三只松鼠业绩增长放缓 代工模式将成食安问题炸弹?

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻
?

三只松鼠的股价会下跌,而铸造模型会成为食品安全问题的“定时炸弹”吗?

文:赵铮

上市的道路已经扭曲和扭曲。上市后,股价飙升。三只松鼠真的有点难以理解。

7月12日,经过两次上市的三只松鼠终于在深圳证券交易所创业板上市。发行价16.68元,募集资金6.02亿元。开盘后,股价上涨20%,收于17.62元。几天后,这三只松鼠的股价是不可接受的,连续11个涨停。股价一度飙升至54.85元,市值达到220亿元,是上市当日的三倍。截至7月29日,三只松鼠自上市以来首次下跌,成交率高达56.07%。

截至8月6日收盘,三只松鼠的股价从最高点54.85元跌至43.67元,市值下滑至175.12亿元,跌幅超过20%。显然,随着基金投机潮的逐渐退去,三只松鼠的股价开始逐渐下跌。

为了应对股票价格的连续涨停和高周转率,三只松鼠在接受《商学院》杂志采访时表示:“从证券市场的角度来看,新上市公司的股票通常会继续下去董事会开盘后,由于获胜投资者已实现其盈利目标,选择出售股票进行兑现,将导致公司的周转率急剧上升,这也是一个普遍的状态。通常,上市公司以股票形式推测主要是:热门业务,对市场,抛出高转移,股票回购,重大资产重组,股权转让等资本运营项目的概念,虚假报告公司的业务数据等股票上市后,公司依法履行信息披露义务,积极参与投资者交流会,向投资者介绍公司的实际运作情况。 mpany“。

随着股价下跌,三只松鼠在投资者填补空白后将面临更多现实问题,如如何保持持续增长,利润如何突破瓶颈,如何解决食品卫生和安全问题,如何打破通过销售渠道的限制等。

业绩增长放缓,长大成长

总部位于安徽芜湖的三只松鼠成立于2012年,是中国最早的纯互联网食品公司。三只松鼠成立后,他们受到风险资本的高度重视,并在短短几年内经历了几轮融资。从2013年到2016年,三只松鼠获得了IDG的A轮天使投资150万美元,今天的资本为600万美元的B轮投资,IDG和今天的1.2亿C轮融资,以及丰瑞资本(FREES FUNDD)D-一轮投资3亿元。

在资金的推动下,三只松鼠的表现继续快速增长。 2013年,销售收入达到3.26亿元。 2014年,销售收入突破10亿元。 2015年,销售收入达到25亿元。建立了三只松鼠。前四年每年翻番。 2016年至2018年,三只松鼠的销售收入分别为44.23亿元,55.54亿元和70.1亿元。与前四年相比,增长率在过去三年中有所放缓。

作为一家互联网食品企业,三只松鼠的渠道主要依靠天茂,京东和淘宝电子商务平台。然而,随着电子商务人口红利的逐渐消失,三只松鼠的销售业绩开始出现瓶颈。以天茂双11为例,2013年至2016年天茂双11号。第十一期销售收入分别为3562万元,1.09亿元,2.66亿元和5.08亿元,保持快速增长。但从2017年开始,快速增长突然停止。 2017年,1113只松鼠的销售总额为5.22亿元,仅比上年增长2.7%。 2018年,211只松鼠的销售收入为6.82亿元,同比增长30%。与之前的双增长相比,近两年的增长率急剧下降。

虽然销售额大幅下滑,但利润却停滞不前。 2016年,2017年和2018年,净销售利润分别为2.37亿元,3.02亿元和3.04亿元。三只松鼠面临收入增长和利润停滞的尴尬局面。显然,这三只松鼠对互联网渠道的依赖程度太高,特别是天茂平台的销售收入,天茂平台占三只松鼠份额的一半以上。随着互联网人口红利的消失,三只松鼠在互联网平台上的销售停滞是合乎逻辑的。

品牌战略专家李文刚认为,产品销售中最忌讳的是,他们过分依赖单一渠道和单一产品,失去抵御风险和冲击的能力。虽然三只松鼠的销售规模相当可观,但它们过分依赖两大互联网电子商务平台。核心产品主要集中在坚果和干果中,坚果具有明显的季节性。因此,操作风险相对较大。

为此,三只松鼠也开始扩展到线下渠道。 2016年,第一只松鼠的第一家离线商店开了三家松鼠食品店,并计划在两年内在全国开设100家松鼠食品店,虽然后来有很多松鼠食品店开业,但目前只有60多家离线在该国开设了食品店。开放速度缓慢,三只松鼠扩大线下渠道的目标远未实现。

