七夕 | 佛山街坊的专属狗粮!请收好→

时间:2019-08-14 来源: 国内新闻

  e7fe3d2a3b0f22c0dc512f4d4e7eb2b2.jpeg

  戳蓝字“今日禅城”关注我们哦~

  七夕

  7f63cc7495c0778a605cd9540f840175.jpeg

  值得一辈子珍惜一眼就认定的心动

  8990257bb9a26b87f202b712093de2cc.gif

  每年的农历七月初七是“七夕节”

  七夕又被称为“中国情人节”

  今年的这一天在8月7日

  c794f6b4ededdf4a6d3e313bbeeb91ba.gif

  今天介绍的这三对他和她

  相伴了几十年依然相爱如初

  是“金婚”和“钻石婚”老人

  他们用行动诠释着

  执子之手

  与子偕老

  对于爱情

  他们走过的风雨路

  也许会给当下浮躁的年轻人

  一丝小小的启发

  心与心的碰撞

  会撞出永恒不熄的

  爱的火花

  c760ad0c3dc104d0f3f52d1ab77ee4a9.gif

  龙权?陈洁冰

  (山紫社区/结婚66年)

  94dee60b3313a7d13494131433c559d8.jpeg

  “嫁了给他一生都好开心”

  每逢山紫社区开党员大会,大家总会看见一对老人家手牵着手来。“等下开完会就在这里等我,我来接你回家哈!”老太太总会这样温柔地叮嘱老爷爷。

  这对老人已经结婚66年了,老太太名叫陈洁冰 ,老爷爷名叫龙权,88岁的她与91岁的他相伴了大半生,依然深深爱着彼此。

  7d334a220bb10d5897877fb0207eb58f.jpeg

  68年前在戏院相遇

  一个下着小雨的夏日,登门拜访了这对可爱的老人家。冰姨哗啦呼啦地讲起俩人昔日的故事,仿佛整个下午她都在不停冒着欢乐的小泡泡。

  bab1fe057eeddf377a39a7fd3e506338.jpeg

  年轻时候的冰姨

  68年前他们在戏院相遇,那时冰姨在那里工作,龙叔常来看戏,在朋友的牵线下俩人很快就走到了一起。这可是冰姨第一次爱上的男孩。他知道她好爱看书,特意送上一本《钢铁是怎样炼成的》给她作定情信物。

  “收到他的书我好开心呀,我也回赠了他一支手电筒。这支手电筒也见证了我们的爱情。”冰姨羞涩而甜蜜地说。那时她工作好忙,下班好晚,到处都黑漆漆一片了,他们就常常拿着手电筒一起随处逛,优哉游哉地漫步在晚风里。

  后来也仍有追求者来告白,冰姨总会坚定地告诉来者,自己已有意中人。

  c0af3b39869cb00ad5d9c5e313a74a5e.jpeg

  相识了一年多后,1953年,两人欢喜地签订终生。“我们那时都很朴素咧,都没有婚礼仪式,也没有穿婚纱礼服什么的,就像平常一样的装扮。”冰姨说,双方家人一起吃了顿简单又温馨的晚餐,然后她和龙叔便跑到了广州“旅行结婚”。

  3f133f76366e05bd5c6042bbe155264d.jpeg

  去哪都要手牵手一起去

  龙叔年轻时常常要出差,总会从世界各地带回好吃的东西给她。退休后他们还一起去了许多地方旅行,执子看山河,与子望星辰,想起一起走过的大半生,她俏皮地捂着嘴巴装作偷笑模样,大笑着说“好开心”。她说他人又老实,脾气又好,总是平易近人,对所有人都从不摆架子。

  6d87a7c47a3bad1ee7af130b3714576d.jpeg

  去年夏天,俩人还受邀上电视台的金婚盛典节目,“我们第一次拍婚纱照,他看到我穿婚纱,说好漂亮呢!”冰姨拿出珍藏的相册,里面有各式各样漂亮的婚纱照和旗袍照,镜头下的俩人时而手牵手,时而相依偎,时而深情对视,时而给对方甜蜜一吻,幸福的感觉仿佛要溢出照片了。

