建设现代化经济体系应遵循“三个坚持”

时间:2019-08-12 来源: 国内新闻
?

建立现代经济体系应遵循“三个坚持”

习近平总书记指出,建设现代经济体制是一大篇文章。它不仅是一个重要的理论命题,而且是一个重大的实际问题。需要从理论与实践的结合深入讨论。习近平的中国特色社会主义经济思想新时代必须以现代经济体制建设为指导。在实践中,要遵循“三个坚持”,即坚持以人为本,坚持新的发展观,坚持以问题为导向,准确识别焦点。

坚持以人为本中心

习近平总书记指出:“坚持以人为本的发展思想是马克思主义政治经济学的根本立场。”任何国家的经济体系都基于与之相适应的某种生产力和生产关系。中国现代经济体制建设的目的是不断满足人们日益增长的生活质量需求,不断提高人们的获得,幸福和安全感。

坚持以人为本的发展思想,从根本上解决谁在发展,谁在发展,谁有发展成果的问题,其实质是不断促进人的全面发展和人民的共同富裕。经济发展的起点。和家。坚持以人为本,满足新时代人民日益增长的需求,共创美好生活,是推进现代经济体制建设的重要一步。

坚持新的发展理念

习近平总书记指出:“这个概念是行动的先行者。某些发展实践是以某些发展概念为指导。发展概念是否正确取决于发展效果,甚至是成败。”发展理念决定了发展道路和发展。质量与发展的结果,现代经济体制的建设必须遵循经济发展规律,坚决贯彻新的发展观。

新的发展理念体现了中国经济从高速增长阶段到高质量发展阶段的客观要求,在中国的发展中起着重要的领导作用。新的发展理念是一个相互联系,相互促进的有机整体,贯穿于现代经济体系的构建。中国经济正处于转变发展方式,优化经济结构,转变增长势头的过程中。建立现代经济体制是跨界的迫切要求,是中国发展的战略目标。要坚持以质量第一,效率第一,供给侧结构改革为主线,促进经济发展质量变革,效率变革,动态变革,提高全要素生产率,着力加快实体经济建设,技术创新,现代金融和人力资源协调。工业体系的发展将促进中国经济发展的发展,并将其提升到一个新的水平。

件,强调绿色发展是实现人与自然的和谐共生。建立现代经济体制,必须处理好经济发展与生态环境保护的关系,为人民创造良好的生产生活环境。四是坚持开放发展。对外开放是国家繁荣发展的必由之路。强调开放式发展是解决内外联系问题,坚持引进和出国,积极参与全球治理。五是坚持共同发展。分享是中国特色社会主义的本质要求,目的是逐步实现共同富裕。一方面要努力建立相应的产业体系和就业机制,充分调动人民群众的创造力,扩大“蛋糕”;另一方面,要不断完善收入分配制度,体现公平正义的价值诉求。 “这些要点很好,所以社会主义制度的优越性得到了充分体现。

坚持问题导向

中国特色社会主义进入了一个新的时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求与不平衡发展不足的矛盾。要建立现代经济体制,必须采取扎实的政策行动和行动,坚持以问题为导向,着力解决重大社会矛盾,切实识别关键点。

一是进一步深化供给侧结构改革,提高供给体系质量为主要方向。随着人民生活日益广泛的需求,消费升级已成为现代经济体制建设的新动力。要不断提高供给的质量和效率,满足多元化,高质量的人才需求,通过建设引领创新,协调发展的产业体系,巩固经济发展的坚实基础。

二是优化现代经济体制的空间布局,确保经济体制的顺利运行。空间布局影响经济系统的整体有效性。现代经济体制需要跨部门和跨地区的协调,建立城乡发展体系,突出优势,协调联系,增强区域互补性。要优化区域发展模式,逐步缩小区域差距,协调发展空间,形成区域协调发展的新格局。

三是切实提高现代经济体制的国际竞争力,促进形成全面开放的新格局。开放程度是衡量经济体系国际竞争力的重要指标。是否充分利用国际和国内市场和资源对于建立现代经济体系至关重要。中国开放的大门不会关闭,它只会越做越大。建立现代经济体制,必须具有国际视野,继续在“一带一路”框架内积极推动国际交流与合作,大力推进贸易投资自由化和便利化,加快培育新的优势。国际经济合作与竞争。

经济日报作者:山东省中国特色社会主义理论研究中心,曲阜师范大学马克思主义学院李成刚)