关于利润的停滞,三只松鼠解释说“从净利润指标来看,同样的增长趋势。目前三只松鼠正在向全面数字化升级转型,该公司将由数字供应链和组织推动。未来,小吃市场仍处于全面竞争的初级阶段。该公司重视推动数字供应链战略,并将在供应链中具有溢出价值。“

食品安全危机酷刑OEM模型

三只松鼠销售收入翻番的背后是食品安全和质量问题的尴尬。

事实上,早在2017年,三只松鼠就一直处于食品安全问题监管机构的“黑名单”中。 件的原因是模具超出标准。

《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB-2014)规定煮熟的坚果和种子食品模具的最大值为25 CFU/g,而三个松鼠开心果样品的检测值为70 CFU/g,比检测值高出近2倍。标准。对此,三只松鼠还表示将主动召回一批待售货物和库存,并整顿相关环节以防止此类事件发生。

事实上,仅在2016年,三只松鼠就遭遇了14起连环套装,并被一些消费者起诉,总计约216万元。随着销售额的扩大,这种抱怨继续扩大。从近期消费者的众多抱怨中可以看出,三只松鼠产品中不仅存在霉菌问题,而且各种包装中也存在异物等问题,这些都是非法的《食品安全法》。记者在新浪黑猫投诉平台上输入“三只松鼠”,与之相关的搜索结果高达171,其中大部分与食品安全有关。

dafa-iaxiufn4805182.jpg

从2017年10月三只松鼠向中国证券监督管理委员会提交的招股说明书的内容来看,这三只松鼠实际上是坚果产品的“搬运工”。他们不生产坚果。他们被委托给许多供应商。工人,然后将成品运到三只松鼠的工厂,三只松鼠负责包装和销售。然而,这些代工厂中有许多公司因产品质量问题而受到惩罚。

“代理商和质量不能保证是平等的。这是一个成熟的商业模式,包括苹果,小米等企业都是OEM模式的例子。中国已经是一个制造业大国,零食业也足够好。它可以充分满足个性化,灵活生产的需要,打造休闲零食品品牌,满足消费者多品种,多味的消费需求,注重效率,让用户体验到高品质,清新,丰富,便捷。快乐的小吃。 “三只松鼠说。

对于未来是否建立食品加工厂,三只松鼠说三只松鼠不建立自己的生产厂更合理,因为建造一个工厂并增加一个容量不会影响和改变整个供应端。 “消费者零售业目前缺乏供应和生产,不是如何将客户需求与优质供应联系起来,而是推动后端供应链一起升级。根据对用户需求的深入了解,这三只松鼠与生产方密切合作,实现数字化,促进食品行业的发展,更好地适应当前和未来的零售业态。“

“对于产品质量,这是一个过程控制的问题。通过严格控制供应链的各个方面来实现标准化和标准化,产品质量可以完全控制,”三只松鼠说。

根据中国食品行业评论员朱丹鹏的说法,这三只松鼠的业务运营并不是整个产业链。产业链中存在食品质量控制的风险,例如原料选择,生产和加工,运输和储存以及流通。过度依赖上游和下游合作伙伴,缺乏自己的原料基地和生产基地的轻资产模式是三只松鼠食品安全的根本原因。

