烟台明年完成226处废弃矿山治理任务

时间:2019-09-04 来源: 国内新闻
RVnhyxRIlRMFIa

大小新闻客户端8月7日讯(记者 邹春霞 通讯员 杨丽君 摄影报道)昔日让城市管理者头疼的采石场经治理后,变成了绿草如茵野花摇曳的山坡。记者连日来跟随省自然资源和规划厅相关人员,来烟台市实地考察矿山环境恢复治理情况,所到之处,原来千疮百孔的废弃矿山经初步治理,已初露绿色景观。

新式方法让岩体开小花

车行至牟平区玉林店茶棚村西山蜿蜒的道路尽头,就是牟平区怡和采石场废弃矿山治理现场了。

铁红色的石壁上,绿草间,丛丛白色、粉色的野花连绵不断,甚是好看。现场,有工作人员不断地往草坡上喷水浇灌进行养护。

想象不出,一年前,这里还是一处曾经乱石堆积、山体残蚀的废矿石坑。

“这儿是片麻岩矿,原来地质环境破坏较严重。去年4月底我们公开招投标,5月开工治理,整个治理区面积约8万平方米,现在项目已基本完工,应该说,治理效果还是非常不错的。”牟平区自然资源局侯建琪副局长介绍说。

在石头上如何种出植物来?“这个是我们把坡面整理出来后,用锚钉和镀锌铁丝网的铺设安装到岩体上,然后把种子植被掺杂在土壤里,再用喷播机打到岩石上出来的效果。”侯建琪介绍说,这种施工方法具有对山体的二次破坏少、施工快、成绿快等特点。

牟平19处矿山恢复治理

道路两侧,尽是开采后裸露的山体,一处处石子堆积的采石坑、宽敞的运石路以及建有白色采矿房的厂区可以想像得出,曾经,这里是一片繁忙的采矿区。

走进牟平区王格庄镇露天矿山治理区,如今的这里显得异常安静。2013年至今,治理区内已关停19处矿山进行恢复治理,按照规划,2025年底前需完成恢复治理工作。

治理区内有35处废渣石堆,约57万平方米,总体积约426万立方米,20处废弃采坑的总面积约43万平方米,总体积约1745万立方米……

记者了解到,目前,该治理区内拟整合剩余资源,通过公开出让方式新设两处采矿权,矿权人取得采矿权后,要按照治理方案对矿区范围内、外地质环境进行恢复治理。区政府将对开采及治理过程全程监管,督导矿权人边开采边治理。待治理完工后由区自然资源局、财政局等部门组织专家验收。

“我们的要求是,治理后新增耕地不得少于750亩,其他采坑需回填治理。陡坎上的植被不得破坏。”牟平区相关工作人员介绍说,按照治理要求,将来也得恢复成植被、绿植覆盖,山体得到涵养等相关指标要求。

明年完成226处矿山治理

记者了解到,按照《烟台市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》,到2020年,全市需完成226处废弃矿山治理工作,其中矿山复绿项目12个,“三区两线”历史遗留治理矿山111个,2013年以来关停露天开采矿山103个。

“截至目前已完成治理58个,项目开始施工的92个。可以说,这个任务还是很重的。”据市自然资源和规划局副局长张明财介绍,烟台市历史遗留矿山点多面广,地质环境问题复杂,虽然各级政府高度重视,开展了大量治理工作,但由于历史原因欠账多,治理任务十分艰巨。

“任务再难,我们也要想办法‘啃’下这个硬骨头。”张明财表示烟台将坚持谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁治理谁受益的原则;坚持政府主导、社会参与、属地负责的原则;坚持因地制宜、综合治理、讲求实效的原则,推进历史遗留矿山地质环境恢复治理。要按照年度恢复治理计划,到2020年,全面完成226处废弃矿山地质环境恢复治理任务。

复垦腾出指标可调整使用

记者了解到,我市将积极探索矿山地质环境恢复治理模式,在采取削坡卸载、砌墙续坡等工程治理为主的基础上,积极探索以植树、种草为主的生物治理模式,逐步建立工程治理和生物治理相结合、多措并举的综合治理模式。

另外,我市还积极推进企业主体、社会组织和公众共同参与的矿山恢复治理机制,加大推广社会参与废弃矿山治理的新政策。

“对适宜复垦的历史遗留矿山废弃地,新增耕地可用于占补平衡,矿山复垦后腾出的建设用地指标可调整使用,指标收益可用于矿山环境恢复治理和土地复垦。”“对有残留资源的废弃采石场的治理,在符合规划、保障安全的前提下,按照有利于土地利用、生态恢复和周围环境相协调的原则,允许用回收残留资源的收益进行治理”等等。

【购房资讯轻松享,快来关注乐居网】

文章来源:大小新闻

达到当天最大量

新闻排行
  1. ?新华社北京8月5日电外交部发言人华春英5日就美国国防部长“中国摧毁印度太平洋地区稳定”的声明回应了记者。她说,长期以来,美国一直在干涉亚太地区的各种事务,包括倡导所谓的“印度太平洋战略”。谁在摧毁亚

    ?新华社北京8月5日电外交部发言人华春英5日就美国国防部长“中国摧毁印度太平洋地区稳定”的声明回应了记者。她说,长期以来,美国一直在干涉亚太地区的各种事务,包括倡导所谓的“印度太平洋战略”。谁在摧毁亚...

