二妹:从贫困户到党员的甜蜜蜕变

时间:2019-08-20 来源: 国内新闻
?

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp二妹(左一)在跟记者交流 记者 黄磨西 摄

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp家住普洱市西盟佤族自治县班母十四组的二妹是一个年轻的拉祜族姑娘,曾经的她极度自卑,见到陌生人都不敢说话,而如今的她,不仅成了村子远近闻名的致富明星,还光荣地成为了一名预备党员。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp班母十四组是一个典型的拉祜族“直过区”深度贫困村寨,交通不便、信息闭塞、群众致富内生动力不足导致这里经济水平极度落后,全组农户都是建档立卡贫困户,村民生活十分艰苦。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“我家三代都靠种地为生,初中毕业后我搬过砖、端过菜、打过工,因为没技术,没文化,收入低,还经常被人看不起,外出打工好几年才存下3000多块钱。2015年,我爸被查出患有肝腹水,这对于我来说无疑是一个晴天霹雳。”回忆起往事,二妹红着眼睛告诉记者。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp就在生活压力快要把二妹压垮的时候,党组织用温暖的怀抱拥抱了二妹。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp中华蜂养殖项目基地 记者 黄磨西 摄

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp彼时,面对当地信息闭塞、劳动技能落后的现状,班母村党总支从实际出发,创新基层党组织建设,在保持现有村民小组设置格局的前提下,成立了村民小组脱贫工作委员会,架起了贫困户与党组织的桥梁,并通过党员“一带一”“一带多”的方式,让党员与建档立卡贫困户结成帮扶对子,带领贫困户脱贫致富。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在了解到二妹家的情况后,村民小组脱贫工作委员会生产委员扎莫对口帮扶了二妹,并把二妹介绍到养蜂厂工作。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“刚到养蜂厂的时候,我什么都不会,从除草、抬蜂箱做起,非常辛苦,偶尔有时候还会被蜜蜂蛰,但在拿到第一个月工资的时候,我深深感受到了党的温暖。”二妹说。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp慢慢地,在养蜂厂工作的二妹凭着自己的观察力和蜂厂技术员的悉心指导,不仅能区分蜂群里的蜂王、工蜂、雄蜂了,还能自己培育蜂王,把蜂群分群。学到技术的二妹挺直了腰杆,在养蜂厂工作的她每个月都有2600元的务工收入。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp中蜂养殖基地生产的蜂蜜 记者 黄磨西 摄

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp后来,在省农业农村厅驻西盟县勐梭镇班母村驻村第一书记王波的推荐下,二妹成功竞选了村民小组脱贫工作委员会的宣传委员,这个岗位的主要职责是宣传脱贫攻坚政策,传达最新的政策信息。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp如今的二妹,不仅在“履职”过程中熟悉了政策、学会了技术,还想着办法给村民们发传单、做培训、搞娱乐,成为了远近闻名的致富明星。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp二妹向村里的党组织递交了入党申请后,今年已成为一名预备党员。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“在没入党的时候,对生活没什么追求,日子得过且过,现在成为预备党员,感觉肩上的责任更重了,我一个人脱贫还不够,作为一个党员我要带领大家一起奔小康。”二妹说道。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp将来,二妹打算依靠学到的养蜂技术承包蜂场里的一部分蜂箱,带着村里没有外出打工的女村民一起养蜂,目前答应和二妹一起养蜂的村民已经有五六个人了。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp甜蜜的事业给了班母村甜蜜的生活,二妹坚信,自己入党以后,一定能带领更多的村民过上甜蜜的生活。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp云南网记者 黄磨西

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp责任编辑:李享

达到当天最大量

频道热点
  1. ?  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp新华社北京8月6日电(记者张千千)  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp中国人民银行
  2. 一般来说,中国的公立大学名称有固定的格式,如北京大学,南京大学等,都是地区性大学和大学,而清华大学和
  3. 如今,许多男女都有几个异性恋朋友。可以合理地说这是正常的,但如果你无法掌握规模,就很容易脱轨。有一位
  4. ?  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp新华社北京8月6日电(记者张千千)  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp中国人民银行
  5. 一般来说,中国的公立大学名称有固定的格式,如北京大学,南京大学等,都是地区性大学和大学,而清华大学和
  6. ?沿着环山路的西安段,绿色的中南山一路走来,在关中平原上吐了一口。森林深处很安静,溪流很安静;繁华的城市熙熙攘攘。件使其成为人们靠近秦岭的好地方。街道。“油烟净化,油水分离,垃圾分类,亚麻,消毒室.农
  7. ?  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp新华社北京8月6日电(记者张千千)  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp中国人民银行
  8. 07:30:00WeiyouQuartet铁桥镇是重庆市凯州区的重镇之一。它具有较强的综合实力。它是市中心城镇,是凯州市?
  9. ?  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp新华社北京8月6日电(记者张千千)  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp中国人民银行
  10. 07:30:00WeiyouQuartet铁桥镇是重庆市凯州区的重镇之一。它具有较强的综合实力。它是市中心城镇,是凯州市?
新闻排行
  1. ?根据欧洲联盟通讯社援引的欧洲网络报道,8月7日,在意大利热那亚莫兰达的公路桥梁突然倒塌,导致43人死亡,多人受伤。最近,关于公路桥梁倒塌的调查报告被公布。该报告说,桥梁维护不善是桥梁倒塌的主要原因。