主编:霍琦

频道热点
  1. ?三只松鼠的股价会下跌,而铸造模型会成为食品安全问题的“定时炸弹”吗?文:赵铮上市的道路已经扭曲和扭曲。上市后,股价飙升。三只松鼠真的有点难以理解。7月12日,经过两次上市的三只松鼠终于在深圳证券交易
  2. 昨天Morketing我想分享自夏季开始,全国气温持续上升,北京,天津,河北,山东等地区不断发布高温预警。当?
  3. ?在媒体报道了着名作品的老英雄张福清的故事后,他触动了很多人。在浙江省沧州市常山县,还有一位“张福清式”英雄93岁的党员胡兆福。他在军队中保护国家并保卫国家。当地名称和死者及受伤和死亡的名字的故事正在
  4. 昨天Morketing我想分享自夏季开始,全国气温持续上升,北京,天津,河北,山东等地区不断发布高温预警。当?
  5. ?“IceCreamTastinger”每天尝到20种冰淇淋秘诀:经常喝生姜茶,红糖水驱寒,发胖,依靠运动减肥冯媛媛的工作场景在炎热的夏日,有无限量供应的冰淇淋,也许是许多人的梦想,但对于95后的女孩
  6. ?夏天就在这里,因为天气变化很快,很多花都在煎熬,但有这样一朵花,夏天就是它的家,可以说越夏越美!这种花叫夏菊。我们的许多花友也种植了菊花。一般来说,菊花在金秋时期是开放的,但夏菊是不同的。在夏季,它
  7. ?“IceCreamTastinger”每天尝到20种冰淇淋秘诀:经常喝生姜茶,红糖水驱寒,发胖,依靠运动减肥冯媛媛的工作场景在炎热的夏日,有无限量供应的冰淇淋,也许是许多人的梦想,但对于95后的女孩
  8. 郑爽的母亲谈到了未来的女婿张衡:这是相当讨人喜欢的,郑爽与球迷的关系太感人了在这段时间里,郑爽的评论
  9. 深度苏州我想昨天分享明天是Tanabata然而,小编实际上并没有想要直接传递给后天的麦当劳8-8名成员节最近,?
  10. ?四川新闻网成都8月7日电(记者戴玉玲)四川新闻网记者近日从中铁成都局集团有限公司了解到,8月2日,成昆铁路线成功匆忙,第一列火车次同一天。31点,它安全通过了水损坏部分。8月3日,甘露再次遭遇暴雨。
新闻排行
  1. (爱情是盲目的,被爱情震惊的人会做出超出常识的事情。这是可以理解的。如果这些事情没有超出道德底线,在

    (爱情是盲目的,被爱情震惊的人会做出超出常识的事情。这是可以理解的。如果这些事情没有超出道德底线,在...

  2. 导语:一部改编成漫画书的日本电视剧,豆瓣成功获得9.1分,如果我没有微笑5分钟,我输了如今,修订版中有很

    导语:一部改编成漫画书的日本电视剧,豆瓣成功获得9.1分,如果我没有微笑5分钟,我输了如今,修订版中有很...

  3. 浙江在线-缙云新闻网7月9日(浙江在线记者高宇)7月9日6时25分,缙云县气象台发出大雨黄色预警信号:受雨带

    浙江在线-缙云新闻网7月9日(浙江在线记者高宇)7月9日6时25分,缙云县气象台发出大雨黄色预警信号:受雨带...

  4.   01:21:26旅游游戏兼顾 中国山东-感知山东7月24日,7月23日晚,青岛西海岸新区文化旅游局,第29届青岛?

      01:21:26旅游游戏兼顾 中国山东-感知山东7月24日,7月23日晚,青岛西海岸新区文化旅游局,第29届青岛?...

  5. 布局互联网医院,众安探索“互联网保险+医疗”自从互联网医院许可证诞生以来,互联网公司也加入了互联网医?

    布局互联网医院,众安探索“互联网保险+医疗”自从互联网医院许可证诞生以来,互联网公司也加入了互联网医?...

  6. 生命是活着的,我们是今生中处理最多的人。无论好坏,都不要低估自己。别忘了,我们是自己的主人。每一天,

    生命是活着的,我们是今生中处理最多的人。无论好坏,都不要低估自己。别忘了,我们是自己的主人。每一天,...

  7. [相关阅读]中国住房公司涉嫌贿赂洛杉矶政府接受项目。绿地参与海洋格陵兰美国:FBI调查活动与公司和公司发?

    [相关阅读]中国住房公司涉嫌贿赂洛杉矶政府接受项目。绿地参与海洋格陵兰美国:FBI调查活动与公司和公司发?...

  8.   出游住宿更舒心!旅游民宿“星评”新标准正式公布件。新标准更能体现新思想的发展,体现文化与旅游的融

      出游住宿更舒心!旅游民宿“星评”新标准正式公布件。新标准更能体现新思想的发展,体现文化与旅游的融...

  9. ?12:53:24封面新闻7月29日晚,青海泉()发布2019年半年度报告。根据报告,经过成熟的市场布局和渠道推广路径,其大健康(中华猕猴桃产品)业务板块实现双倍收益增长和毛利润。收入增加50.96%

    ?12:53:24封面新闻7月29日晚,青海泉()发布2019年半年度报告。根据报告,经过成熟的市场布局和渠道推广路径,其大健康(中华猕猴桃产品)业务板块实现双倍收益增长和毛利润。收入增加50.96%...

  10. 对于那些无家可归的人来说,生活是首要任务。至于你是否能够幸福,你能活出自己,这只是一种幻想。今天的生

    对于那些无家可归的人来说,生活是首要任务。至于你是否能够幸福,你能活出自己,这只是一种幻想。今天的生...

友情链接