深圳高质量发展有何秘诀?民营企业贡献2/3税收

时间:2019-07-27 来源: 国内新闻
深圳高质量发展的秘诀是什么?私营企业贡献了2/3的税收,吸收了近80%的就业人口

2019年,“财富”全球500强名单发布。深圳有7家公司,其中6家是民营企业。民营企业是深圳经济的支柱。深圳的“四千亿”计划侧重于私营和中小企业的融资和融资困难。

7月22日,2019年“财富”世界500强名单公布,深圳企业表现良好。

该市有7家公司。平安保险,华为,正威国际,招商银行,恒大,腾讯,万科。其中,平安排在第29位;华为排在第61位;恒大地区位居第138位,而去年为92位;自去年以来,腾讯自2017年以来首次跃升至第237位。这个数字增加了94;万科的排名也增加了78.

值得注意的是,七家上市公司中有六家是私营企业。

这是深圳民营经济发展的缩影,不仅大公司的业绩占据主导地位,民营企业也构成了深圳经济的支柱。 2018年,私营企业贡献了深圳税收收入的67%,吸收了76%的就业人口。

民营企业为什么能在深圳土地上取得这样的成就?深圳税务局税务与经济分析部副主任傅卓荣告诉“21世纪经济报道”:“深圳一直坚持以市场为导向。政府的工作是为市场提供公平,优质的商业环境。好的公司自然会长大。“

私营企业缴纳超过2/3税额

今年6月,前海威海智能公司在成立后不到两年就获得了一轮1000万元的前期融资。

Weiai Smart是一家工业智能技术产品公司,提供“AI +工业机器人”领域的产品解决方案。具体而言,该公司开发了一种用于焊接机器人的“手眼”系统,使机器人手臂具有与人类相同的视觉能力,并且使用机械“手”在高风险焊接场景中实现机器更换。

公司创始人赵子洲毕业于加州大学伯克利分校。他向“21世纪经济报道”记者介绍说,当他回到中国时,前海政府前往硅谷进行宣传。他的团队参与了前海的创作并获得了第二名。大海提供启动资金,免费办公室和有才华的家。

目前,Weiai Intelligent拥有不到20名团队成员,但他们大多数都有很高的学术背景。公司拥有60项知识产权,包括37项发明和5项国际PCT专利。

在深圳,Weiai Smart等平均每天都有730家公司诞生。

根据深圳市市场监督管理局的最新数据,今年上半年,深圳新注册的商业实体,包括企业户。截至2019年6月25日,深圳商业实体(企业和个体经营者)总数为313.9万。

当李克强总理谈到“双重创造”时,他曾经说过,“让小企业势不可挡,大企业才能脱颖而出”。在深圳,维持经济活力是由于形成这种情况,特别是对民营企业。

据深圳市税务局统计,2018年,民营企业税收收入3940.5亿元,占67%,占家庭的95%,就业的76%。

此外,根据深圳市人民政治协商会议的调查数据,截至2018年底,创业板上市的205家中小企业中,私营企业189家,占92.2%;该市的国家高新技术企业到家,其中73%获得授权。发明专利,80%以上的创新载体和国家高新技术企业,93%的国家知识产权优势企业均来自民营企业。

傅卓荣告诉“21世纪经济报道”,深圳可以保持经济活力,与民营经济有很大关系。在整个市场中,私营经济具有绝对的主导作用。

“四千亿”协助私营企业融资

但是,私营经济的发展不可避免地存在一些困难。

今年3月以来,深圳市政协开展了“促进深圳民营经济发展”的重点研究,历时4个月。研究小组最近提出,深圳目前的民营经济希望实现从高速增长向高质量增长的转变。仍有一些限制因素。其中之一是资金渠道狭窄,企业融资山仍然难以克服。

私营和中小企业融资和融资困难。这不仅仅是深圳的一个问题。深圳市政府也出台了相应的政策。

2018年12月,深圳市政府发布了“0x9A8B”,提出“四千亿”计划,包括减轻负担,降低成本1000多亿元,实现新的银行信贷规模超过1000亿元,实现新民营企业的发行。超过1000亿元,为深圳民营企业设立稳定发展基金,总规模达1000亿元。

日前,华夏银行深圳分行与深圳高新头集团共同签署《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》,双方将为300家获得政府税收补贴的民营企业提供“补贴贷款”和“政府购房贷款”;特殊信贷规模不足300亿元;通过高科技投资增加信,为深圳民营企业提供不低于300亿元的债券支持。