金百利真人娱乐游戏

频道热点
  1. ?严厉打击走私《浙江省反走私综合治理规定》下个月的实施浙江在线杭州8月1日(浙江在线见习记者徐学春记者董杰)1日下午,浙江省人大第十三次常务委员会第13次会议召开第三次全体会议,审议通过了《浙江省反走
  2. 阿勒泰新闻网2019.7.30我要分享  坚持目标标准补短板  瞄准底线任务强举措  坚决完成好各项工作任务?
  3. ?证券时报记者朱凯昨天,上海证券交易所副总经理李波在上海市政府的“浦江之光”行动新闻发布会上表示,在上海市政府的支持下,在中国证券监督管理委员会的领导下,上海证券交易所积极推动科技板块的建立。并实施试
  4. 阿勒泰新闻网2019.7.30我要分享  坚持目标标准补短板  瞄准底线任务强举措  坚决完成好各项工作任务?
  5. 中央深改委第九次会议都关注了什么  中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央综合改革委员会主任习
  6. 09:19来源:世博婚礼不紊!每个人都渴望浪漫而美丽的婚礼。为了防止在婚礼当天大惊小怪,作为新人,您必须提
  7. ?建立现代经济体系应遵循“三个坚持”习近平总书记指出,建设现代经济体制是一大篇文章。它不仅是一个重要的理论命题,而且是一个重大的实际问题。需要从理论与实践的结合深入讨论。习近平的中国特色社会主义经济思
  8. ?严厉打击走私《浙江省反走私综合治理规定》下个月的实施浙江在线杭州8月1日(浙江在线见习记者徐学春记者董杰)1日下午,浙江省人大第十三次常务委员会第13次会议召开第三次全体会议,审议通过了《浙江省反走
  9. 中央深改委第九次会议都关注了什么  中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央综合改革委员会主任习
  10. 中央深改委第九次会议都关注了什么  中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央综合改革委员会主任习
新闻排行
  1.   很多的小个子女生应该都有过在穿衣搭配上面出现疑惑的情况,经常会觉得自己总是没有衣服可以搭配,而且

      很多的小个子女生应该都有过在穿衣搭配上面出现疑惑的情况,经常会觉得自己总是没有衣服可以搭配,而且...

  2. ?严厉打击走私《浙江省反走私综合治理规定》下个月的实施浙江在线杭州8月1日(浙江在线见习记者徐学春记者董杰)1日下午,浙江省人大第十三次常务委员会第13次会议召开第三次全体会议,审议通过了《浙江省反走

    ?严厉打击走私《浙江省反走私综合治理规定》下个月的实施浙江在线杭州8月1日(浙江在线见习记者徐学春记者董杰)1日下午,浙江省人大第十三次常务委员会第13次会议召开第三次全体会议,审议通过了《浙江省反走...

  3. ?AI看市场|Yidong产品竞争力的数据解读29分钟前《上古5》另一个低价!硬核深RPG库存低至9元30分钟前索尼ChinaJoy之前的新闻总结了国内这个大会的亮点!30分钟前《纪元变异》促销电影公

    ?AI看市场|Yidong产品竞争力的数据解读29分钟前《上古5》另一个低价!硬核深RPG库存低至9元30分钟前索尼ChinaJoy之前的新闻总结了国内这个大会的亮点!30分钟前《纪元变异》促销电影公...

  4.   00:22:50黄蓉单挑二哥 在今年7月,可以说这是观众的甜蜜月份和幸运月份,因为有很多好的电视节目在线?

      00:22:50黄蓉单挑二哥 在今年7月,可以说这是观众的甜蜜月份和幸运月份,因为有很多好的电视节目在线?...

  5. 在7月7日凌晨,北京时间,2019年巴西美洲杯第三场比赛如期开始。最终阿根廷队在智利队以2-1获胜,而梅西队?

    在7月7日凌晨,北京时间,2019年巴西美洲杯第三场比赛如期开始。最终阿根廷队在智利队以2-1获胜,而梅西队?...

  6. 17:05:52电子竞技梦幻之旅说到腐烂组,我相信小伙伴们非常熟悉它。随着英雄联盟职业联盟的出现,几乎可以说

    17:05:52电子竞技梦幻之旅说到腐烂组,我相信小伙伴们非常熟悉它。随着英雄联盟职业联盟的出现,几乎可以说...

  7. 如果您没有去过瑞典,您将无法感受到什么样的环境创造了沃尔沃品牌。在瑞典北部的吕勒,它靠近北极圈。全年

    如果您没有去过瑞典,您将无法感受到什么样的环境创造了沃尔沃品牌。在瑞典北部的吕勒,它靠近北极圈。全年...

  8. 陈国柱的637原创文章。上周,WeiyouXiaoqi给我发了一个链接。我问,这个小组是什么?他说,我又开始做机器?

    陈国柱的637原创文章。上周,WeiyouXiaoqi给我发了一个链接。我问,这个小组是什么?他说,我又开始做机器?...

  9.   

      ...

  10.   原创鹿呦大讲堂2天前我要分享 免责声明:本文的内容来自《二战史话》,作者的原创独家首发,转载,拒?

      原创鹿呦大讲堂2天前我要分享 免责声明:本文的内容来自《二战史话》,作者的原创独家首发,转载,拒?...

友情链接