白球为什么会浮起来?浮力和密度的秘密让娃娃们脑洞大开__凤凰网

时间:2019-08-21 来源: 国内新闻

今天上午,随着“巴斯夫小化学家”活动在重庆科技馆正式启动,孩子们通过任命重庆科技馆微信参加了化学盛宴。

在这项活动中,孩子们不仅学习了各种塑料的特性,还通过思考分离不同类型塑料的方法,探索了浮力和密度之间的关系,从而为探索化学打开了大门。

“目前,垃圾分类和回收非常重要。孩子们通过动手实验了解了回收垃圾的意义,并从小就养成了良好的习惯。“来自长寿的杜先生参加此次活动,说这次旅行非常值得。

%5C

▲添加盐后蓝色球漂浮

大小相同重量不同如何快速分开?

脑洞大开的娃娃用浮力搞定它

你能快速分离出相同大小但不同重量的塑料颗粒吗?

孩子们开始思考,是逐一或以其他方式取出的?

参与实验的陈果说,夏天游泳时,游泳圈很容易漂浮在水面上。 “倒入水中,它们也可以根据重量漂浮。”

在实验的第一步中,将100ml水倒入装有塑料颗粒的烧杯中,白色颗粒漂浮起来。然后,孩子们使用过滤勺去除所有白色颗粒,然后将它们倒入白色分拣桶中。

接下来,老师让孩子们在水中加入两勺盐,然后问道:“谁知道为什么?” “小化学家”脱口而出:“我知道,这是因为盐可以增加水的密度。”蓝色塑料颗粒也漂浮起来,孩子们取出蓝色塑料颗粒,放入蓝色分拣桶中。

%5C

▲同学完成合作

橘色珠子为啥不动?

它的密度比水大

在活动中,分离珠子的过程也不断激发孩子们的思考。

但无论你是继续添加盐还是加水,杯中的橙色珠子都不漂浮。

12岁的吴浩然开始认真听老师的解释,终于意识到这些与物体的密度有关。白色塑料的密度小于水的密度,因此它漂浮在水面上,而蓝色塑料的密度小于盐水的密度,但大于水的密度,因此它可以漂浮在水中。盐水。最后,橙色塑料的密度远大于盐水的密度,当然,它不会在盐水的底部移动。

这个实验让孩子们进一步了解浮力和密度的奇迹:底部表明物质的密度大于水的密度,相反,浮力大于木材的重量。

“人们为什么不在死海沉没,可能与高密度盐有关。”吴浩然说。

%5C

▲制作非牛顿流体

火爆央视的非牛顿流体

这种资源可以用来制造淀粉塑料

第二项活动是让儿童调制非牛顿流体。

非牛顿流体是热CCTV的实验。其主要特征是:流体的粘度会因压力或速度而发生变化。压力越高,粘度越快,甚至成为临时固体。

因为非牛顿流体介于液体和固体之间。当其表面处于压力下时,它开始硬化并具有某些固体特性。当表面没有压力时,它就像液体一样非常柔软。

在现场,根据老师的指示,陈果将20毫升水倒入一个小烧杯中,捣碎7汤匙玉米淀粉,用木头搅拌棒顺时针搅拌,制成非牛顿液体。老师要求大家插一根棍子,让孩子们开始快速将棍子戳到非牛顿流体中。

“哦?奇怪的是,这根棍子就像一颗被防弹背心挡住的子弹,只能碰到表面。尝试另一种方式。当我把棍子慢慢地放入非牛顿流体时,它会落入地下。更深,这真是太棒了。“现场工作老师告诉大家,这是非牛顿流体的特点,你可以自己做,你可以在以后了解更多,玉米淀粉制成的非牛顿流体仍然是一种可用于制造淀粉塑料可再生资源的产品。

记者了解到,自2008年以来,“巴斯夫小化学家”首次登陆重庆。 2013年,他与重庆科技馆合作,将重庆及周边地区的学生作为夏季科学教育活动进行宣传。到目前为止,超过8000。在训练有素的员工的带领下,学生们体验了化学世界的神秘奥秘。

END

上游新闻重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 图片由受访者提供

日博国际官

频道热点
  1.   网通社昨天我要分享  诞生于上世纪80年代的金牛座可以说是于陷入财务危机中挽救福特的一款”神车“。
  2. ?5名蒙面人17秒砍死受害人,江西丰城“黑老大”徐文俊案破获始末  去年4月28号,江西丰城市“黑老大”徐文俊一审被判处死刑,上诉至二审维持一审判决后,目前正等待最高人民法院的死刑复核结果。徐文俊黑社
  3. 原来的医生说我会在3天前分享它天气变得越来越热,人们变得越来越不舒服。在炎热的天气里生活和工作很困难。所以最近有一种说法:“空调给了人们第二次生命。”可以看出,在炎热的夏季使用空调有助于降温。但是,
  4. 原来的医生说我会在3天前分享它天气变得越来越热,人们变得越来越不舒服。在炎热的天气里生活和工作很困难。所以最近有一种说法:“空调给了人们第二次生命。”可以看出,在炎热的夏季使用空调有助于降温。但是,
  5. 原来的医生说我会在3天前分享它天气变得越来越热,人们变得越来越不舒服。在炎热的天气里生活和工作很困难。所以最近有一种说法:“空调给了人们第二次生命。”可以看出,在炎热的夏季使用空调有助于降温。但是,
  6. ?台风“Likima”在9个省引发了超过1160万次灾害8月14日,据应急管理部灾害管理中心介绍,今年9号台风“Litchma”(热带风暴等级)中心位于山东省烟台市西北8点07分。8月13日00。东经
  7.   网通社昨天我要分享  诞生于上世纪80年代的金牛座可以说是于陷入财务危机中挽救福特的一款”神车“。
  8. 原来的医生说我会在3天前分享它天气变得越来越热,人们变得越来越不舒服。在炎热的天气里生活和工作很困难。所以最近有一种说法:“空调给了人们第二次生命。”可以看出,在炎热的夏季使用空调有助于降温。但是,
  9. ?台风“Likima”在9个省引发了超过1160万次灾害8月14日,据应急管理部灾害管理中心介绍,今年9号台风“Litchma”(热带风暴等级)中心位于山东省烟台市西北8点07分。8月13日00。东经
  10. ?台风“Likima”在9个省引发了超过1160万次灾害8月14日,据应急管理部灾害管理中心介绍,今年9号台风“Litchma”(热带风暴等级)中心位于山东省烟台市西北8点07分。8月13日00。东经
新闻排行
  1. 杨焕勇三个孩子的艾怡花园,龙翔宇又爬了起来。歌唱和绘画陶石屹,舞蹈拼图很高兴。有翼的老鹰母校,摇晃的

