交房季来临这些事项业主们该注意了

时间:2019-09-10 来源: 国内新闻

  标签专题:交房 验房 开发商 住宅质量保证书 商品房买卖合同

  交房季来临这些事项业主们该注意了

  

  交房季来临

  这些事项业主们该注意了

  叶丹琴/文

  又是一年交房季。到了下半年,一些新楼盘都如期迎来了交房,而在交房时总会发生不少业主维权的事件。近期,金华就有不少楼盘被曝光新房存在墙体开裂、漏水等问题。

  房子凝聚了一家甚至几代人的积蓄和心血,买房时的喜悦不该演变成交房时的不满和无奈。那么,在新房交付时,业主们应该注意哪些事项呢?

  首先,业主们应该清楚,交房的大致流程是:交楼通知书,出示合同、收据、身份证件,查看入伙资料,实际验房,签署房屋验收交接表,收取相关费用,签订相关协议,办理入住手续,领取钥匙。

  在交房时,业主们需要重点对房屋的质量及小区配套等进行查看,是否符合合同约定。没有验房经验或者不放心可以找专业的验房公司的人一起验房,一边验房一边将要整改的地方记录列出清单,以便及时让开发商按照清单一一整改。

  另外,让开发商提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》也是验房流程中的重点,因为《住宅质量保证书》和商品房买卖合同具有相同的法律效力,是合同的补充说明,如果房屋质量有问题可以此作为开发商承担该住宅质量责任的法律依据。如果开发商不能提供这类文件,业主应拒绝收房。

  业主验房结束后,如果没有问题需要整改,则可签订房屋交接书,缴纳相关费用,完成收房手续。如果在验房过程中,发现有需要整改的地方,则不用签署房屋交接书。等开发商对问题作出相应的补救措施之后,符合交房标准,再签署房屋交接书。

  从以往来看,在验房之前,业主往往被要求先缴纳相关费用,或者先签署房屋交接书再验房,这时业主一定要拒绝。因为签了房屋交接书之后,一旦房屋有问题就不是开发商的责任了,所以一定要注意先验房再签交接书。另外,验房过程中发现的问题所列的清单需要业主一式两份,加盖开发商印章,业主开发商各执一份保存。

  叶丹琴

  转载请保留本文连接:

达到当天最大量

http://www.sugys.com/bdsVX/qt

新闻排行
  1. 7月22日,光州游泳世界锦标赛今天早些时候在女子200米蛙泳和男子50米蛙泳预赛中处于领先地位。在女子方面,

    7月22日,光州游泳世界锦标赛今天早些时候在女子200米蛙泳和男子50米蛙泳预赛中处于领先地位。在女子方面,...

  2. 农历七月七日,传统的七夕节一直被称为中国的情人节。娱乐圈的明星似乎在节日前打开了糖的甜蜜状态。例如,

    农历七月七日,传统的七夕节一直被称为中国的情人节。娱乐圈的明星似乎在节日前打开了糖的甜蜜状态。例如,...

  3. 我想昨天分享的健康圈俗话说,药物不如食品补充剂和食品补充剂比补充剂更好!举起脚,这是祖先的智慧。抬脚是太极拳的辅助方法,虽然它是一种辅助方法,但健康的效果非常好。一举举足,身体健康01保护脊柱并防止

    我想昨天分享的健康圈俗话说,药物不如食品补充剂和食品补充剂比补充剂更好!举起脚,这是祖先的智慧。抬脚是太极拳的辅助方法,虽然它是一种辅助方法,但健康的效果非常好。一举举足,身体健康01保护脊柱并防止...

  4. 20:47来源:山西家庭的第二任妻子第三届阳泉市文化旅游周和小河村文化庙会隆重开幕在夏天开花,梦想着未来。

    20:47来源:山西家庭的第二任妻子第三届阳泉市文化旅游周和小河村文化庙会隆重开幕在夏天开花,梦想着未来。...

  5. ?  华为走在最前列!首批8款5G手机获认证:华为独占4不,没有小米5G的概念应该是手机中最热门的术语。每一代通信技术的升级和转型将为我们每个人的生活带来巨大变化。5G的到来肯定会产生更多的应用场景。

    ?  华为走在最前列!首批8款5G手机获认证:华为独占4不,没有小米5G的概念应该是手机中最热门的术语。每一代通信技术的升级和转型将为我们每个人的生活带来巨大变化。5G的到来肯定会产生更多的应用场景。...

  6. 作者:aftererGoogleChrome76稳定版已于上周发布,对于已经安装的用户,不难发现在地址栏中少了一些内容,?

    作者:aftererGoogleChrome76稳定版已于上周发布,对于已经安装的用户,不难发现在地址栏中少了一些内容,?...

  7. 01:55:15娱乐世界Jun第五至第九课程(第二章:国风)宋《纳木错的天使》吐蕃兄弟歌《妈妈的阿里郎》《阳光?

    01:55:15娱乐世界Jun第五至第九课程(第二章:国风)宋《纳木错的天使》吐蕃兄弟歌《妈妈的阿里郎》《阳光?...

  8. (温馨提示:文末有下载方式)1.薪酬服务企业已成为全球人力资源服务业投资的热点。最近几天,相关公司的市

    (温馨提示:文末有下载方式)1.薪酬服务企业已成为全球人力资源服务业投资的热点。最近几天,相关公司的市...

  9. ?8月3日18:32,工作高峰期。九江市主干道长虹大道富华社区附近的一家餐馆点燃了烈火火灾从一楼的餐厅烧到隔壁的酒店,一幢8层高的建筑物冒烟!九江市消防支援指挥中心接到报警后立即派出特勤中队进行抢救。

    ?8月3日18:32,工作高峰期。九江市主干道长虹大道富华社区附近的一家餐馆点燃了烈火火灾从一楼的餐厅烧到隔壁的酒店,一幢8层高的建筑物冒烟!九江市消防支援指挥中心接到报警后立即派出特勤中队进行抢救。...

  10. 辞职前,原工作单位支付社会保障金5年。经过两年的中断,在继续寻找新的工作单位之后,之前被中断的社会保?

    辞职前,原工作单位支付社会保障金5年。经过两年的中断,在继续寻找新的工作单位之后,之前被中断的社会保?...

友情链接