  2. 酱油和酱油有什么区别?大多数人不知道,来提高知识!现在随着人们生活水平的提高,每天三餐的人们的食物越来越高,不仅美味,而且营养丰富。为了能够烹饪美味的菜肴,我们家庭厨房的调味品也越来越多地被使用。从

    酱油和酱油有什么区别?大多数人不知道,来提高知识!现在随着人们生活水平的提高,每天三餐的人们的食物越来越高,不仅美味,而且营养丰富。为了能够烹饪美味的菜肴,我们家庭厨房的调味品也越来越多地被使用。从...

  3. ?四川新闻网成都8月7日电(记者戴玉玲)四川新闻网记者近日从中铁成都局集团有限公司了解到,8月2日,成昆铁路线成功匆忙,第一列火车次同一天。31点,它安全通过了水损坏部分。8月3日,甘露再次遭遇暴雨。

    ?四川新闻网成都8月7日电(记者戴玉玲)四川新闻网记者近日从中铁成都局集团有限公司了解到,8月2日,成昆铁路线成功匆忙,第一列火车次同一天。31点,它安全通过了水损坏部分。8月3日,甘露再次遭遇暴雨。...

  4. ?恒大汽车半年亏损20亿元。威莱7月份仅交付了837辆汽车。汽车的新动力是长期的。许家印履行了诺言。恒大在今年6月的倒数第二天赶到第一辆电动车国能93号。虽然这款基于瑞典萨博凤凰E平台和萨博技术的纯电

    ?恒大汽车半年亏损20亿元。威莱7月份仅交付了837辆汽车。汽车的新动力是长期的。许家印履行了诺言。恒大在今年6月的倒数第二天赶到第一辆电动车国能93号。虽然这款基于瑞典萨博凤凰E平台和萨博技术的纯电...

  5. ?揭示太阳暗物质来源的物理机制最新发现和创新昆明科技日报8月11日电(记者赵汉斌通讯员陈燕)记者11日从中国科学院云南天文台了解到,在抚仙湖太阳观测研究基地,研究人员使用了一米高真空太阳望远镜的高时间

    ?揭示太阳暗物质来源的物理机制最新发现和创新昆明科技日报8月11日电(记者赵汉斌通讯员陈燕)记者11日从中国科学院云南天文台了解到,在抚仙湖太阳观测研究基地,研究人员使用了一米高真空太阳望远镜的高时间...

  6. ?“这真的解决了我们的大问题!我的孙女经常来这里。”住在永丰街尤乐社区121号楼二楼的孙长年惊呼。事实证明,他的家位于尤尔社区的最东部,并与仓库周围的商店保持密切联系。大多数被称为“美食街”的仓库都是

    ?“这真的解决了我们的大问题!我的孙女经常来这里。”住在永丰街尤乐社区121号楼二楼的孙长年惊呼。事实证明,他的家位于尤尔社区的最东部,并与仓库周围的商店保持密切联系。大多数被称为“美食街”的仓库都是...

  7. ?  为缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,7月8日起,由全区12个街镇开办的2019年宝山区小学生爱心暑托班同时开班。今年,总计有2100余名孩子走进了暑

    ?  为缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,7月8日起,由全区12个街镇开办的2019年宝山区小学生爱心暑托班同时开班。今年,总计有2100余名孩子走进了暑...

  8. ?客户隐私被泄露。不法分子利用“99元支付”诈骗1200万元0x251C数据图。中国新闻社记者严波照片南京中新网8月14日电(记者沈伟通讯员宁公轩)“货到付款,99元。”当快递员把一个包裹的邮寄地址、

    ?客户隐私被泄露。不法分子利用“99元支付”诈骗1200万元0x251C数据图。中国新闻社记者严波照片南京中新网8月14日电(记者沈伟通讯员宁公轩)“货到付款,99元。”当快递员把一个包裹的邮寄地址、...

  9.   1118寻医问药网  你生活中也可能有这样一个坏习惯,也就是说,你经常要闷鼻子,而其他人总觉得你的鼻子有点不舒服,所以你会去鼻孔。事实上,这种习惯行为可能会对您的健康造成伤害。我们来看看

      1118寻医问药网  你生活中也可能有这样一个坏习惯,也就是说,你经常要闷鼻子,而其他人总觉得你的鼻子有点不舒服,所以你会去鼻孔。事实上,这种习惯行为可能会对您的健康造成伤害。我们来看看...

  10. ?11:52:46小鱼看车7月30日,福特汽车(中国)向国家市场管理局提交召回计划,该计划将召回2013-2017的部分内容,该部分将于2012年11月22日至2017年1月24日从8月1日开始生产。

    ?11:52:46小鱼看车7月30日,福特汽车(中国)向国家市场管理局提交召回计划,该计划将召回2013-2017的部分内容,该部分将于2012年11月22日至2017年1月24日从8月1日开始生产。...

友情链接