五颜六色的冰激凌,给孩子吃安全吗?

时间:2019-08-14 来源: 国内新闻

   15:06

  来源:马冠生马上营养

五颜六色的冰激凌,给孩子吃安全吗?

  与炎炎夏日最相配的,除了空调,便非冰激凌莫属了!大街小巷小卖部的冰柜里早已塞满了各式各样的冰棍儿雪糕,光是那奇特的造型和绚丽的色彩就足以让路过的小朋友们挪不动脚啦!

  5b0988e595225.cdn.sohucs.comimages201907188a2efb29bc7943b8b31a58c2c70c78a4.jpeg

  该图片由RitaE在Pixabay上发布

  给孩子买个冰激凌本不是什么大事儿,但不少家长担心如此五颜六色的冰激凌得加了多少色素呀,会不会影响孩子的健康呢?

  我们吃东西讲究色香味俱全,“色”即是视觉上的要求,颜值在线的食物往往让人更有食欲。这正是食用色素存在的意义,为的就是提高食品的颜值,使其更受欢迎。

  食用色素属于食品添加剂中的一大类,又叫“着色剂”,它们在自然状态下呈现出红、黄、蓝、绿、紫等各种不同颜色,从而可以使食品赋予色泽。

  食用色素根据来源不同分为天然色素和合成色素。天然色素是从植物、动物、微生物材料中提取纯化得到的,常见的有栀子黄、红曲红、辣椒红、甜菜红、天然苋菜红、天然胡萝卜素等。

  合成色素则是通过化学方法人工合成的,性质通常更加稳定,包括柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红、靛蓝、亮蓝等。

  无论是天然提取的还是人工合成的食用色素,在批准使用前必须都经过权威机构的科学评估,特别是人工合成色素,更是需要经历各种毒理学实验和严格的安全性评估程序来证明它的安全性。

  同时,我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)明确规定了各种色素的允许添加范围和使用量要求。国内外大量研究表明,在标准规定范围内合理使用色素,对人体健康是安全的。

  5b0988e595225.cdn.sohucs.comimages20190718a26474b38aa24ed985e296a370227913.jpeg

  该图片由Jan Va?ek在Pixabay上发布

  不可否认,之前有一些关于食用色素(主要是合成色素)对儿童健康产生不良影响的报道,包括造成过敏、引发行为问题、影响智力发育等。但这些危害多与长期过量进食含色素较多的食品有关。

  我们要判断某种物质对健康的影响时,除了要看这种物质本身的毒性,还需要考虑摄入量。色素也不例外,它们本身就无毒或毒性就低,只要控制好摄入量,避免长期过量摄入,就不用担心安全问题。

  食用色素没那么可怕,偶尔给孩子买个冰激淋降降温、解解馋完全没问题。但如果天天吃好几个冰激凌,甚至还额外吃一些五颜六色的其他糖果零食饮料等,就不可取了。

  5b0988e595225.cdn.sohucs.comimages20190718e6daf24832dc413690ea85d1a61a4a10.jpeg

  该图片由silviarita在Pixabay上发布

  给孩子购买冰激凌时,应选择正规企业生产的产品。选购前,注意看产品标签上的相关信息。某些连包装都没有的冰激凌存在的问题或许就不只是色素这一点了,有些甚至用的是非食用色素,那问题就更大了。

  End

  *撰文:马博士健康团-马冠生博士、王小丹博士生

  5b0988e595225.cdn.sohucs.comimages20190718fc40bfe7f7e948718b157d68e45560e1.jpeg

   北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任,教授,博士研究生导师

   国家食物与营养咨询委员会委员

   中国营养学会副理事长

   九三学社中央科普工作委员会委员

  

仅提供信息存储空间服务。

  色素

  冰激凌

  马冠生

  RitaE

  王小丹

  阅读 ()

