四川省社科院发布2019年度四川省情系列蓝皮书

时间:2019-07-27 来源: 国内新闻

四川新闻网成都7月24日电(记者陈琳)7月24日,四川省社会科学院举办了2019年四川省爱情系列蓝皮书会议,发布会《四川经济形势分析与预测2019》《四川文化产业发展报告2019》《四川农村农业发展报告2019》《四川城镇化发展报告2019》[0x9A8B ]《四川生态建设报告2019》6本蓝皮书。

2019年,四川省蓝皮书系列重点关注经济发展,农村振兴战略,新型城镇化,生态建设,文化产业,农村治理等重点领域的新常态,深入分析,认真总结,揭示发展规律,期待发展。目前的趋势是深化我省“一刀切”发展战略的实施,建立“一对多,五区协同”的区域发展新格局,促进对我国的“一刀切,五区协同”发展。全省高质量的综合发展。

“蓝皮书”重点关注新常态下的经济发展,新型城镇化,生态建设,文化产业,社会治理和农村农业等重点领域。运用社会科学的视角和方法,深入研究,认真分析,集中反思全省经济社会发展的基本情况和发展趋势。

四川省社会科学院院长向宝云介绍,四川省蓝皮书是四川省社会科学院的智库和智库,是省委,省政府。它深入贯彻十九大精神,全面研究习近平中国特色新时期。思想和习近平总书记在四川工作系列重要指导思想上的重要成就,也是促进和推动四川工作的“重要窗口”。今年是省社科院第四年为省级系列制作一系列蓝图。今年出版的六本蓝皮书和100多篇专题报道是医院内外近200位作者辛勤工作和智慧的结果。

2019年四川蓝皮书系列的主要特色是什么?对于宝云来说,六个蓝皮书站很高,数据真实,观点很新。他说,在未来蓝皮书研发的发展中,要严格遵循科研诚信,加强研发合作,提高研究创新质量,推进四川学术体系和话语体系建设,重点突出关于四川省的发展成就,加强对四川省皮革系列书籍的研究。影响省内外,国内外。

《四川社会发展报告2019》

本报告根据世界大局和国民经济发展情况,对四川经济发展情况进行了总体描述和趋势预测。对四川五大地区,重点行业和产业进行深入分析,对四川经济发展和改革的重点和难点进行专题研究。全面展示四川经济发展现状和未来趋势的重要研究成果,旨在为四川经济社会发展提供建议和意见,为国家西部大开发战略和南水西部开放战略服务。

该产品的稳定性在7%至8%之间,第一产业将继续保持稳定,第二和第三产业将稳定下来。

《四川经济形势分析与预测(2019)》

报告重点关注2018年四川文化强省建设,分析文化强省的内涵,探索四川建设文化强省的经验,总结四川文化产业在供给方面的成就。改革,城市化,综合发展和制度创新。针对四川省的形势,加快建设强大文化大省的重点是打造四川文化产业品牌,完善公共文化服务体系,加快二三线市场扩张。全省,推动四川文化“走进去”,“走出去”,加强政策保护和社会保障,建设历史名人文化遗产体系。

报告重点关注农村文化振兴,影视产业,四川电视应用转型,生态健康产业,革命文化传承,传统节日振兴,非物质文化遗产传承,古籍保护与利用,竹文化产业,四川美食产业,四川歌剧的发展和传承,老式品牌的发展,巴蜀艺术的发展,以及成都,广安和四川藏区的文化产业。

《四川蓝皮书:四川文化产业发展报告(2019)》

该报告指出,2018年是实施农村振兴战略的第一年。面对经济下行压力加剧和外部环境深刻变化的复杂局面,四川全面贯彻落实党的十九大,中央农村工作会议和四川省委。三中全会精神,坚持稳步推进的基调,牢固树立新的发展观,实施高质量的发展要求。 2018年,四川坚持农业和农村优先发展,实施农村振兴战略,扎实推进农业强省,农业和农村建设。经济实现了“稳定,良好,稳定,可持续”的良好格局;以“建设基地,打造品牌,加工”为重点的现代农业建设取得了显着成效,新农业经营和适度规模经营加快。农村建设稳步推进,农村生活环境初步改善,农民收入继续快速增长,贫困工作取得决定性成果,农村改革进一步推进,农村基础设施和公共服务有显着改善。

与此同时,四川也面临农业发展质量低下,农民增加收入压力,贫困地区优质扶贫,农村短期基础设施和公共服务等问题,需要大力发展。纠正农村生活环境。 2019年,四川农业和农村发展必须以实施农村振兴战略为总体出发点,以全面建设小康社会必须完成的艰巨任务为基准,补充缺点,优势和弱点,扎实执行各项任务,巩固农业和农村良好局势的发展。

《四川农村农业发展报告2019》

报告重点关注2017年中国和四川省城市化发展情况,运用四川省城市化发展水平综合评价指标体系,对四川省21个市(州)城镇化发展水平进行综合评价分析。四川。省城市化全景。结果表明,虽然2017年四川省城市化率仍低于全国城市化率,但已经突破50%,进入了一个新的发展阶段;城市(州),承德市绵山市和攀枝花市的城市化水平在全省前列,甘孜,阿坝,凉山的城市化水平仍有待提高;四川21个城市(州)在人口规模,产业支持,基础设施,公共服务,资源环境和协调发展方面各有特色。长期,共同推动城市化发展。 2017年是四川省城市化发展的里程碑。城市化率超过50%,这意味着四川省在《四川城镇化发展报告2019》实施的第三年已进入城市化发展的中期阶段,实现了从农村社会到城市社会的历史性转变。适度形成的新型城镇化,生产与城市一体化,城乡一体化,集约高效发展,逐步形成了四川省经济强省。

