北京年底出垃圾分类新指导手册 易错问题重点提示

时间:2019-08-30 来源: 国内新闻


垃圾分类卡通形象代言人小萌帮您解决“不会分”“不能投票”

14be-icmpfxc3008102.jpg

0c0f-icmpfxc3008943.jpg

7f77-icmpfxc3009609.jpg

ec36-icmpfxc3009918.jpg

过期的药物及其包装属于什么样的垃圾?绘画废料应该放在哪里?北京青年报记者8月21日从市城管委员会获悉,该市目前正在准备新版本《北京市生活垃圾分类指导手册》,系统地介绍了垃圾分类标准,交付要求,收集和处理流程,预计将在之前完成今年年底。同时,该市还将制定生活垃圾分类指南,折页,知识读数等分配指南,解决“不分垃圾,不准投票”的问题。

适应当前情况,编写新版本《指导手册》

自2017年以来,北京创建了以“街道”为单位的垃圾分类示范区。目前,全市有224个街道,镇镇建立垃圾分类示范区,依托一个示范区,逐步推进逐点推广,不断扩大垃圾分类系统的覆盖范围。预计到2020年,示范区数量将达到323个,占全市街道和城镇总数的90%。

据市城管委相关负责人介绍,在实际推广过程中,部分居民不会被归类和放置不准确,影响垃圾的分类效果,成为推广垃圾分类的难点。该市在2010年写了一本书《首都市民生活垃圾分类指导手册》,但生活垃圾不包括危险废物。 “现在,北京的生活垃圾采用”四级“标准,即厨余垃圾,可回收垃圾,危险垃圾和其他垃圾。没有必要重写适合当前情况并且既实用又可读的废物分类。指导手册帮助居民了解垃圾分类标准和交付要求,也易于推广。“上述负责人介绍说,新版本《指导手册》预计将在年底前完成。

同时,该市还将制定生活垃圾分类指南,折页,知识书等的分发指南。

明确的交付要求容易出错的问题的关键问题

北青日报记者了解到,新版本《指导手册》分为垃圾分类,垃圾分类,垃圾收集和运输处理,北京垃圾处理设施等。其中,“如何做好垃圾分类”章节与居民密切相关。新版本《指导手册》给出了四种生活垃圾具体内容的详细实例,并分别提出了放置的要求,突出了易出现的问题,“实践”教会了公众对垃圾进行分类。

例如,危险废物是指生活垃圾中的有毒有害物质,包括废电池(镍镉电池,氧化汞电池,铅酸电池等),废荧光灯(荧光灯,节能灯等) 。),废物温度计,废血压计,废药及其包装,废漆,溶剂和包装等。在处置要求方面,应使用危险废物以确保器具的完整性,避免二次污染。镉镍电池,氧化汞电池,铅酸电池等应轻放;油漆桶和农药,如有残留物,应在密封后放入;荧光灯和节能灯容易损坏,应轻装包装或包裹;废药应包装在一起并放入。如果挥发,应密封并放入。

此外,新版本《指导手册》促使居民确保厨房垃圾“不含玻璃陶瓷,不含金属,不含塑料橡胶”,这意味着在放置时应尽可能地去除塑料袋。厨房垃圾。那么,厨房垃圾可以放在没有袋子的情况下吗?新版《指导手册》也给出了答案:鼓励去除袋子,这将减少环卫工人的劳动力。如果没有厨房垃圾袋,后端处理设施也将被装袋。

介绍接收和运输的过程

可以预约参观治疗设施

居民做好垃圾分类,并把它放入相应的垃圾桶,分类和运输环节已成为关键。一旦出现“混合运输”现象,分类效果将大大降低。北青日报记者注意到,在新版《指导手册》中,特别介绍了垃圾的分类收集,运输和处理过程。明确提出,垃圾产生单位和垃圾收运单位应按照北京市垃圾分类“四级”标准实施分类收运,严禁“混合运输”。

例如,新版本的《指导手册》被细分为“桶式对接模式”和“直接模式”。 “桶式对接模式”通过小型垃圾车收集厨房垃圾箱中的垃圾,将其运送到垃圾场或临时存储点,然后将其运输到生化处理设施进行处理。 “直接运输模式”是通过特殊车辆将厨房垃圾直接送到生化处理设施。