  投诉

达到当天最大量

澳博注册平台

频道热点
  1. 原水兄弟喜欢机器2019.7.26我想分享我不知道为什么苹果公司购买了英特尔基带业务,这让人们感到有点“相互?
  2. ?绿城房地产建设管理集团有限公司董事长兼总经理李军新浪财经讯8月7日消息,由观点房地产中介主办的“2019年博鳌房地产论坛”于8月6日至9日在海南举行。主题是“重建和平衡多维房地产世界”。绿城房地产建
  3. ?绿城房地产建设管理集团有限公司董事长兼总经理李军新浪财经讯8月7日消息,由观点房地产中介主办的“2019年博鳌房地产论坛”于8月6日至9日在海南举行。主题是“重建和平衡多维房地产世界”。绿城房地产建
  4. ?绿城房地产建设管理集团有限公司董事长兼总经理李军新浪财经讯8月7日消息,由观点房地产中介主办的“2019年博鳌房地产论坛”于8月6日至9日在海南举行。主题是“重建和平衡多维房地产世界”。绿城房地产建
  5.   土拨鼠装修管家昨天我要分享  今天分享的案例是一个现代简约风格,110中等户型,但是家具的选择都是?
  6.   15:06  来源:马冠生马上营养五颜六色的冰激凌,给孩子吃安全吗?  与炎炎夏日最相配的,除了空调,
  7. 原水兄弟喜欢机器2019.7.26我想分享我不知道为什么苹果公司购买了英特尔基带业务,这让人们感到有点“相互?
  8.   土拨鼠装修管家昨天我要分享  今天分享的案例是一个现代简约风格,110中等户型,但是家具的选择都是?
  9. ?新华社太原8月6日电(记者王金玉)记者6日从乔家大院了解到5A风景区整治推介会召开,乔家大院将于8月举行。7日,博物馆关闭了10天,全面清理了商业店铺,集中整理了游客中心,停车场,展览室和服务质量等
  10. ?艾申进入国家足球预选名单,或成为第二名入籍国际球员据了解,新阶段的全国足球预选名单将于本月中旬公布,包括老队长郑智,还有杨帆等许多国家队新面孔,里皮考试队员非常明显。新京报(记者徐小凡)国家足球队首
新闻排行
  1.   华龙网-新重庆客户端7月25日14时34分讯(刘春荣通讯员贾玉玉黄平)7月24日,重庆大学暑期实习班的师生?

      华龙网-新重庆客户端7月25日14时34分讯(刘春荣通讯员贾玉玉黄平)7月24日,重庆大学暑期实习班的师生?...

  2.   16:53:52财经下午茶  日本的“鲑鱼短缺”愈演愈烈。根据中央电视台财务报告,今年在日本捕获的鲤鱼苗

      16:53:52财经下午茶  日本的“鲑鱼短缺”愈演愈烈。根据中央电视台财务报告,今年在日本捕获的鲤鱼苗...

  3.   00:22:50黄蓉单挑二哥 在今年7月,可以说这是观众的甜蜜月份和幸运月份,因为有很多好的电视节目在线?

      00:22:50黄蓉单挑二哥 在今年7月,可以说这是观众的甜蜜月份和幸运月份,因为有很多好的电视节目在线?...

  4. 原来篮球火灾2天前我想分享目前,NBA自由市场已接近尾声,许多球队已完成加固工作。然而,联赛仍然非常活跃

    原来篮球火灾2天前我想分享目前,NBA自由市场已接近尾声,许多球队已完成加固工作。然而,联赛仍然非常活跃...

  5. 7月7日中午,女子排球大将刘一涵更新了微博。她转发了一段视频和文字,这是一部电影剪辑《飞驰人生》:本文

    7月7日中午,女子排球大将刘一涵更新了微博。她转发了一段视频和文字,这是一部电影剪辑《飞驰人生》:本文...

  6. 炎热的六月经常被视为最接近梦想的月份,因为在一年中的这个时候,高中入学考试和高考将紧随其后,这是大多

    炎热的六月经常被视为最接近梦想的月份,因为在一年中的这个时候,高中入学考试和高考将紧随其后,这是大多...

  7. 几天前,我的朋友在兴东路的广州AMA东南亚餐厅。我遇到广州电视台郭德新的着名支持者在店里做了一次美食采?

    几天前,我的朋友在兴东路的广州AMA东南亚餐厅。我遇到广州电视台郭德新的着名支持者在店里做了一次美食采?...

  8. ?习近平喜欢什么样的食物?[学习小组出版社]人们为天空吃食物,大国的统治就像烹饪新鲜。中国菜通常包含美味和情感的故事。例如,2013年,习近平来到一家馒头店,要了两两个猪肉洋葱,一个炸肝和一个芥末。他

    ?习近平喜欢什么样的食物?[学习小组出版社]人们为天空吃食物,大国的统治就像烹饪新鲜。中国菜通常包含美味和情感的故事。例如,2013年,习近平来到一家馒头店,要了两两个猪肉洋葱,一个炸肝和一个芥末。他...

  9. ?  原创利刃军事2天前我要分享  最最近,油轮在海上航行的风险有些高,不是因为自然灾害或技术故障。然而,在许多地缘政治危机中,油轮已成为有关国家的目标。最近,最着名的事件,莫太多英国和伊朗已经扣押了

    ?  原创利刃军事2天前我要分享  最最近,油轮在海上航行的风险有些高,不是因为自然灾害或技术故障。然而,在许多地缘政治危机中,油轮已成为有关国家的目标。最近,最着名的事件,莫太多英国和伊朗已经扣押了...

  10. ?龙岗开设24小时车辆管理办公室,全天候便捷服务深圳商报,2019年8月4日记者8月3日从深圳市车辆管理局了解到,为了进一步深化“卸车服务”工作,龙岗车辆管理办公室开设了24小时车辆管理办公室。服务点

    ?龙岗开设24小时车辆管理办公室,全天候便捷服务深圳商报,2019年8月4日记者8月3日从深圳市车辆管理局了解到,为了进一步深化“卸车服务”工作,龙岗车辆管理办公室开设了24小时车辆管理办公室。服务点...

友情链接