深圳市工业和信息化局中小企业局上市融资推广部副主任赵健告诉“21世纪经济报道”:“在处理民营企业特别是中小企业的过程中,我们有据悉,他们在三个方面的问题更加突出。土地成本,劳动力成本和融资成本。“

上述“四千亿”计划的重点是解决融资问题。针对银行中小微贷款问题,深圳市政府已设立规模为50亿元的贷款风险补偿资金池。

“对于金融机构来说,中小企业贷款确实要承担较高的风险,但政府已经建立了补偿机制,并且还要对银行进行评估。”赵健说。

目前,“四千亿”计划已经发布半年多。与深圳37家商业银行建立了合作关系。有一个仓储项目,涉及的中小企业已初见成效。

赵健表示,虽然深圳存在成本高的问题,但深圳创业有更多的便利,包括地理特征,各种尖端信息都聚集在深圳;该行业设备齐全,企业家可以轻松找到上游和下游。供应商和客户;人力资源优势等。

“最后一点是我们必须谈谈深圳的商业环境。在这里,政府的角色就像空气一样。你通常感觉不到。公司不需要与政府有太多的互动,但是在需要的时候。政府会提供很多帮助,“赵健说。

“21世纪经济报道”的知识产权及其客户端内容归广东21世纪经济报报所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用它。有关详细信息或获取授权信息,请单击此处。

孙建伟

新闻排行
  1.   大家都知道日本汽车在中国的汽车市场中占了一个很重要的地位,、它的汽车以高质量高水准,高工艺等三高

      大家都知道日本汽车在中国的汽车市场中占了一个很重要的地位,、它的汽车以高质量高水准,高工艺等三高...

  2. 虽然6月份乘用车市场在“全国五大”推广下反弹,但同比增长4.9%,环比增长11.6%。这也是乘用车市场第一次

    虽然6月份乘用车市场在“全国五大”推广下反弹,但同比增长4.9%,环比增长11.6%。这也是乘用车市场第一次...

  3. 好消息!好消息!好消息!最近几天中国铁路南昌局集团有限公司发布昌邑高铁电力系统联合调试试验及动态检测

    好消息!好消息!好消息!最近几天中国铁路南昌局集团有限公司发布昌邑高铁电力系统联合调试试验及动态检测...

  4. 生活中最重要的四件事,衣食无忧!但现在,“停留”已成为每个人的问题。没有其他原因,因为价格太贵了。住

    生活中最重要的四件事,衣食无忧!但现在,“停留”已成为每个人的问题。没有其他原因,因为价格太贵了。住...

  5. 在MWC上海展期间,亚信科技(.HK)5G重量级产品“5G智能感知和体验管理端到端解决方案”从众多参与产品和解

    在MWC上海展期间,亚信科技(.HK)5G重量级产品“5G智能感知和体验管理端到端解决方案”从众多参与产品和解...

  6. 无论是主题榜还是热榜,杨官道都获得了第一名。它也很少见。但导演小组是说这些客人都狡猾地找到目标上的节

    无论是主题榜还是热榜,杨官道都获得了第一名。它也很少见。但导演小组是说这些客人都狡猾地找到目标上的节...

  7. 2019-07-1122:00来源:下厨房厨房工作室类丨这个炒面,所有的素食菜都在一起,美味的快手就像一个仙女!在许

    2019-07-1122:00来源:下厨房厨房工作室类丨这个炒面,所有的素食菜都在一起,美味的快手就像一个仙女!在许...

  8. 7月4日,黄波(化名,30岁,苍溪人)和他的叔叔和朋友们在昭化区梅树乡的一家餐馆吃饭。黄波准备离开后,他

    7月4日,黄波(化名,30岁,苍溪人)和他的叔叔和朋友们在昭化区梅树乡的一家餐馆吃饭。黄波准备离开后,他...

  9. 2019年的一半以上,对于汽车制造商而言,生存标准是产品销售。在2019年上海车展上,媒体圈称这是中国首个新

    2019年的一半以上,对于汽车制造商而言,生存标准是产品销售。在2019年上海车展上,媒体圈称这是中国首个新...

  10. 我们现在使用电力的大多数地方通常是DZ系列空气开关,特别是在家用主配电箱和一般加工区域的配电箱中。根据

    我们现在使用电力的大多数地方通常是DZ系列空气开关,特别是在家用主配电箱和一般加工区域的配电箱中。根据...

日期归档
友情链接