审结近两万件案件 杭州互联网法院两周年带来了什么?

时间:2019-08-28 来源: 国内新闻
?

是什么让杭州互联网法院成立两周年?

□本报记者陈东升王春

□Tong Yuxia报的记者

在窗外,太阳像火一样,钱塘匆匆而过,红旗在院子里飘动,紫色的玫瑰已经满了。

浙江省杭州市钱潮路22号杭州互联网大厦阳光树影通过玻璃投射到黑色大理石上。白墙是“试图让人们在每一个司法案件中都感到公平和公正”。浮雕的人物是惊人的。

2017年8月18日成立的世界上第一个互联网法院与往常一样繁忙。然而,在8月13日,存在一些差异。老法官郑震把桌子整齐划一,小心翼翼地完成了工作交接。他必须站在荣耀前的最后一个岗位上。

“当我来的时候,我还年轻,我去涂奶油。”作为一名在法院系统中奋斗了27年的司法老兵,郑震有幸目睹了过去两年杭州互联网法院的可喜发展和变化,并有机会为互联网司法建设贡献力量。

在过去的两年里,杭州互联网法院给中国和世界带来了什么?

第一回答者杭州互联网法院院长杜谦表示,继续做好探索互联网空间治理的空白问题,努力做好“全球推广”工作。互联网治理体系走向更加公正合理的方向“。

杜茜告诉《法制日报》,自2017年5月1日试运行以来,杭州互联网法院已经接受了26,000多起互联网案件和近2万起审判。平均时间和试用期为65%。 25%,服务投诉率达到97.27%,各方自动履约率达到97.44%。 “在过去的两年里,我们充分利用了开拓和测试的优势,发明了杭州”六平台,三模一体“互联网法院建设样本。我们在研究方面取得了长足的进步。新的司法法律,网络案件诉讼和行为规则指导方针,为人民提供更加高效便捷的司法服务,提高了互联网的司法公信力,促进了网络治理的法治,体现了中国的智慧全球互联网治理,并提供了中国加强互联网司法治理的计划。“

高科技的祝福

在线试用运行得越来越快

智能文件系统,电子签名系统,电子文件生成系统,智能推送系统,财务快速查看系统.这一系列的高科技祝福让杭州互联网苑能够在线运行并快速运行。

在全程在线试用模式之后,杭州互联网法院已经开始解锁在线案例,以在线实施新技能。就陈女士的司法经验而言,“我没有在法庭上执行并完成整个诉讼程序。知道法院在哪里。“

事实证明陈女士与商店有争议,因为她在网上买了一个小方袋。她提起诉讼并通过杭州互联网法院的在线诉讼平台获胜。但是,被告未能按时履行义务,目标不到1000元。幸运的是,她被告知她可以上网。申请已提交并执行。

陈女士在网上提交执行申请后,行政人员通过平台检查并控制被执行人的财产,并依法以其名义从银行账户中扣除相应的存款。案件成功执行。从起诉到执行,陈女士都在网上经营,没有一个法院审判。

通过在线诉讼平台,在线调解平台,电子证据平台,电子交付平台,在线执行平台以及大数据平台“六大平台”的试用,杭州互联网法院利用智能技术改变试用模式并实现了案件的在线处理。快速处理,让人们去法院“不要跑一次”,感受公平和正义在你的指尖。

记者了解到,当事人同意在线审讯的案件中,100%将在网上进行审理。加拿大,德国,日本等地的各方成功参与了审判,并通过网络完成了诉讼。据统计,每年减少旅行34.7万公里,减少碳排放10.8万吨;每年节省114.7万小时,节省315,000张纸。

如果网上试验变得司空见惯,那么6月20日,杭州互联网法院推出了新型“5G +区块链”,整合了当前技术领域的两个“网红”。试用模式的创新引领。

“一个睫毛鼓风机,被处决者,确认?”

“确认”。

6月20日上午,通过实时在线交流,杭州互联网法院的管理人员只用了15分钟来统计所有应归还的仪器,并通过5G在线音视频显示给被执行人员。在家中,被执行人将向法院账户支付执行费,整个过程看起来更像是现场媒体广播。

杭州互联网法院也开创了异步试用模式,突破了时间限制。当事人可以利用空闲时间,在不同时间,不同地点和异步参与诉讼活动。与此同时,他们将把他们的探索从简单的便利转移到法官的授权和定期的完善。在多元化的方向上,通过个性化程序的修补,更全面地反映了互联网的特点。

8月13日,杭州互联网法院公布了互联网金融审判的大数据:2019年上半年,与2018年同期相比,互联网金融案件数量增加了39.3%,争议数量呈指数增长,互联网案件的财务案件显而易见。收到的案件数量进一步增加或变得不可避免。这些案件大多数都很小,10万元以下的案件占总数的74.3%。案件相对简单。