另外,如何处理家居装修产生的建筑垃圾和废旧家具?这也是许多公民关注的问题。在这方面,新版本《指导手册》很清楚,您需要设置指定的特殊交付地点。例如,对于装修垃圾,住宅小区应设置装修垃圾的临时存储点或临时存储设备,并委托合格的建筑垃圾运输企业及时将装修垃圾清理到指定的建筑垃圾资源处理设施。对于大件垃圾,如旧家具和床垫,街道,城镇和村庄应配备大型垃圾,放置临时存放点和转运站。

此外,城市的一些垃圾处理设施和科学基地可以接受团体预约。新版本《指导手册》引入现有的开放设施并宣布预约电话。有兴趣的市民可以提前预约。文/记者王斌

亮点

如何提高可读性?

卡通形象“Diizes Xiao Meng”帮助

“北青日报”的记者注意到,为了提高兴趣和可读性,新版本《指导手册》在北京垃圾分类图像发言人“划分小萌”的漫画形象中随处可见。就在开幕之后,“曾小萌”说:“如果你不再行动,10年后,可以在五环路附近安排可以运输垃圾的卡车。”

据了解,“曾小萌”是由东城区灯市口小学的学生张子霞创作的。去年5月,北京市管委会等部门公开收集了全市中小学生垃圾分类图片。学生们创造了648个卡通人物。经过网上投票和专家评审,热烈可爱的“曾梦”卡通形象深受喜爱。

“曾小萌”是一只章鱼。整个身体是黄色的,有很多“手”。其含义是鼓励每个人在扔垃圾时主动对垃圾进行分类。此外,“神圣小蒙”手持式红色,绿色和蓝色风车表明爱情关怀绿色区域,蓝天和可持续发展。如今,北京市管理委员会已经制作了一部《垃圾分类我们一起来》宣传片,宣传折扇,扇子,U盘等,依托“小小萌”的卡通形象来认可北京的垃圾分类。

如何提高参与感?

互动问答邀请读者一起练习

在新版本《指导手册》的最后,在交互式问答模式中,“小孟司”用于补充与公众相关的垃圾分类的常见问题,并向读者抛出问题以测试基本知识,改善了互动。同时,更有利于读者参与和垃圾分类的实践。

为什么生活垃圾分为四类?垃圾“四级”之后,我需要在家里放一些垃圾桶吗?没有袋子可以分配厨房垃圾吗?这些都是非常基础的,也是公众普遍关注的问题。它们被放置在新版本《指导手册》“你让我回答”一章。 “曾小萌”以易懂的语言逐一回答。例如,当回答问题“为什么你必须在源头进行垃圾分类,而你无法在分类后进行集中和分类”时,“曾小萌”说:“如果前端没有分类,则集中排序将统一,第一个将被破坏。可再生材料,第二是造成二次污染,第三是增加大量人员和财产的消耗,第四是该网站难以实施。“

最后,新版本《指导手册》设置了“我能做的垃圾分类”这一章,向读者提出了十几个问题,以检测垃圾分类的知识。例如,大骨头和玉米粒属于什么样的垃圾?用过的纸巾,一次性饮料杯是可回收的,是否正确?这些问题大多是常见错误,导致读者思考并提高分类交付的准确性。本组/记者王斌

相关新闻

北京试点推广

“家居生活垃圾计量卡”

(记者王斌)8月初,北京市管理委员会率先向东城区枣园社区的50户家庭发放“家庭生活垃圾计量卡”,居民按垃圾分类15连续多日。将厨房产生的每日废物和其他垃圾称重并记录下来。通过这种方式,居民关注产生的生活垃圾量并提高减少意识。未来,将在东城,海淀,石景山,门头沟和延庆地区推广“家庭生活垃圾计量卡”。