    ?根据欧洲联盟通讯社援引的欧洲网络报道,8月7日,在意大利热那亚莫兰达的公路桥梁突然倒塌,导致43人死亡,多人受伤。最近,关于公路桥梁倒塌的调查报告被公布。该报告说,桥梁维护不善是桥梁倒塌的主要原因。...

  2. ?北京公交车码已经开始在年底试驾,实现公交车刷通过8月7日,北京青年报记者从北京公交集团获悉,二维码作为一种方便公众的新支付方式已纳入公交集团实施方案。目前,公交集团正在加强相关政府部门领导下的非常复

    ?北京公交车码已经开始在年底试驾,实现公交车刷通过8月7日,北京青年报记者从北京公交集团获悉,二维码作为一种方便公众的新支付方式已纳入公交集团实施方案。目前,公交集团正在加强相关政府部门领导下的非常复...

  3. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端人民币“破7”,央行紧急声明:不会流血千里!如何影响A股和钱袋?最新的解释即将到来中国基金新闻泰勒乔迈没有一丝防御,今天的人民币在岸和离岸汇率都突破

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端人民币“破7”,央行紧急声明:不会流血千里!如何影响A股和钱袋?最新的解释即将到来中国基金新闻泰勒乔迈没有一丝防御,今天的人民币在岸和离岸汇率都突破...

  4. 清新优雅的时尚女士妹妹,白色的连衣裙简约时尚,肩部有一定的设计感,进一步衬托出美丽女人的良好姿态。它

    清新优雅的时尚女士妹妹,白色的连衣裙简约时尚,肩部有一定的设计感,进一步衬托出美丽女人的良好姿态。它...

  5. 北京时间8月2日,据美国媒体报道,美国男子篮球队宣布,活塞队中锋德拉蒙德和快船队中锋哈雷尔已退出男子篮

    北京时间8月2日,据美国媒体报道,美国男子篮球队宣布,活塞队中锋德拉蒙德和快船队中锋哈雷尔已退出男子篮...

  6.   00:47:22旅游住趣儿  踩水泥浇注扭曲的水坝堆栈就像龙鳞一样网友直接将其命名为“龙鳞坝”最近粉碎了

      00:47:22旅游住趣儿  踩水泥浇注扭曲的水坝堆栈就像龙鳞一样网友直接将其命名为“龙鳞坝”最近粉碎了...

  7. EMI辐射测试对于新产品推向市场至关重要。大多数电气和电子产品都要求合规测试,而且必须在(政府机构或业?

    EMI辐射测试对于新产品推向市场至关重要。大多数电气和电子产品都要求合规测试,而且必须在(政府机构或业?...

  8. ?15:06:21北方有情侣如今,大多数年轻人忙于工作,没有多少时间看着自己的孩子。因此,看孩子的重要任务自然是对老人的压力。当然,很多老年人都非常愿意看着自己的孩子。毕竟,每天陪伴孙子孙女也是一件非

    ?15:06:21北方有情侣如今,大多数年轻人忙于工作,没有多少时间看着自己的孩子。因此,看孩子的重要任务自然是对老人的压力。当然,很多老年人都非常愿意看着自己的孩子。毕竟,每天陪伴孙子孙女也是一件非...

  9. 北京时间8月2日,据NBA记者IraWinderman介绍,活塞中锋德拉蒙德和快船前锋哈雷尔正式宣布退出美国男子篮球?

    北京时间8月2日,据NBA记者IraWinderman介绍,活塞中锋德拉蒙德和快船前锋哈雷尔正式宣布退出美国男子篮球?...

  10. 昨天开车去中国我想分享HuaniuOriginal获悉,新秀网宣布正式开通全国最大的进口保税网络,覆盖37个进口保税

    昨天开车去中国我想分享HuaniuOriginal获悉,新秀网宣布正式开通全国最大的进口保税网络,覆盖37个进口保税...

友情链接