为了进一步解放生产力,杭州互联网法院利用人工智能(AI)开发智能试验系统,使互联网金融纠纷案件从归档到裁判“智能化”,通过大数据挖掘,知识发现,地图识别和风险控制点。提取,智能生成包含判断主体的判断文件,法官真正摆脱了繁重而简单的重复性工作。

黄伟法官高兴地说,“通过互联网,大数据等有效地发现事实,智能工具可以减轻法官的机械工作和重复工作,提高案件处理的效率,我可以有更多的精力去投资困难和复杂的案件。试验和研究。“

沉欣的研究是一个脑部燃烧的问题。杭州互联网法院副院长倪德峰对记者表示,“作为一个直接接受中央政府部署的基层法院,我觉得这个使命是光荣的,责任是伟大的,创新不容易,创新仍在继续。困难,互联网变化太快,面对新的格式,互联网法院的评委只能学习,实践,完善,研究,让自己努力跟上时代的发展,并提供不断推进的规则网络社会治理法。新材料。

倪德峰表示,利用互联网智能技术,在无需额外投资的情况下,将进行在线试验的结构改革,网络相关案件的类型将得到试运行,互联网速度快将解决解决日益增长的互联网司法需求的问题。增加有效供给是实现互联网治理法治的重要保证。

新的诉讼规则

从下到上推广应用程序

巴厘岛网上商店的老板江非法转载了其他人的原创作品。他的手机,电子邮件地址和千牛账号也收到了杭州互联网法院发来的回复通知。虽然已知的电话号码已被取消,但仍然受到影响。家庭住址“深挖”;长期拖欠银行贷款的黄某拒绝了法院发送的子弹屏幕信息。虽然他认为“它被认为是一个欺诈性的短信”,但他仍然被认为已被告知回复的通知.

件之一是“有明确的被告”,这不仅意味着知道被告的姓名,而且还有明确的诉讼文件地址。

在司法实践中,“不发现”和“不发送”的现象已成为不争的事实。提交诉讼文件不能成为限制民事审判公平和效率的瓶颈之一。

在调查中,记者了解到,通过邮件传递诉讼文件的传统方式已经不能满足当前互联网时代的需要。互联网案件涉及的大多数当事人都是以电子方式连接,甚至电话号码,电子邮件地址,旺旺号码等账号信息代表与实际“居民”在线下纠纷相比,账号信息更准确“网友”。因此,“网民”应该能够更容易,更有效地接收电子文档,精确,高效,便捷的电子传送方式远远优于离线户籍地址等传统的传送方式。

2017年,杭州互联网法院通过了一系列小额信贷合同纠纷审判,建立了具有法律效力的诉讼前协议地址和电子交付方式,并于2018年启动了电子交付平台,通过自动检索,深度挖掘,智能比较,智能弹出屏幕等功能,快速获取和定位各方的有效联系方式和实际地址,同时有效传递一键式多渠道,及时推送并告知各方诉讼文件和信息。

该裁判规则被最高人民法院《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》吸收,并作为互联网法庭审判的一般规则予以推广和适用。

在线审判模式不断挑战传统的民事诉讼规则。杭州互联网法院通过梳理现行规则和新情况,新趋势,新要求的司法判例,制定了适应互联网审判特点的证据规则和裁判。规则,及时提出立法建议,为最高人民法院研究制定和完善互联网法庭审判案件规则提供试点结果和经验,为北京互联网法院的建立和工作提供蓝图。广州。

在线诉讼规则,如《杭州互联网法院诉讼规程》《网上庭审规范》《涉网案件异步审理规程》《电子送达规程》《电子证据司法审查标准》,实现了网上诉讼程序的标准化,当事人身份,当事人在线行为的可控性,电子证据识别的可信度,在线审判模式的效率,基本形成了网络案件在线审判的程序规则和操作指导体系,打破了以往认为互联网法院很简单“互联网”。 +刻板印象的判断。

值得一提的是,“猪猪页”版权跨国纠纷的案件也写入了最高人民法院的工作报告,该报被誉为“第一个探索世界互联网司法新模式”。

大数据应用

播放裁判指南功能

应用程序在收到您的地址簿和位置信息后经常收到垃圾邮件。您必须同意通过登录某个平台提交的隐私协议,否则您将无法使用它。你使用应用程序的未修补的bug来获得一个很酷的装备,并由游戏公司命名。你买了比特币后,你发现卖家没有认出来.当你去寻找相应的法律法规时,你发现它仍然是域外土地,一时间,“拉四个头脑并担心。“