    杨焕勇三个孩子的艾怡花园,龙翔宇又爬了起来。歌唱和绘画陶石屹,舞蹈拼图很高兴。有翼的老鹰母校,摇晃的...

  2. ?根据欧洲联盟通讯社援引的欧洲网络报道,8月7日,在意大利热那亚莫兰达的公路桥梁突然倒塌,导致43人死亡,多人受伤。最近,关于公路桥梁倒塌的调查报告被公布。该报告说,桥梁维护不善是桥梁倒塌的主要原因。

    ?根据欧洲联盟通讯社援引的欧洲网络报道,8月7日,在意大利热那亚莫兰达的公路桥梁突然倒塌,导致43人死亡,多人受伤。最近,关于公路桥梁倒塌的调查报告被公布。该报告说,桥梁维护不善是桥梁倒塌的主要原因。...

  3. ?北京的房地产“两个学分”悄然回归北京商报“新房子可以在三个月内借用,最长的贷款可以借用25年。”最近,房子第二抵押贷款的数字开始重新出现。8月1日,一家担保公司的人告诉“北京商报”,北京地区的一些商

    ?北京的房地产“两个学分”悄然回归北京商报“新房子可以在三个月内借用,最长的贷款可以借用25年。”最近,房子第二抵押贷款的数字开始重新出现。8月1日,一家担保公司的人告诉“北京商报”,北京地区的一些商...

  4. ?贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了澎湃新闻乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctions官方网站显

    ?贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了澎湃新闻乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctions官方网站显...

  5. ?加德满都卡斯曼杜,7月31日,达卡新闻:孟加拉国卫生服务管理局发言人31日表示,如果不采取有效措施,孟加拉国目前的登革热疫情可能会持续到9月份。&nbsp&nbsp&nbsp

    ?加德满都卡斯曼杜,7月31日,达卡新闻:孟加拉国卫生服务管理局发言人31日表示,如果不采取有效措施,孟加拉国目前的登革热疫情可能会持续到9月份。&nbsp&nbsp&nbsp...

  6. ?“第388号要吃饭!”在大声尖叫之后,将一碗用锡纸包裹的金属丝风扇放在桌子上。晚上9点,这家位于北京的小吃店迎来了客流高峰。在狭小的空间里,一些小桌子充满了顾客,后来的顾客需要排队。“晚上是最繁忙的

    ?“第388号要吃饭!”在大声尖叫之后,将一碗用锡纸包裹的金属丝风扇放在桌子上。晚上9点,这家位于北京的小吃店迎来了客流高峰。在狭小的空间里,一些小桌子充满了顾客,后来的顾客需要排队。“晚上是最繁忙的...

  7. ?北京时间7月28日19时35分,第20轮超级联赛的焦点受到上海上岗远离武汉扎尔的挑战。这场比赛的裁判是Mai。上半场,刘芸在3分钟内打破了武汉扎尔的僵局。然后阿纳托维奇迫使廖俊建得分扳平比分。埃弗拉

    ?北京时间7月28日19时35分,第20轮超级联赛的焦点受到上海上岗远离武汉扎尔的挑战。这场比赛的裁判是Mai。上半场,刘芸在3分钟内打破了武汉扎尔的僵局。然后阿纳托维奇迫使廖俊建得分扳平比分。埃弗拉...

  8. 在7月7日凌晨,北京时间,2019年巴西美洲杯第三场比赛如期开始。最终阿根廷队在智利队以2-1获胜,而梅西队?

    在7月7日凌晨,北京时间,2019年巴西美洲杯第三场比赛如期开始。最终阿根廷队在智利队以2-1获胜,而梅西队?...

  9. ?    湖北十堰发生山洪8人遇难8人失联遇山洪如何自救湖北十堰郧阳突发山洪:致8人遇难8人失联现场救出12人  湖北十堰市郧阳区柳陂镇6日凌晨遭遇局地大暴雨天气,导致该镇青龙山村突发山洪。官方最新通

    ?    湖北十堰发生山洪8人遇难8人失联遇山洪如何自救湖北十堰郧阳突发山洪:致8人遇难8人失联现场救出12人  湖北十堰市郧阳区柳陂镇6日凌晨遭遇局地大暴雨天气,导致该镇青龙山村突发山洪。官方最新通...

  10. 女神化妆技巧4天前我要分享妹妹气质不错,美丽的头发染成紫色,充满青春气息。夏季单肩连衣裙也很受欢迎,?

    女神化妆技巧4天前我要分享妹妹气质不错,美丽的头发染成紫色,充满青春气息。夏季单肩连衣裙也很受欢迎,?...

友情链接