  359977ac21b02f24efc0bcae4badcda1.jpeg

  冰姨常常把照片带在身旁,早上去茶楼喝茶,等上菜时也会打开来瞧瞧。

  a5cb1d4e595c2368d99a0e7d3a0c0fcc.jpeg

  俩人每天都会一起去茶楼喝茶,去市场买菜,随处逛逛,去哪儿都要手牵着手,形影不离。相伴了大半生,俩人都从没有大吵大闹过。

  05e20ea85b40913661bab22682903c80.jpeg

  “一切都会随着时间流逝,开心每一天最重要。”老太太温柔地讲了一句如同电影台词的话,那一瞬间感觉特别美妙。如今俩人早已四代同堂,儿孙们也常回来探望他们,一家人过得相当美满。

  240569c1da3a2709d4b33c6c418183a9.jpeg

  罗锦聪 ? 刘如兰

  (莺岗社区/结婚50年)

  26d1ff42bac8e2a8e694d09bd98c0f67.jpeg

  “她是我的老友记”

  在电影《甜蜜蜜》中,男主角骑单车搭着女主角的场景成为了不少人心中的经典。而在莺岗社区,这个“甜蜜蜜”的画面也每日发生在一对“金婚”夫妇身上,成为老街里一道温馨的风景线。男主角名叫罗锦聪,女主角名叫刘如兰,俩人今年81岁,人称“莺岗街I公仔”。

  875d70ef447d133d52ee5d23198e8192.jpeg

  电影《甜蜜蜜》剧照

  在升平百货一见钟情

  63年前,聪叔在升平百货做仓管员,有位文静可爱,温柔友善的售货员姑娘深深地吸引住他,他开始默默地关注起她。没想到这位让他一见钟情的姑娘后来真的成为了他的太太。“她的性格真是‘无得弹’,正直善良,体贴顾家,人品非常好。她是我第一次喜欢的姑娘。”如今和她结婚了那么多年,聪叔对她的感觉依然和当年那样。

  b54fc61dc5d1fb6a052ccf139612cf12.jpeg

  年轻的聪叔和兰姨

  当时也有不少人追求兰姨,聪叔还是鼓起勇气第一次约兰姨去看电影。后来发现两人原来住得好近,一位住在莺岗社区的生街,一位住在长生树(即如今岭南天地里)。用兰姨的话来讲,俩人可是非常“情投意合”,常常去工人文化宫看戏,去中山公园走走逛逛,日子简单也浪漫。

  一年多后聪叔加入了空军部队,在部队生活了四年。他每个月都会写信给她,报平安,分享开心事,问候兰姨的生活。

  他发现她已经成为了他生活中很重要的一部分,他写信向她提亲,问她愿不愿意和他一起共度一生,她郑重地回了一句“同意”,“收到回信的那刻我真的好高兴。”当日的激动,聪叔依然难以忘记。

  他爱下厨她爱吃

  俩人一起养育了三个孩子,结婚50年,感情一直非常好。被问及要是遇到分歧怎样解决,聪叔想都没想就脱口而出,“当然是我让她啦!意见不合我就不出声啦。”聪叔乐呵呵地说,这些年来,无论遇到什么烦恼和不开心的事大家都会互相倾诉,兰姨不仅是他的爱人,也是他的老友记。

  a7262f9ca24b4a8fd7638995f79fa6a9.jpeg

  兰姨从年轻时到现在都是个“吃货”,各种煎炸香口小吃都喜欢。聪叔最喜欢下厨了,有时兰姨忽然想起想吃些什么特别的东西,他就会欢喜地跑去市场买东西回来煮。

  兰姨爱喝早茶,聪叔每天都开着电单车带她去茶楼,刮风下雨都不改。喝完早茶便随处去兜风,俩人去哪儿都喜欢一起。如今俩人都做了太公太婆,日子清闲,看着儿女孝顺长辈,事业有成,俩人都感到相当开心。

  邓锦河 ? 张玉媚

  (普东社区/结婚52年)

  d4d4d4c85a643c1b1c55dadc0ac12bc2.jpeg

  “第二世,我还要找你”

  如果不是五十多年前,她决定加入“扫盲班”,遇到讲台上的他,他们52年并肩走过一路风雨的故事就不会发生。

  今年79岁的邓锦河和72岁的张玉媚是普东社区的一对活宝,更是街坊眼中的模范夫妻。

  是师生恋?!还“偷”户口本去登记?!

