博鳌直击|王韶:城市更新不能简单理解为拆旧建新

时间:2019-08-15 来源: 国内新闻

   08:50

焦点烟台站博鳌直击|王韶:城市更新不能简单理解为拆旧建新

  8月8日,广东省房地产行业协会会长王韶接受焦点财经及观点地产记者采访。

  “一个城市发展,盈利固然重要,这是一个经济账。但还要算社会账,英明的城市管理者需要做一个平衡”,王韶会长回答如何平衡商业与民生时谈到。

  这一问答的社会基础,是广州这一一线城市里房价最低的城市在近年面临大量旧改、棚改压力,包括红砖厂,tit,太古仓等记录了广州工业时代的辉煌和文明的地标区域,都传出了拆迁的消息。

  围绕城市更新,房地产发展,王韶会长与记者深入交流。

  7b175884d73f49199bdbe4caeaa51658.jpeg

  “城市更新不能简单理解为拆旧建新”

  “看到红砖厂拆迁的消息时,我第一反应也是遗憾和纠结,但也理解这是广州城市更新的需要”。

  城市更新,作为房地产黄金时代最后的尾声,近年被常常提及。王韶会长谈到,城市更新是实现城市高质量发展的比由之路,房地产高速了发展40年,但其实是“三高”换“一低”的模式。高负债、高杠杆、高周转换来的是低质量。

  大量的老旧建筑影响了整个城市的体验,也影响城市高质量发展。而城市更新正是为了满足城市居民对美好生活的一个需要,同时也是提高一个竞争力的需要。

  而谈到目前的城市更新,王韶会长提出,城市更新不能简单理解为拆旧建新,更新的“新”应该是建筑的“新”,规划的“新”,风格“新”,以及社会治理“新”。

  目前我们的房地产建设,往往只是提供了一个物理空间。而王韶提到,这个时候的城市建设,应该从物理空间提供走向新生活模式的引领,以及社会治理的更新。这才叫城市更新。

  作为时刻关注城市发展方方面面的业界前辈,王韶会长也对城市更新提出要求:拆建的过程中能不能邮寄地保留一部分,拆了想复建就非常困,有价值的事物能不能保存,能不能把以前地脉、人脉有机地传承?这值得城市管理者去思考。

  “房地产不能只有产,没有产业”

  中国房地产自1998年“房改”,尤其是2003年被国务院确定为支柱产业后,迎来了极速的发展。王韶提出,房地产行业的发展速度比整个社会经济发展速度要快很多。我们需要看到房地产开发在改善城市环境、推动城市发展、改善居民居住环境等方面做的贡献。

  但王韶旗帜鲜明地反对房地产狭义化,房地产涵盖商业、写字楼,以及为教育、医疗、卫生提供的服务空间,包括仓库,厂房。“这些年就把房地产狭义理解为商品住宅,我是非常反感的”。狭义地把房地产理解为商品住宅,就造成了长时间内的“卖房思维”——开发商卖房很多行为是短期的,卖完就走了,对城市的活力帮助不大。

  王韶会长指出,“房地产土地开发、土地管理、项目运营、后期的物业管理,都是城市开发、城市管理的价值所在”。

  而对于房地产的未来发展,王韶会长认为,尽管目前存在困难,未来产业地产是中国经济和中国房地产发展的方向。

  中国住房的短缺时代已经成为了过去。2016年,城镇居民平均家庭住房1.08套。而就大湾区来说,大湾区9个城市除了肇庆,江门,惠州开发程度稍微小以外,其他6个城市开发强度接近超过30%。

  “以前说其他产业围绕房地产,未来新的形式下,房地产围绕着产业来看”。

  由于交通轨道的不断推进,快速干线、城轨、地铁、轻轨、高速铁路让城市和城乡之间无缝对接,人口流动就会带来需求,带来的不仅是住宅需求也是产业需求。

仅提供信息存储空间服务。

  王韶

  房地产

  城市

  会长

  大湾区

  阅读 ()

