次调查,共举办了100次刺绣培训班,培训了1万多名绣花母亲。通过刺绣母亲的“传递带”,我们培养了1300多名可以承担国际订单的皇帝,以及5000多名皇帝和8000多名皇帝。

通过“企业+协会+基地+农牧业”模式,科优中奇先后成立了沃尔顿刺绣产业发展有限公司,土司峪土族手工业协会,大学生创业就业扶贫协会。蒙古刺绣业的组织结构。其中,沃尔顿公司没有采取整个工厂的发展路线,而是采用“商店+合作社+农牧业”的生产模式,在苏木镇各设立了51个生产车间和刺绣培训基地,并采用了订单模式。该协会开发客户并建立销售渠道。公司与客户签订合同,公司根据订单要求回收刺绣工程,并将其销售给客户。企业与绣花母亲的合作是在统一的培训管理,统一的物流配送,统一的产品回收,统一的收入结算中进行的。大学生创业与就业扶贫服务协会主要负责全国12个苏木镇的对接服务,开展线上线下销售,参加当地的交易会,推广产品。

通过独特的工业模式,农牧民可以在家中接受订单。他们中的大多数都有村庄和家庭,经常聚在一起学习刺绣技巧,交流刺绣经验,巧妙地扩大“朋友圈”。在各级党委和政府的支持下,地方政府不断完善基础设施,扩大产业基础,建立研发团队,加强传统工艺与现代美学的结合,开发出具有民族特色的优秀样本。提高了蒙古刺绣产品的经济价值。目前,刺绣产业基地设有缝纫车间,刺绣培训车间,成品房,研发室,展览室。它可以同时容纳1000人。现在已有660人居住,其中40%是有家庭成员的贫困家庭;有50个销售合作点,可生产1072种刺绣产品,包括棉,丝,丝等材料,装饰画,日用品和办公用品。

2018年,克遥中旗的2895名贫困妇女依靠蒙古刺绣业实现年人均收入增加近2000元。目前,从事蒙古族刺绣的农牧民人数为2.1万人,销售收入超过1800万元。

陈莉

陈莉

新闻排行
  1. 片断不会轻易授权他人。马自达与众不同。它全年都在第二和第三线之间。如果您可以使用许可证,您可以让您的

    片断不会轻易授权他人。马自达与众不同。它全年都在第二和第三线之间。如果您可以使用许可证,您可以让您的...

  2. 海西房地产网昨天我要分享决定对项目调查进行公开招标,并选择调查单位。招标公告内容显示,“新沂辉县雅居

    海西房地产网昨天我要分享决定对项目调查进行公开招标,并选择调查单位。招标公告内容显示,“新沂辉县雅居...

  3. 15时尚是最美丽的200平40名厨师,每月水流量达188万,而食品店蔡维凯的点心店有不同的意见深圳有一家“奇怪”的餐厅,但200层高的店里有40位厨师,只有35道菜,而厨房几乎占了餐厅的

    15时尚是最美丽的200平40名厨师,每月水流量达188万,而食品店蔡维凯的点心店有不同的意见深圳有一家“奇怪”的餐厅,但200层高的店里有40位厨师,只有35道菜,而厨房几乎占了餐厅的...

  4. 长江日报融媒体8月6日讯(记者李勇)体育无处不在,运动无限精彩。随着广大市民健身意识的日益增强,我们身

    长江日报融媒体8月6日讯(记者李勇)体育无处不在,运动无限精彩。随着广大市民健身意识的日益增强,我们身...

  5. ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将

    ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将...

  6. Daniel:都9021年了,是时候抛弃这些老旧的SEO思尺寸!学习搜索引擎优化时你必须知道的一件事是算法不是静?

    Daniel:都9021年了,是时候抛弃这些老旧的SEO思尺寸!学习搜索引擎优化时你必须知道的一件事是算法不是静?...

  7. ?昨天上午,上海联通长宁路营业厅特别热闹,很多人都在等待华为首款5G手机Mate20X(5G)正式推出。陈先生一大早来到营业厅,成为第一个获得华为Mate20X(5G)手机的上海联通用户。陈先生表示,

    ?昨天上午,上海联通长宁路营业厅特别热闹,很多人都在等待华为首款5G手机Mate20X(5G)正式推出。陈先生一大早来到营业厅,成为第一个获得华为Mate20X(5G)手机的上海联通用户。陈先生表示,...

  8. ?原名:王敬武,中央银行金融稳定局局长:加快制定新的资产管理规章制度0×251C经济观察网)《经济观察报》在线记者胡延明在8月17日召开的《世界财富》第[0x9A8b]号《世界财富》项目报告会上作了主

    ?原名:王敬武,中央银行金融稳定局局长:加快制定新的资产管理规章制度0×251C经济观察网)《经济观察报》在线记者胡延明在8月17日召开的《世界财富》第[0x9A8b]号《世界财富》项目报告会上作了主...

  9. ?贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了澎湃新闻乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctions官方网站显

    ?贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了澎湃新闻乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctions官方网站显...

  10. 文章圖片

    文章圖片...

友情链接