高分考生越来越多 靠分数选拔人才的价值正在变弱

时间:2019-08-14 来源: 国内新闻
?

光明日报

598919c78b3f4fd0ab1a60085dd67ab5.jpeg 2019年以外的高考,热情地接受了考生,家长和老师。 Bright Picture/Vision China

[编者注]

就在北京高中入学考试之后,有人说数学问题太难了。这让人们认为,在高考当天,舆论“谴责”数学问题太难了,声明就差不多了。

中学入学考试难吗?高考结束后,曾任南方师范大学中学校长,曾一度参与舆论中心的葛军在公开回答中说:目前的高考数学考试是否越来越难?我不认为它更多,但它变得越来越容易。它导致较低程度的歧视,这使得每个点的重要性增加。

在7月的炎热夏季之后,中高中风即将结束。为了接受和减轻测试,测试逐渐被分数的纠缠所取代。然而,在失效之后,现在仍然是重新审视测试本身的科学和有效性的恰当时机。对于高考的高风险选择,总是难以或容易地进行讨论和学习。

选择性考试涉及横向,简单和模块化的误解

近年来,许多地区出现了“高分通胀”。在2018年,河北省得分为700或者以上的候选人数量达到122人,数学成绩超过150人(艺术和科学总数)。

中学入学考试也出现了同样的情况。

有越来越多得分高的候选人,按分数选拔人才的价值越来越弱

6月25日,全国大部分省市公布了每批高考的录取分数和“一分表”。据不完全统计,今年的全国高考,1031万申请人不仅创下了近十年来的历史新高,一些省份600分以上的高级候选人也是前所未有的。

以四川省高考科学成果为例。今年多达182人获得700分以上,660分以上的人数高达5,561人,630分以上的候选人数比2018年增加6047人,超过16,000人。

在广西,2019年,科学技术科学第一名获得730分,创造了广西高考史上的第一名。数学满分,英语满分,语言只有10分,全面10分。

近年来,许多地区出现了“高分通胀”。在2018年,河北省得分为700或者以上的候选人数量达到122人,数学成绩超过150人(艺术和科学总数)。

同样的情况也反映在高中入学考试中。在2017年北京高中入学考试中,一所高中入学成绩为563分,满分为580分(包括40分的体育分数),根据这一计算,入围者每班不能超过3分。到2018年,分数比赛更具刺激性,英语只有129人。

他们都是得分高的候选人。分数的筛选功能越来越弱,分数的竞争越来越激烈。可以说今天的比赛不再是重点,而是零点。

选择性考试的练级,简化和模式化背后

以前的高中入学考试不是这种情况。作为选择测试,差异非常显着。也就是说,如果学术上的优秀与否,则得分差距非常大。第一和第二名之间的差距不小。在过去的高中入学考试中,满分非常稀少。

175f36d480bb4e949f65faead0ae9562.jpeg高考后,考生和家长仔细研究志愿者的报告。 Bright Picture/Vision China

但是,今天的情况如何形成?

自20世纪90年代以来,以高考为代表的入学考试受到了广泛的批评。考试的难度被认为直接影响甚至决定了学生的负担。在舆论压力下,各级选拔考试不断退缩,减少难度,争取稳定。因此,高级别考试问题正在变得越来越模范甚至巩固。高考越来越像托福,雅思和其他水平考试,而且选拔考试越来越远。

与此同时,近年来盲目提倡甚至抄袭美国招生方式的趋势日益明显。事实上,不同的考试有不同的取向和目的,效果和效果。从功能的角度来看,一个是水平测试,另一个是选择性测试。原则上,水平测试的难度相对较低。从测量的角度来看,识别度低,是粗粒,只是粗糙的层。但是,选择测试是不同的。它强调优秀人才的差异和选择。它需要高度歧视并且细粒度。我们熟悉的美国大多数测试都是前者。美国的“高中入学考试”SAT实际上相当于我们的高中水平考试。美国高中入学考试SSAT类似于我们的初中学业水平考试。同样,托福也是一种语言水平测试。

这种在美国流行的水准测试与其入学系统相匹配,即水平测试是一项基本的学术评估。在此基础上,学校对学生进行综合评估,招收学生。因此,这些成就是基础,而不是唯一的基础。中国不是。即使增加了综合评估的形式,也必须回到分数的唯一刚性基础。显然,盲目地应用美式测试是不可取的。

选择测试中的歧视程度降低,破坏了选拔人才的功能

中国教育入学考试的简化和平衡比有益健康更有害。高中考试应尽快打破横向化,简化化,甚至凝固化的趋势,加强歧视。每年,无论是评估的知识点还是问题的形式,都有必要增加变化,减少重复率,让每个人都没有“尝试”和“应该”,从而真正减少考试教育的负面影响和减少学生。负担。想象一下,如果测试的难度增加,就不会有太多“一年之久的问题”,是否会进行大规模的测试?无论考试是简单还是困难,这对所有考生都是公平的,家长和学生也不必担心。