互联网是一个新兴的行业,迭代速度非常快。一旦互联网与某个领域相结合,它就可以改变新的问题。

倪德峰认为,在这种情况下,法律法规将难以实施,成文法的自然滞后以及中国目前对互联网创新的审慎和包容态度,使得互联网相关法规将处于长期的饥饿状态时间。杭州互联网法院将充分发挥它。法理学功能加强了网络法律法规体系,减轻了立法的饥饿感,填补了互联网法律空缺。

作为网络空间治理的压载石,杭州互联网法院已经审理了大量数据,小额微信案件,刑事诉讼赔偿案件,比特币网络财产侵权案件,小猪页面版权案件等多项所有权案件。一个重大且有影响力的新案例案件类型,建立一套互联网行为规则,并利用裁判的价值理性来运用法治的“安全阀”。

如何从无数案件中剥离个别问题并总结一般规则?

杭州互联网法院的答案是司法大数据的开发和应用。

自2017年以来,杭州互联网法院收集了大量互联网案件数据信息,以深入探索和分析案件信息数据,并从司法角度反映互联网的发展。互联网法院和互联网法律研究所于2019年3月启动了互联网发展司法。该指数为该省的网络空间治理决策提供了新的维度。

浙江大学光华法学院副院长赵军认为,“司法指数”的概念就像是“物理清单”。一方面,它涵盖了司法和互联网发展的一系列相关因素,是全面的;另一方面,它清楚地反映了中国在发展过程中的司法状况是直观的。对于法院建设,互联网相关产业的发展,甚至政策环境的改善具有重要意义。

通过试验数据平台,杭州互联网法院稳步推进全业务数据建设,实现司法数据分类的高效存储。 “法治”,深入洞察网络空间的整体情况,掌握互联网发展规律,协助政府做出科学决策。它启动了互联网司法“妇女手册”,以分析妇女在互联网领域的发展轨迹和正义。行为特征,指导妇女合法遵守互联网行为,从源头上编织妇女权利的司法保护网络;出版《电子商务案件审判白皮书(2018年度)》和典型案例,促进电子商务部门的司法程序,重新创新和重新制定实质性规则;引入互联网知识产权和互联网金融等大数据分析报告,及时监测,收集和研究试验中发现的问题,提高感知,预测和预防风险因素的能力,有效遏制预防和解决专业的政治责任风险。促进法治和社会治理发挥着越来越重要的作用。

复旦大学法学院教授段厚生评论说,杭州互联网法院已主动制定和发布互联网发展的“司法指数”。这是一种创新和革命,即法律制度不再被动地反馈其他社会系统提供的信息,而是积极地反馈给其他社会系统提供明确的法律信号,并迅速和主动地将问题和解决方案传达给其他社会系统,从而促进法律制度和其他社会制度的良好运作。

报纸杭州8月14日

频道热点
  1. ?迄今为止最大的星系光谱调查将开启或恢复110亿年的宇宙历史科技日报,北京,8月13日(记者刘霞)天文学家即将启动迄今为止最雄心勃勃的星系测绘项目之一。据《自然》杂志网站12日报道,在接下来的5年里,
  2. ?是什么让杭州互联网法院成立两周年?□本报记者陈东升王春□TongYuxia报的记者在窗外,太阳像火一样,钱塘匆匆而过,红旗在院子里飘动,紫色的玫瑰已经满了。浙江省杭州市钱潮路22号杭州互联网大厦阳光
  3.   0220高能E蓓子  我读过一本名为《过把瘾就死》的小说。里面有这样一段,我记不起原来的话:两个人正在挖东西,结果就是骨架。他们感到震惊,迅速将骨头埋在地上并在上面种花。但这两个人一生都
  4. 今年夏天终于爆红的李,与他的努力和厚重的基础密不可分。在节目播出之前,李伟的微博粉丝只有400万粉丝,经过13天,他们迅速上升到1000万。今年夏天,男明星中最高光,非李先天就是莫属。随着《亲爱的,
  5. 雨珊瑚学生指南:我工作努力,收入稳定,加上学历!提高学历的好处仍然很现实,如找工作、升职加薪、信用结算等,近年来越来越多的人提高了学历,其中大多数是上班族。是不是觉得很多人都有稳定的工作,工资也不错
  6. 今年夏天终于爆红的李,与他的努力和厚重的基础密不可分。在节目播出之前,李伟的微博粉丝只有400万粉丝,经过13天,他们迅速上升到1000万。今年夏天,男明星中最高光,非李先天就是莫属。随着《亲爱的,
  7. ?迄今为止最大的星系光谱调查将开启或恢复110亿年的宇宙历史科技日报,北京,8月13日(记者刘霞)天文学家即将启动迄今为止最雄心勃勃的星系测绘项目之一。据《自然》杂志网站12日报道,在接下来的5年里,
  8. 中东部大部地区将现高温局地达40℃高温黄色预警中东部大部地区将现高温局地达40℃在接下来的三天里,河北的大部分地区高温炎热,闷热,“烹饪模式”开放!当地水平将达到40据中国气象报报道,中央气象台将于
  9. Backham我想昨天分享最近,以色列空军再次对叙利亚首都大马士革的军事目标发动突然空袭。由F-15和F-16组成的战斗机队在按计划实现战术效果的同时,也造成许多叙利亚平民的伤亡。值得一提的是,俄罗
  10.   0000呆萌喵喵  网民们起床后,他们觉得已经死了。他们在这里仍然很伤心,但是他们认为他们已经把它提升了两年,而且他们死得太快了。他们不应该,家里没有人会移动它,年龄会是不大,它不是那么
新闻排行
  1. ?(新中国70年)人格:纽约大学终身教授熊伟:我一直对中国充满信心中国新闻社,北京,8月17日:纽约大学终身教授熊伟:我一直对中国充满信心中国新闻社记者严琳“当我还是个孩子的时候,日本发动了一场针对中