本月初,居住在东城区花城市枣园社区1号楼的西小玉收到了社区发布的“家庭垃圾计量卡”和春季余额。习小英每天记录家庭每天产生的厨余垃圾和其他垃圾的重量,坚持15天。 “填充计量卡使我注意每天产生的垃圾量,我想出了一个主意。我希望价值越小越好。如果北京的人均生活垃圾少于1.2公斤/天,那就意味着我是北京垃圾。这种减少有所贡献。“习小玉说,由于每天记录的数据,他的生活习惯也发生了变化。 “出去买食物,用布袋,放一次性用品。购买多少,避免蔬菜和水果腐烂和丢弃,这也可以减少厨房垃圾的数量。”今天,席小英的两个日常垃圾家庭产量不到2公斤。

据了解,自8月以来,该市率先向东城区花卉市枣园社区的50户家庭发放“家庭生活垃圾计量卡”,对家中产生的垃圾进行了分类和称重。经过15天的统计,这些居民记录了他们自己每天产生的厨余垃圾和其他垃圾的重量,以及他们在垃圾分类,垃圾减量和小技巧方面的经验。

8月21日上午,华灶枣园社区召开了测量分享会,五位驻地代表分享了参与垃圾分类测量活动的感受。根据市城市管理委员会相关负责人介绍,居民每天记录食物垃圾和其他垃圾产生的数量,增强体验感,提高个人参与垃圾分类意识,促进减少浪费资源。

“从今年9月开始,八一学校第一所小学的第一课将被列为垃圾。届时,我们将发放900张生活垃圾收集卡,并呼吁小学生参加。”东城,海淀,石景山,门头沟,延庆等区将开展生活垃圾计量活动。

主编:赵惠芳

频道热点
  1.   2353侃球帝  0-2,对于恒大,失去足总杯的1/4决赛,这意味着提前输掉1个冠军,那么第3季冠军目前只有两个冠军在亚冠联赛和超级联赛中,卡纳瓦罗仍然有很多有信心为恒大取得好成绩。然而
  2. 随着9月的到来,Apple将迎来年度秋季新品推出。近日,一些国外媒体爆出了苹果新一代AppleWatch的最新消息,可能会在材料上发生很大变化,加入陶瓷和钛材料。(数字尾微博消息)从知名技术媒体数字
  3.   2353侃球帝  0-2,对于恒大,失去足总杯的1/4决赛,这意味着提前输掉1个冠军,那么第3季冠军目前只有两个冠军在亚冠联赛和超级联赛中,卡纳瓦罗仍然有很多有信心为恒大取得好成绩。然而
  4.   2353侃球帝  0-2,对于恒大,失去足总杯的1/4决赛,这意味着提前输掉1个冠军,那么第3季冠军目前只有两个冠军在亚冠联赛和超级联赛中,卡纳瓦罗仍然有很多有信心为恒大取得好成绩。然而
  5. 最近几天保时捷女司机在街上负责男司机提出热烈的讨论视频截图目前该活动有相关的后续报道',''type'
  6. 伊朗油轮离开直布罗陀,海军或护送[文/观察员王世春]18日晚,直布罗陀再次拒绝了美国的逮捕令并释放了伊朗被扣押的油轮。目前,“格雷斯1号”已经离开了直布罗陀海峡。伊朗海军指挥官说,释放伊朗油轮不会影
  7. 随着9月的到来,Apple将迎来年度秋季新品推出。近日,一些国外媒体爆出了苹果新一代AppleWatch的最新消息,可能会在材料上发生很大变化,加入陶瓷和钛材料。(数字尾微博消息)从知名技术媒体数字
  8. 报告显示,60%的中国儿童参加课外活动中国新闻社北京8月20日电(记者马海燕)中国儿童中心与社会科学文献出版社于20日在北京联合发布《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》。根据该报告,
  9. 伊朗油轮离开直布罗陀,海军或护送[文/观察员王世春]18日晚,直布罗陀再次拒绝了美国的逮捕令并释放了伊朗被扣押的油轮。目前,“格雷斯1号”已经离开了直布罗陀海峡。伊朗海军指挥官说,释放伊朗油轮不会影
  10. 最近几天保时捷女司机在街上负责男司机提出热烈的讨论视频截图目前该活动有相关的后续报道',''type'
新闻排行
  1. 曹县黄河老路国家湿地公园(资料图)曹县黄河老路国家湿地公园万木荷花池公共网络和海报新闻曹县8月6日(记者张迪)拿起荷叶,留下无限的蓝色,反映出荷花。以“荷兰”为媒介,曹县黄河老路国家湿地公园旅游的启

    曹县黄河老路国家湿地公园(资料图)曹县黄河老路国家湿地公园万木荷花池公共网络和海报新闻曹县8月6日(记者张迪)拿起荷叶,留下无限的蓝色,反映出荷花。以“荷兰”为媒介,曹县黄河老路国家湿地公园旅游的启...