达到当天最大量

频道热点
  1. ?习近平总书记对山东“加快建设世界级海港”的热情仍然存在,山东沿海港口的整合迈出了决定性的一步。8月6日,山东港集团有限公司在青岛成立,标志着山东沿海港口改革发展的新篇章。通往该省七省沿海港口一体化的
  2. 说到生菜,这是一种非常特别的食物。无论是煮熟还是直接食用,都有特别的味道。记得第一次吃生菜。在蛋糕中
  3. ?5G手机迎来上市潮,行业前景值得期待随着5G网络建设的大发展和5G手机原型的不断出现,5G手机时代越来越接近消费者。几天前,有关在苏宁818大会上发布几款大品牌5G新手机的消息将再次吸引市场关注。据
  4. 旅行卡冲大家好,我是Hangzi。在2018年底,我写了一篇总结纸牌游戏棋盘游戏的文章《2018年要过去了,游卡桌
  5. ?5G手机迎来上市潮,行业前景值得期待随着5G网络建设的大发展和5G手机原型的不断出现,5G手机时代越来越接近消费者。几天前,有关在苏宁818大会上发布几款大品牌5G新手机的消息将再次吸引市场关注。据
  6. 17:50来源:国家媒体评论抓好培养青年农村人才的关键“三点”22日,中共中央政治局委员,中央组织部部长陈曦
  7. 国王的荣耀将在很长一段时间内揭示出Moxie传奇皮肤的价格。体验服务今天更新。除了昨天公开的几个新功能之?
  8. 国王的荣耀将在很长一段时间内揭示出Moxie传奇皮肤的价格。体验服务今天更新。除了昨天公开的几个新功能之?
  9. 昨天网上汽车市场我想分享最近,在线汽车市场获得了一套捷达中型SUVVS7的实拍。新车采用捷达家族设计语言,
  10. 说到生菜,这是一种非常特别的食物。无论是煮熟还是直接食用,都有特别的味道。记得第一次吃生菜。在蛋糕中
新闻排行
  1. □大河日报大河客户记者杜文宇李思远根据山东和广东的成功经验,许昌市制定了“中小学校长制改革试点方案”

    □大河日报大河客户记者杜文宇李思远根据山东和广东的成功经验,许昌市制定了“中小学校长制改革试点方案”...

  2. 美国有一项调查显示,男性的预期寿命通常比女性短。看到这个结果后我们可能会感到困惑。根据事实,男人比女

    美国有一项调查显示,男性的预期寿命通常比女性短。看到这个结果后我们可能会感到困惑。根据事实,男人比女...

  3.   大家都知道日本汽车在中国的汽车市场中占了一个很重要的地位,、它的汽车以高质量高水准,高工艺等三高

      大家都知道日本汽车在中国的汽车市场中占了一个很重要的地位,、它的汽车以高质量高水准,高工艺等三高...

  4. ?河南施永旭介入黑帮被捕:学校所持禅学校的资格已被禁止和撤销7月30日下午,河南尉氏市公安局微信公众账号报道,8月1日上午9点30分,石永旭黑人犯罪团伙的主要成员将在偃师市公开查明。会议期间,主会场将

    ?河南施永旭介入黑帮被捕:学校所持禅学校的资格已被禁止和撤销7月30日下午,河南尉氏市公安局微信公众账号报道,8月1日上午9点30分,石永旭黑人犯罪团伙的主要成员将在偃师市公开查明。会议期间,主会场将...

  5. ?[超级大单]主力单大净流出近10亿21大股票卖出1亿多元数据宝藏原文:林立峰这两个城市的净流出量为94.36亿元,净流入总量为891个,单一流入量最高的是两个黄金库存。A股在上周经历连续下跌后没有反

    ?[超级大单]主力单大净流出近10亿21大股票卖出1亿多元数据宝藏原文:林立峰这两个城市的净流出量为94.36亿元,净流入总量为891个,单一流入量最高的是两个黄金库存。A股在上周经历连续下跌后没有反...

  6. 生命是活着的,我们是今生中处理最多的人。无论好坏,都不要低估自己。别忘了,我们是自己的主人。每一天,

    生命是活着的,我们是今生中处理最多的人。无论好坏,都不要低估自己。别忘了,我们是自己的主人。每一天,...

  7. ?查看最新消息新浪美国股市消息北京时间3日晚间消息,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司公布了该公司2019年第二季度和周六晚上2019年上半年财务报告。财务报告显示,伯克希尔2019财年第二季度归属于股东的

    ?查看最新消息新浪美国股市消息北京时间3日晚间消息,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司公布了该公司2019年第二季度和周六晚上2019年上半年财务报告。财务报告显示,伯克希尔2019财年第二季度归属于股东的...

  8. 浙江在线-缙云新闻网7月9日(浙江在线记者高宇)7月9日6时25分,缙云县气象台发出大雨黄色预警信号:受雨带

    浙江在线-缙云新闻网7月9日(浙江在线记者高宇)7月9日6时25分,缙云县气象台发出大雨黄色预警信号:受雨带...

  9. ?  

    ?  ...

  10.   大海的风昨天我要分享  之前我从导轨,安全气囊,皮革和家用按摩椅的售后,我们分析了如何在按摩椅店

      大海的风昨天我要分享  之前我从导轨,安全气囊,皮革和家用按摩椅的售后,我们分析了如何在按摩椅店...

友情链接