    ?(新中国70年)人格:纽约大学终身教授熊伟:我一直对中国充满信心中国新闻社,北京,8月17日:纽约大学终身教授熊伟:我一直对中国充满信心中国新闻社记者严琳“当我还是个孩子的时候,日本发动了一场针对中...

  2. X5G亮相,8G+258G售价6199元  国内5G手机首发被中兴抢先了,但是发售的时候就遇冷,我今天也写了这样的文章。我说中兴通讯缺少5G手机会议。我没想到华为的5G手机很快就会售出。有人说华为的

    X5G亮相,8G+258G售价6199元  国内5G手机首发被中兴抢先了,但是发售的时候就遇冷,我今天也写了这样的文章。我说中兴通讯缺少5G手机会议。我没想到华为的5G手机很快就会售出。有人说华为的...

  3. 在委内瑞拉首都加拉加斯,有一座废弃的45层摩天大楼,绰号“大卫塔”,最初设计为金融中心,由于1994年委内瑞拉银行业的危机,它成为该市最显眼的未完工建筑。0×251C在这座高楼里,成千上万无家可归的

    在委内瑞拉首都加拉加斯,有一座废弃的45层摩天大楼,绰号“大卫塔”,最初设计为金融中心,由于1994年委内瑞拉银行业的危机,它成为该市最显眼的未完工建筑。0×251C在这座高楼里,成千上万无家可归的...

  4. ?他的博士生报告了一家医院的心血管主任医师安装了一个脚手架支架,并提出了1万元的回扣,引发了社会关注。长期以来,弄乱心脏支架的消息已经很普遍,支架滥用问题一度成为医疗行业讨论的焦点。半月刊记者发现,在

    ?他的博士生报告了一家医院的心血管主任医师安装了一个脚手架支架,并提出了1万元的回扣,引发了社会关注。长期以来,弄乱心脏支架的消息已经很普遍,支架滥用问题一度成为医疗行业讨论的焦点。半月刊记者发现,在...

  5. ?航空货运“携带”违禁品?它原来是一个内置的充电宝箱武汉晚报(记者夏伟,通讯员魏汉东,王力,实习生,青青))航空货物实际上是“携带”移动电源?原来它是一个内置的充电宝拉杆箱。13日,湖北机场警方披露,

    ?航空货运“携带”违禁品?它原来是一个内置的充电宝箱武汉晚报(记者夏伟,通讯员魏汉东,王力,实习生,青青))航空货物实际上是“携带”移动电源?原来它是一个内置的充电宝拉杆箱。13日,湖北机场警方披露,...

  6. ...

  7.   【第一商用车网原创】  7月是重卡市场的传统淡季,但是今年的7月,却让人很难用这句话去形容。  今

      【第一商用车网原创】  7月是重卡市场的传统淡季,但是今年的7月,却让人很难用这句话去形容。  今...

  8. 两极上有很多小广告。出租和出售房屋,其上的大黑色字符标记:房东直接租金。结果,当我打电话时,几乎所有

    两极上有很多小广告。出租和出售房屋,其上的大黑色字符标记:房东直接租金。结果,当我打电话时,几乎所有...

  9. ?加德满都卡斯曼杜,7月31日,达卡新闻:孟加拉国卫生服务管理局发言人31日表示,如果不采取有效措施,孟加拉国目前的登革热疫情可能会持续到9月份。&nbsp&nbsp&nbsp

    ?加德满都卡斯曼杜,7月31日,达卡新闻:孟加拉国卫生服务管理局发言人31日表示,如果不采取有效措施,孟加拉国目前的登革热疫情可能会持续到9月份。&nbsp&nbsp&nbsp...

  10. ?

    ?...

友情链接