  邓伯和媚姨相识于永安小学,当时媚姨去参加夜校“扫盲班”学习,而邓伯是这间学校的老师,俩人一见钟情,“师生恋”就这样悄无声息地开始了。

  那时候,媚姨在人民戏院前的单车棚负责看守单车,邓伯每天下班后就去陪媚姨一起看单车,陪她回家,陪她逛街,年轻的媚姨不自觉地爱上了这位沉默少言但又默默干活的帅小伙。

  但当时这对小年轻的恋情并不是一帆风顺,那时候邓伯还一度收到了丈母娘的“嫌弃”。“他们家穷啊,我妈妈不喜欢。”媚姨一阵见血地指出了问题,邓伯不好意思地笑了笑。但热恋中的小情侣毅然不顾家人的反对,从家里“偷”出户口本去登记,上演了一幕在电视剧才能看到的经典场景。

  36e465ac76072f9fcb41658ea73651ea.gif

  “还记得结婚的那天下大雨,他骑着三轮车去接嫁妆,在婶婶家几个亲戚吃顿饭,就算完事了。”没有婚纱,没有戒指,没有酒席,媚姨说自己嫁得匆忙,“但是我一点也不后悔呀!第二世,我还要找你啊,你可记得了啊。”媚姨轻轻别过头,像小孩子一样笑着望向邓伯,你在闹,我在笑,这一幕让人十分动容。

  农历十二月初五,是邓伯媚姨的结婚纪念日,每年到了这个日子他们一家人都会准备一顿丰盛大餐。媚姨回忆,有一次邓伯专门买了一只大烧鹅腿给她一人享用,虽然平淡,但也是一种别致的惊喜。

  分分钟需要你

  采访当天,两位老人专门从家里搜罗出珍贵的照片,跟记者分享背后的故事。

  “这是拍拖的时候,逛街经过照相铺拍的,结婚没有拍婚纱照,这张正经的就算是了。”翻到两张黑白头像照片,一向话少的邓伯不自觉地“隆重”介绍道。

  照片上,照片上的俩人青涩又亲昵,年轻帅气的邓伯站在媚姨身后,双手轻轻搭在她的肩膀上。“你看照片里她的,这么多年的笑都是一样的。”看到媚姨露出招牌式微笑,邓伯一脸幸福地说道。

  87b5d263430b92b835da0fb45b985f18.jpeg

  如今,年过七旬的两位老人家腿脚都不太方便,但他们互相搀扶,互相依偎,一起去喝早茶,逛市场,兴起之时向孩子一样跑去麦当劳大吃一顿……普东社区的工作人员说,邓伯媚姨是社区的模范夫妻,每次见到他们俩并肩出行,街坊们都投来羡慕的目光。

  “有了你开心的,什么都称心满意,咸鱼白菜也好好味,我与你永共聚,分分钟需要你,你似是阳光空气……”就像林子祥的这首《分分钟需要你》,邓伯和媚姨五十多年来相濡以沫的爱情,十分令人陶醉。

  e49fd546d4ef84514ce4add0b3872e8d.gif

  岁月是一张老照片

  从青春年少到白发苍苍

  如潮水般褪去的日子

  无论是热情似火

  还是细水长流

  或许现在他早已白发苍苍

  她也步履蹒跚

  但两人的幸福和甜蜜并不输半个世纪前......

  “愿无岁月可回头,且以深情共白首”