《四川省新型城镇化规划(2014-2020年)》

报告系统地评估和总结了四川生态建设的主要行动,成就和挑战,并对未来发展趋势进行了研究和判断。本报告从概念解释,实践探索和评估体系建设的角度关注绿色高品质的发展,突出四川在该领域的创新和成效;结合四川世界遗产和自然保护区,探索生态保护和管理,农业,畜牧业和民生等关键问题,如补偿和补偿,社区共同管理模式;四川流域管理和大气管理典型案例研究,生态损害赔偿和污染物排放许可等关键系统的重要政策设计;从资产管理,草原畜牧业联动机制和公众参与生态保护的角度研究生态文明体制机制建设。

《四川生态建设报告2019》

报告的主题是“乡村复兴与乡村治理”。从四川省农村治理的总体情况,经验和挑战,农村治理内容,农村治理能力和典型案例的多方面和实证实践出发,全面系统地描述了四川省。农村治理现状,经验和实践挑战,试图从不同角度呈现四川城乡农村治理的不同方面。

研究发现,2018年,从社会发展和民生的角度看,四川省的社会发展是:居民收入和消费水平迅速提高,生活水平不断提高;国内生产总值稳步增长,价格水平得到很好的控制;人力资源总体供需匹配,就业形势相对稳定;探索医疗卫生体制改革,全国营养计划稳步推进;社会保障制度得到改善,政府的自下而上的责任得到进一步体现;强调污染防治工作,不断改善生活环境;教育行业继续以平衡的方式发展;它有八个特点,如改善社会治理机制和确保社会稳定。在农村治理方面,“三个并行措施”是建立四川党的建设机制,引领农村治理。它们是:领导党的建设,推动组织建设新旧动力的转变;激活自治,促进基层组织内部活力的有序发展; “三治”共生,确定整合与治理的现实基础。报告末,从完善党的建设,引领“三政”整合的角度出发,提出了一系列政策建议。

新闻排行
  1.   张彦军  斑斓五彩童心梦,  妙笔生花赤子情。  快乐启飞天地阔,  风光无限立高峰。     

      张彦军  斑斓五彩童心梦,  妙笔生花赤子情。  快乐启飞天地阔,  风光无限立高峰。     ...

  2. 今天的业绩预测太多,看看是否有一个拥有自己股份的矿山。一般来说,他们中的大多数是预先增加的,并且未预

    今天的业绩预测太多,看看是否有一个拥有自己股份的矿山。一般来说,他们中的大多数是预先增加的,并且未预...

  3. 2019-07-1123:29来源:金羊网开创新时期义务教育改革与发展的新局面为深化教育教学改革,全面提高义务教育质

    2019-07-1123:29来源:金羊网开创新时期义务教育改革与发展的新局面为深化教育教学改革,全面提高义务教育质...

  4. 2019-07-1123:29来源:金羊网开创新时期义务教育改革与发展的新局面为深化教育教学改革,全面提高义务教育质

    2019-07-1123:29来源:金羊网开创新时期义务教育改革与发展的新局面为深化教育教学改革,全面提高义务教育质...

  5. 这绝对是历史上可以追溯的一年。翻开中国汽车发展的历史从未如此令人沮丧和令人兴奋。28年来的首次双重下滑

    这绝对是历史上可以追溯的一年。翻开中国汽车发展的历史从未如此令人沮丧和令人兴奋。28年来的首次双重下滑...

  6. 记者昨天从自治区人力资源和社会保障厅获悉,根据去年青年学徒任务的完成情况,我区近期对直属大学毕业生的

    记者昨天从自治区人力资源和社会保障厅获悉,根据去年青年学徒任务的完成情况,我区近期对直属大学毕业生的...

  7. 此刻,莲花盛开的季节,在齐普镇杨昌村十里莲花廊,大批游客前来欣赏美丽的荷花,感受自然的魅力。在TenMil

    此刻,莲花盛开的季节,在齐普镇杨昌村十里莲花廊,大批游客前来欣赏美丽的荷花,感受自然的魅力。在TenMil...

  8. 据说儿童的面条不添加盐,不添加防腐剂,让母亲们感到更加放松。这些面条不同,儿童面条比儿童普通面条好吗

    据说儿童的面条不添加盐,不添加防腐剂,让母亲们感到更加放松。这些面条不同,儿童面条比儿童普通面条好吗...

  9. 放弃大公司的行政职位,选择沉溺于创业,这是柴海峰从未后悔过的事情。现在他有一个新的身份:新智智联(北

    放弃大公司的行政职位,选择沉溺于创业,这是柴海峰从未后悔过的事情。现在他有一个新的身份:新智智联(北...

  10. 每个年龄组都会看到事情和问题发生变化。当你年轻的时候,只要快乐,你就不必过多思考,但是当你长大后,你

    每个年龄组都会看到事情和问题发生变化。当你年轻的时候,只要快乐,你就不必过多思考,但是当你长大后,你...

日期归档
友情链接