岚说心理 | 不轻易评价,便是慈悲

时间:2019-07-26 来源: 国内新闻

“我家这个孩子看到电脑就没命了,他就是网瘾症!没救了。”

“我家老公就是懒!扫帚倒了也不要指望他扶!”

“我那个同事就是夹生,每次和她说话那腔调哦,好像欠了她钱!”

“这人就是自私!”“这人就是虚荣!”“这人就是傲气!”“这人就是不靠谱!”

.

生活中,充斥着对他人的评价!还不包括在你头脑里沉沉浮浮没说出口的

我们太习惯对他人作出评价了!因为从小,我们就一直被评价着长大,家里,学校里,社会上,父母,老师,各种亲戚“这孩子很用功!”“这孩子滑头”“女孩成绩好没用的,到了青春期脑子就不行了!”,或者,听家长评价他们的同事,亲戚,有时候,前脚人刚离开,后脚,他们就开始评价,仿佛当他们能评价一个人,他们就对一切有了把控感。

除了对外人的评价,父母更爱对自己的孩子进行评判,或“贬斥”或“褒奖”,对孩子草率地进行“盖棺定论”式的评价,局限了孩子,所以,拜托,请别轻易评价。即使正向的评价也会让他们担心下次做不了那么好失去父母的爱,或者过度在意外在评价,忽视了内在自己真实的感受。

从小在一个总是被评价的环境中长大,我们也习惯了评判他人或者“腹诽”自己但,如评价所云:“!他就是那样的”那就盖棺定论毫无办法了如果评价让一切就此定格,如果评价就是终点,评价又有什么意义?为了发泄情绪?同仇敌忾?难不成你还认为评价就是教育?实际上,很多时候,评价固化了不良行为,引起更大的逆反。

XX当我的孩子第一次出国留学时,一位老师说“没有法官”!他喜欢这位老师。

事实上,一个成熟的人,一个对生活充满敬畏和好奇心的人,不会轻易评估。当我们看到评估的外观时,我们可以问“为什么?”“为什么我的丈夫很懒,为什么他不想改变,即使他每天都被计算在内?”你可以回答“他很懒!”这就是我们如何通过评估进入闭环思维。也许在懒惰的背后,有一种痛苦,他从小就被父母否认和攻击。他无法做到无数次“熟练的无助”。他深深地害怕他自己没有意识到的深刻的潜意识。我担心我不会这样做,我做不好,如果我让父母失望,我担心我的妻子会感到失望。所以我把它隐藏在懒惰中并扮演一个懒惰的人。

孩子们总是玩游戏吗?我们问为什么?为什么他总是孤独,孤独,不吃饭睡觉?他上瘾了!为什么?这是一个想与人玩耍,在各种人际关系中获得快乐和成就的人。我们的孩子在人际关系和学术研究方面是否感到沮丧?因此,他只能躲在孤立的游戏岛上,弥补他在现实社会中的不足:成就感和人与人之间的联系。

与她的女朋友见面,她总是迟到很久,或许诺,但它没有出现。一个朋友偷偷地说话,一个说,我告诉你,这是老板的老婆,太棒了,不要把朋友放在眼里!一说,这不可靠,到目前为止我怎能不迟到,我早早出发,我很重视朋友。人们传递他们的意见并投出自己的想法。让我们在不预先判断和没有评估的情况下进行探索。后来,她了解到自己长期患有抑郁症。她还想和她的女朋友出去,走出家门,与社会联系。但每次她出去,她都非常紧张。走出门是如此困难。女朋友说的话,我觉得很累,所以各种准备工作都得到了清理,但我仍然无法出门! “你得加油!” “你必须突破自己!”是的,你是对的,但关键是,为什么每个人都认为这是对的,她为什么不能这样做呢?人文主义心理学家认为人们有自我实现的倾向。为什么不这样做,必须有她的理由。她的能量不能由她完成,她被困住了。

评估很容易,但通常无效。当我们不得不草率评估时,请停止,我们可以将评估转化为探索!特别是对于父母来说,谨慎使用你的“张嘴”,不要用你的评论捅你的孩子,让我们保持开放和好奇的另一种生活,学会问,听孩子说实话。

让我们生出一个透视,一个更全面,更立体,更历史的生活观,让生活回归原始,而不仅仅是一个扁平的“标签”“印刷”我们的评价。

件。

没有法官,不容易评估,是同情。

关于作者

R8ae16WDvt1FYc

文献

江苏广播FM997金陵之声着名情感心理学DJ

辅导员

被誉为“南京最温柔的声音”

扬子晚报周刊

新闻排行
  1.   张彦军  斑斓五彩童心梦,  妙笔生花赤子情。  快乐启飞天地阔,  风光无限立高峰。     

      张彦军  斑斓五彩童心梦,  妙笔生花赤子情。  快乐启飞天地阔,  风光无限立高峰。     ...

  2. 差距是在比较中产生的,但李莹莹也是无辜的。很多人总是将她与其他人比较,幸好李莹莹不知道,否则她想哭不

    差距是在比较中产生的,但李莹莹也是无辜的。很多人总是将她与其他人比较,幸好李莹莹不知道,否则她想哭不...

  3. 资料来源:吉林省交警总队2018年个人资料图片2019年7月12日至7月21日,第16届中国长春国际汽车博览会及相关

    资料来源:吉林省交警总队2018年个人资料图片2019年7月12日至7月21日,第16届中国长春国际汽车博览会及相关...

  4. 过去有很多媒体报道:周琦打算去欧洲联盟。据报道,他已经与一家欧洲经纪人签订了合同,但这一直是一个谣言

    过去有很多媒体报道:周琦打算去欧洲联盟。据报道,他已经与一家欧洲经纪人签订了合同,但这一直是一个谣言...

  5. 当孩子还是孩子时,无论孩子叛逆多少,无论孩子使用何种方法,父母都必须有办法打电话给孩子。毕竟,手臂没

    当孩子还是孩子时,无论孩子叛逆多少,无论孩子使用何种方法,父母都必须有办法打电话给孩子。毕竟,手臂没...

  6.   本报记者刘琪  7月10日,央行官网发布公告表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开?

      本报记者刘琪  7月10日,央行官网发布公告表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开?...

  7. 多腔线管是一种新型电气套管,采用内管分裂设计,实现单孔单线,提高了电缆的安全性能和使用寿命;并且三角?

    多腔线管是一种新型电气套管,采用内管分裂设计,实现单孔单线,提高了电缆的安全性能和使用寿命;并且三角?...

  8. 从1940年5月10日起,德国入侵了法国被迫参加的低地国家。1940年6月22日,法国和德国与“抚顺马车”签署停战

    从1940年5月10日起,德国入侵了法国被迫参加的低地国家。1940年6月22日,法国和德国与“抚顺马车”签署停战...

  9. 2019-07-1222:30来源:上海发布原标题:[天气]暴雨蓝警告高挂!周日下雨将暂停,雷雨将在下周继续进行!这是

    2019-07-1222:30来源:上海发布原标题:[天气]暴雨蓝警告高挂!周日下雨将暂停,雷雨将在下周继续进行!这是...

  10. 虽然6月份乘用车市场在“全国五大”推广下反弹,但同比增长4.9%,环比增长11.6%。这也是乘用车市场第一次

    虽然6月份乘用车市场在“全国五大”推广下反弹,但同比增长4.9%,环比增长11.6%。这也是乘用车市场第一次...

日期归档
友情链接