目前的中,高中入学考试不是关于学生能力,而是如何不失分

考试简单,横向,模块化,大大减少了考试的歧视,彻底破坏了人才的选拔功能。虽然我们继续推进招生改革,包括全面质量评估,但由于各种实际困难,在保证公平的强烈要求下,综合素质评价只能作为“参考”,大部分期末考试仍需要回到这个僵硬的分数统治者即将到来。在这个时候,练级,简化,甚至是痊愈考试,得分越来越高,歧视程度越来越低或歧视程度越来越低的统治者越来越没有意义,甚至对人才选拔起反作用。选定的人才是中级人才,但不一定是顶尖人才。

因此,一些名校放弃了对高考成绩的依赖,越来越多的特殊类型的招生,希望弥补这些缺乏通过其他统治者歧视统治者的现象。2017年浙江省新高考开学第一年,清华大学大部分招生计划坚持三位一体招生,而不是简单地阅读高考成绩。也就是说,60%的人看到高考成绩,10%的人看到中学成绩,30%的人看到清华自己的成绩。2018年,三位一体招生占90%以上。原因很简单。只要看看高考成绩,清华就没有办法筛选出人才。2019年,在清华大学三位一体考试外,许多考生提前交上,一个关键的原因是难度大,知道没有比赛,只需提前提交试卷,准备下午在其他学校进行考试。一个女孩回答了记者的问题,说:“这真的很难,问题还没有被发现。”

高考越来越容易,导致家长和考生对学业水平的判断错误。

高考成绩全面提高,尤其是高考势头强劲。因此,许多家长和候选人都对自己的判断有误,盲目地推高了对教育的期望。例如,近年来,北京市中学和中学的成绩几乎没有差别。这么多家长误以为自己的孩子其实很好,而且他们能上一流的大学,我拼命地去辅导班,希望弥补最后一英里,客观上加剧了戏剧教育的效果。

因此,高中入学考试难度加大。在这个差距打开之后,一个积极的意义是让一些家长和候选人有一个明确的理解和选择适合他们的道路,而不是试图填补培训,培训和追逐著名的学校。

考试模式的简化使学习成为一个问题和重复,导致学生的学术资格下降。

选拔测试简单,横向,模块化,直接加强和促进应试教育的异常发展。为了追求所谓的稳定性,多年来当地高考中知识点和问题的选择保持不变。例如,对于数学,差异只是参数的变化。几乎每个人都习惯于这种形式的考试,这使人们更容易理解,在今年的高考数学问题中,问题的形式略有变化,许多考生和老师只是简单地称呼试题。

确保您在此类考试中脱颖而出的关键是您不会犯错误。你怎么能这样做?培训,持续培训,是国家分散应试教育难以根除的重要因素之一。学习成为一种刷子,因为这种重复性训练是有意义和有效的。与此同时,歧视程度降低,分数的价值也越来越强烈。分数必须成为一个普遍而现实的问题。即使在北京,候选人数不到70,000人,也有数十个高分和数百人。在一些主要省份,得分较高的是两三百人,甚至近一千人。大学的本地入学率是多少?相比之下,低分数,1分段通常只有少数人。

在我们无法全面实施全面质量评估的背景下,在大多数人只能以考试成绩为核心的背景下,这种选择性考试的平衡和巩固只会加强应试教育。毕竟,刷牙问题很有用,效果很明显。

end_edu.png

主编:杨辉_NQ4978

龙8国际pt老虎

频道热点
  1. ?界面新闻记者|徐宁编辑|1受环境影响评价和污水污泥处理行业影响,华南黄金环境有限公司(以下简称中金环境,.SZ)上半年经历了下滑。8月5日晚,中金环境发布的半年度财务报告显示,公司上半年收入为18.
  2. ?长沙晚报2019年8月6日11:54A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信长沙晚报8月5日(已经是记者刘杰平通讯员何昌义)8月5日,记者从长沙海关了解到,上半年,湖南农产品进出口
  3. ?长沙晚报2019年8月6日11:54A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信长沙晚报8月5日(已经是记者刘杰平通讯员何昌义)8月5日,记者从长沙海关了解到,上半年,湖南农产品进出口
  4. ?界面新闻记者|徐宁编辑|1受环境影响评价和污水污泥处理行业影响,华南黄金环境有限公司(以下简称中金环境,.SZ)上半年经历了下滑。8月5日晚,中金环境发布的半年度财务报告显示,公司上半年收入为18.
  5. ?光明日报2019年以外的高考,热情地接受了考生,家长和老师。BrightPicture/VisionChina[编者注]就在北京高中入学考试之后,有人说数学问题太难了。这让人们认为,在高考当天,舆论
  6. ?光明日报2019年以外的高考,热情地接受了考生,家长和老师。BrightPicture/VisionChina[编者注]就在北京高中入学考试之后,有人说数学问题太难了。这让人们认为,在高考当天,舆论
  7. ?界面新闻记者|徐宁编辑|1受环境影响评价和污水污泥处理行业影响,华南黄金环境有限公司(以下简称中金环境,.SZ)上半年经历了下滑。8月5日晚,中金环境发布的半年度财务报告显示,公司上半年收入为18.
  8. 迄今为止,成龙的电影在动作片中取得了最高成就。多年来,他一直致力于自己的电影节,现在他非常成功。第五
  9.   19:20:00梦之小巫  《旧制度和大革命指出:“在旧制度下,农村社区由中央政府控制,其自治权完全丧失
  10.   00:47:22旅游住趣儿  踩水泥浇注扭曲的水坝堆栈就像龙鳞一样网友直接将其命名为“龙鳞坝”最近粉碎了
新闻排行
  1. ?龙岗开设24小时车辆管理办公室,全天候便捷服务深圳商报,2019年8月4日记者8月3日从深圳市车辆管理局了解到,为了进一步深化“卸车服务”工作,龙岗车辆管理办公室开设了24小时车辆管理办公室。服务点