  采写、摄影 | 珠江时报记者谭碧韵、麦玮

  通讯员 | 李钜喜、余茹君、何丽华

  编辑 | 欣怡

  8513ce4488e133db7d4808e263f27cbd.gif

达到当天最大量

澳门新濠天地娱乐

频道热点
  1. ?刘伟,中共招商局蛇口工业区控股有限公司党委副书记,常务副总经理。新浪财经讯8月7日消息,由观点房地产中介主办的“2019年博鳌房地产论坛”于8月6日至9日在海南举行。主题是“重建和平衡多维房地产世界
  2. ?“教师加班加点死亡”,四次不承认工伤是殉难夏天加班也是一项工作。工作时,谁不需要用餐或急需?▲微山县人民社会保障局四次未承认工伤决定。图/新京报新闻网另见与工作有关的伤害“锯战”。2017年,在山西
  3. ?8月5日,中国社会科学院财经研究所,中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社在北京联合发布《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。上海,三亚,北京,珠海,深圳,青岛,厦门,杭州,
  4. ?8月5日,中国社会科学院财经研究所,中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社在北京联合发布《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。上海,三亚,北京,珠海,深圳,青岛,厦门,杭州,
  5. 非常令人震惊的罕见旧照片:这张照片是在越南战争期间拍摄的,当时社会反应非常大。图为1968年2月1日,南越
  6. ?习近平喜欢什么样的食物?[学习小组出版社]人们为天空吃食物,大国的统治就像烹饪新鲜。中国菜通常包含美味和情感的故事。例如,2013年,习近平来到一家馒头店,要了两两个猪肉洋葱,一个炸肝和一个芥末。他
  7. 非常令人震惊的罕见旧照片:这张照片是在越南战争期间拍摄的,当时社会反应非常大。图为1968年2月1日,南越
  8. ?“教师加班加点死亡”,四次不承认工伤是殉难夏天加班也是一项工作。工作时,谁不需要用餐或急需?▲微山县人民社会保障局四次未承认工伤决定。图/新京报新闻网另见与工作有关的伤害“锯战”。2017年,在山西
  9. ?华新证券“转身”第四家外资经纪公司,合资经纪人的“甜头”是什么?MooreFinancial文|尹举新
  10. ?刘伟,中共招商局蛇口工业区控股有限公司党委副书记,常务副总经理。新浪财经讯8月7日消息,由观点房地产中介主办的“2019年博鳌房地产论坛”于8月6日至9日在海南举行。主题是“重建和平衡多维房地产世界
新闻排行
  1. ?  中国食品报社2天前我要分享更多精彩推荐,请关注我们为了切实提高食品生产和销售卖家的诚信和自律,引导食品企业做到诚实自律,实践企业只有诚信有食品安全观念,进一步提高食品安全和诚信意识全社会,促进新

    ?  中国食品报社2天前我要分享更多精彩推荐,请关注我们为了切实提高食品生产和销售卖家的诚信和自律,引导食品企业做到诚实自律,实践企业只有诚信有食品安全观念,进一步提高食品安全和诚信意识全社会,促进新...

  2. 5月23日,2019年中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。舒华以“全智慧,回族健康”为主题,?

    5月23日,2019年中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。舒华以“全智慧,回族健康”为主题,?...

  3. 四保一,英雄联盟奖杯,远古巨龙,全职高手致敬LOL醉酒躺在沙场上,君莫笑道,古人前来打几个人回来,君莫?

    四保一,英雄联盟奖杯,远古巨龙,全职高手致敬LOL醉酒躺在沙场上,君莫笑道,古人前来打几个人回来,君莫?...

  4.   16:53:52财经下午茶  日本的“鲑鱼短缺”愈演愈烈。根据中央电视台财务报告,今年在日本捕获的鲤鱼苗

      16:53:52财经下午茶  日本的“鲑鱼短缺”愈演愈烈。根据中央电视台财务报告,今年在日本捕获的鲤鱼苗...

  5. ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将

    ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将...

  6. 我们现在使用电力的大多数地方通常是DZ系列空气开关,特别是在家用主配电箱和一般加工区域的配电箱中。根据

    我们现在使用电力的大多数地方通常是DZ系列空气开关,特别是在家用主配电箱和一般加工区域的配电箱中。根据...

  7. 我们现在使用电力的大多数地方通常是DZ系列空气开关,特别是在家用主配电箱和一般加工区域的配电箱中。根据

    我们现在使用电力的大多数地方通常是DZ系列空气开关,特别是在家用主配电箱和一般加工区域的配电箱中。根据...

  8. 7月10日晚,“财富”杂志发布了最新的《财富》中国500强名单。北京大学资源(控股)在整体名单中排名第342?

    7月10日晚,“财富”杂志发布了最新的《财富》中国500强名单。北京大学资源(控股)在整体名单中排名第342?...

  9. ...

  10. ?看到市场的小额债务一周前,小额债务市场担心河北海威交通设施集团(以下简称“海威集团”)未提前将“16海威01”利息和20%本金存入债务偿还账户。存在违约风险。8月1日,日本是16海威01号到期的日期

    ?看到市场的小额债务一周前,小额债务市场担心河北海威交通设施集团(以下简称“海威集团”)未提前将“16海威01”利息和20%本金存入债务偿还账户。存在违约风险。8月1日,日本是16海威01号到期的日期...

友情链接