  2. ?中国证券报蓝海渐进红海指数供应方改革已准备就绪很少有人会认为指数基金的红海会以这样的速度袭击公共部门。根据之前的公告,GFCMETF及其基金下的关联基金决定降低管理费和托管费率,其中管理费从0.50

    ?中国证券报蓝海渐进红海指数供应方改革已准备就绪很少有人会认为指数基金的红海会以这样的速度袭击公共部门。根据之前的公告,GFCMETF及其基金下的关联基金决定降低管理费和托管费率,其中管理费从0.50...

  3. ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将

    ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将...

  4. 14:49:53姗姗迟到1.撕碎那些记忆,但无法逃避你的梦想。世界上有这么多人伤心,我只是其中之一。世界上最残忍的一句话,不是抱歉,不是因为我恨你,而是我们永远不会回去。泪水是撕裂心脏后被挤出眼睛的

    14:49:53姗姗迟到1.撕碎那些记忆,但无法逃避你的梦想。世界上有这么多人伤心,我只是其中之一。世界上最残忍的一句话,不是抱歉,不是因为我恨你,而是我们永远不会回去。泪水是撕裂心脏后被挤出眼睛的...

  5. [五地联动,旅游一体化]大圩市爱情镇七夕与你有着浪漫的关系“齐熙情歌节”“中国情人节”“100新人集体婚?

    [五地联动,旅游一体化]大圩市爱情镇七夕与你有着浪漫的关系“齐熙情歌节”“中国情人节”“100新人集体婚?...

  6. ?四川新闻网成都8月7日电(记者戴玉玲)四川新闻网记者近日从中铁成都局集团有限公司了解到,8月2日,成昆铁路线成功匆忙,第一列火车次同一天。31点,它安全通过了水损坏部分。8月3日,甘露再次遭遇暴雨。

    ?四川新闻网成都8月7日电(记者戴玉玲)四川新闻网记者近日从中铁成都局集团有限公司了解到,8月2日,成昆铁路线成功匆忙,第一列火车次同一天。31点,它安全通过了水损坏部分。8月3日,甘露再次遭遇暴雨。...

  7. ?  7月27日,中超第20轮,北京国安在客场以0-1不河南建业的敌人,遭遇双连三连败。比赛结束后,主教练施密特在新闻发布会上表示,球队没有足够的能力抓住机会,缺少踢球的球员。说到这场比赛,施密特说:

    ?  7月27日,中超第20轮,北京国安在客场以0-1不河南建业的敌人,遭遇双连三连败。比赛结束后,主教练施密特在新闻发布会上表示,球队没有足够的能力抓住机会,缺少踢球的球员。说到这场比赛,施密特说:...

  8. BIM技术应用的关键之一是在项目实施之前通过预先存在的分析和模拟来协助决策和规划,以减少甚至避免项目中?

    BIM技术应用的关键之一是在项目实施之前通过预先存在的分析和模拟来协助决策和规划,以减少甚至避免项目中?...

  9. ?吉林H春拍摄了东北虎过马路和人们相互看,本地启动保护应急预案由H春森林公安局政治部提供(00:22)8月12日晚,在吉林省H春市马迪达村附近,一位市民搭乘出租车去迎接西伯利亚虎,并拍摄了老虎和人类。

    ?吉林H春拍摄了东北虎过马路和人们相互看,本地启动保护应急预案由H春森林公安局政治部提供(00:22)8月12日晚,在吉林省H春市马迪达村附近,一位市民搭乘出租车去迎接西伯利亚虎,并拍摄了老虎和人类。...

  10. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp>四川新闻网成都8月1日电(记者李慧英)今天,成都迎来了阳光,一些地区感受到了小波

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp>四川新闻网成都8月1日电(记者李慧英)今天,成都迎来了阳光,一些地区感受到了小波...

友情链接