    ?龙岗开设24小时车辆管理办公室,全天候便捷服务深圳商报,2019年8月4日记者8月3日从深圳市车辆管理局了解到,为了进一步深化“卸车服务”工作,龙岗车辆管理办公室开设了24小时车辆管理办公室。服务点...

  2. (爱情是盲目的,被爱情震惊的人会做出超出常识的事情。这是可以理解的。如果这些事情没有超出道德底线,在

    (爱情是盲目的,被爱情震惊的人会做出超出常识的事情。这是可以理解的。如果这些事情没有超出道德底线,在...

  3. 在MWC上海展期间,亚信科技(.HK)5G重量级产品“5G智能感知和体验管理端到端解决方案”从众多参与产品和解

    在MWC上海展期间,亚信科技(.HK)5G重量级产品“5G智能感知和体验管理端到端解决方案”从众多参与产品和解...

  4.   [

      [...

  5. ?8月3日18:32,工作高峰期。九江市主干道长虹大道富华社区附近的一家餐馆点燃了烈火火灾从一楼的餐厅烧到隔壁的酒店,一幢8层高的建筑物冒烟!九江市消防支援指挥中心接到报警后立即派出特勤中队进行抢救。

    ?8月3日18:32,工作高峰期。九江市主干道长虹大道富华社区附近的一家餐馆点燃了烈火火灾从一楼的餐厅烧到隔壁的酒店,一幢8层高的建筑物冒烟!九江市消防支援指挥中心接到报警后立即派出特勤中队进行抢救。...

  6. ?[说明]8月1日晚,郑州市气象局发出大雨红色警报,郑州降水量将超过100毫米。夜幕降临,大雨席卷郑州。在福海路高架桥上,车辆雨刮器最大程度地打开,视线仍然模糊。经过一段时间后,路上没有轮子,有些人转

    ?[说明]8月1日晚,郑州市气象局发出大雨红色警报,郑州降水量将超过100毫米。夜幕降临,大雨席卷郑州。在福海路高架桥上,车辆雨刮器最大程度地打开,视线仍然模糊。经过一段时间后,路上没有轮子,有些人转...

  7.   20:30:11南国今报  “为什么爸爸只喜欢手机,不喜欢我?年幼的女儿会问这样的问题,我得到了父亲的节

      20:30:11南国今报  “为什么爸爸只喜欢手机,不喜欢我?年幼的女儿会问这样的问题,我得到了父亲的节...

  8. 5月23日,2019年中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。舒华以“全智慧,回族健康”为主题,?

    5月23日,2019年中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。舒华以“全智慧,回族健康”为主题,?...

  9. ?证券时报记者朱凯昨天,上海证券交易所副总经理李波在上海市政府的“浦江之光”行动新闻发布会上表示,在上海市政府的支持下,在中国证券监督管理委员会的领导下,上海证券交易所积极推动科技板块的建立。并实施试

    ?证券时报记者朱凯昨天,上海证券交易所副总经理李波在上海市政府的“浦江之光”行动新闻发布会上表示,在上海市政府的支持下,在中国证券监督管理委员会的领导下,上海证券交易所积极推动科技板块的建立。并实施试...

  10. ?随着金山云在金融业的不断发展,学术界一直关注这些成就。4月24日,中国人民大学金融科学与技术学院和中国人民大学国际货币研究所师生访问金山运进行生产和研究交流,金山总经理于宇云正企业集团咨询与解决方案

    ?随着金山云在金融业的不断发展,学术界一直关注这些成就。4月24日,中国人民大学金融科学与技术学院和中国人民大学国际货币研究所师生访问金山运进行生产和研究交流,金山总经理于宇云正企业集团咨询与解决方案...

友情链接