大数据让社区治理有“智商”亦有“情商”

时间:2019-07-25 来源: 国内新闻

  RVzQK9F4b5itv9

  城市,让生活更美好。一流城市高品质生活、高质量发展的背后,需要一流的社会治理。

  普陀区于2017年率先推出以行政区为单位的创新性社区治理信息化平台“社区治理云平台”。去年底,全新升级的“社区治理云平台”投入全区259个居委会运行,它是“智联普陀城市大脑”综合管理平台向居民区延伸的末梢神经,激发了基层自治的无限潜能与活力,社区治理正变得有“智商”亦有“情商”。

  大数据为社区智慧治理“指路”

  “找居委会办事、查看社区活动信息,只需在手机上轻轻一点,特别方便。”普陀区的居民们对于“社区治理云平台”有着具体的感知。

  社区治理的“智慧”源于大数据支持。升级版的“社区治理云平台”在早先自治项目、政策查询等8个功能板块基础上,导入社区资源地图,接入居民区物业监控视频,实现居民和居委会互动交流,并不断扩展平台数据外延对接“一网通办”,社区事务受理可在线预约服务,切实做到让数据多跑路,居民少跑腿;借助它,区内各职能部门实现了数据资源共享共用;而“社区治理云平台”自带的数据统计分析属性,有助于在基层大数据库中及时发现社区“亮点”、群众“痛点”和民生“堵点”,适时调整治理服务方式和内容,实现需求与资源的精准对接,为社区分类治理提供政策依据。

  “社区治理云平台”不仅是一个资源平台,也是一个集管理、服务功能于一体的工作平台。作为“智联普陀城市大脑”向居民区延伸的末梢神经,“社区治理云平台”依托各街镇的网格服务片区,覆盖全区10个街镇,涵盖公安、消防、市场监督、民政等专业条线,满足市民对消防安全、电梯运行监测、居家养老、垃圾处置、水质监测等多维度需求。

  社区治理中,复杂事务和重大项目的跨部门协同往往耗费大量沟通成本,而城市大脑和云平台通过物联感知、社会开放和政府存量三种数据协同产生“化学反应”,推进社区治理趋于精准。打造自治共治生态圈,形成服务便捷于民、自治有条不紊、信息全面把控的社区生态模式。

  移动办公助手以技术提升“温度”

  助力社区智慧治理,普陀区进一步为社区工作者减负增能,同时为提升社区“温度”探索新路径。

  从2017年起,按照市民政局在居委会实现“全岗通”工作的要求,普陀区结合实际推出“百事能”服务,编印下发了《普陀居民区百事能工作指导手册》,设计开发了“百事能”App,后者作为社区工作者日常管理和服务居民的移动办公助手,包括了社区走访记录、日常考核考勤、居民咨询反馈、业务政策查询、首问接待评价、在线自助学习、建群交流互动等功能模块。

  移动办公助手以技术手段将“门对门的陌生人”变成“面对面的知心人”,并在此基础上进一步释放自治属性,以“迈开腿、张开嘴、敲开门、打开心”为目标,帮助社区工作者真正走进居民群众的心里。

  今年2月,普陀区民政局启动了“串百家门,知百家情,解百家忧,暖百家心”百日竞赛活动。截至5月25日活动结束,全区1827名社区工作者参加走访活动,覆盖全区近23万户居民家庭;“百事能”App收集走访信息20余万条,收集反馈问题10890件,涉及环境卫生、为老服务、消防安全、邻里关系等许多方面,已解决问题9954件,解决率占比91.4%。

  区民政局负责人表示,结合居民区“百事能”服务要求,将进一步注重从源头上发现、化解各类社区矛盾,把工作重点由事后解决转到事前排查上。此外,还将进一步建立各居民区问题响应反馈机制,真正把群众关心的热点难点问题管起来、尽力办、解决掉、反馈好。

达到当天最大量

新闻排行
  1. 我们知道任何皮肤都可能出现敏感皮肤。无论哪个皮肤的敏感肌肉都有共同的特征,它就是皮肤容易出现类似的过

    我们知道任何皮肤都可能出现敏感皮肤。无论哪个皮肤的敏感肌肉都有共同的特征,它就是皮肤容易出现类似的过...

  2. 7月9日,日本媒体爆料石原里美已经和自己的社长男友前田裕二分手了,一时间也是吸引了不少人的围观了呢,不

    7月9日,日本媒体爆料石原里美已经和自己的社长男友前田裕二分手了,一时间也是吸引了不少人的围观了呢,不...

  3. 2019-07-1209:41来源:中国塔罗牌网“测试”你的前任是什么?对这一生有什么影响?测试方法写下你的出生日期

    2019-07-1209:41来源:中国塔罗牌网“测试”你的前任是什么?对这一生有什么影响?测试方法写下你的出生日期...

  4. 2019-07-1208:36来源:着装7.12会呵护自己的女人,生活是最好的!什么样的女人是最好的生活?丈夫不是伤害你

    2019-07-1208:36来源:着装7.12会呵护自己的女人,生活是最好的!什么样的女人是最好的生活?丈夫不是伤害你...

  5.   无论怎样,  都不要去骗一个对你好的人,  因为他把你看得很重要,  除了你,  他不会对每个人

      无论怎样,  都不要去骗一个对你好的人,  因为他把你看得很重要,  除了你,  他不会对每个人...

  6. 陈国柱的637原创文章。上周,WeiyouXiaoqi给我发了一个链接。我问,这个小组是什么?他说,我又开始做机器?

    陈国柱的637原创文章。上周,WeiyouXiaoqi给我发了一个链接。我问,这个小组是什么?他说,我又开始做机器?...

  7.   安顺自明洪武十四年建城以来,有东、西两条河流汇于李家花园,自北向南,穿城而出,名贯城河。有河必有

      安顺自明洪武十四年建城以来,有东、西两条河流汇于李家花园,自北向南,穿城而出,名贯城河。有河必有...

  8. 华丽的战术刀。用华丽来形容战术刀,在脑海中出现的工具,可以正确的数字是蝴蝶484-1。这确实是一个华丽的?

    华丽的战术刀。用华丽来形容战术刀,在脑海中出现的工具,可以正确的数字是蝴蝶484-1。这确实是一个华丽的?...

  9. 国乒女队带头完成了澳网的第一场正式比赛日。朱玉玲的前世界首演表现惨淡,“巡回演出”令人担忧;而未知的?

    国乒女队带头完成了澳网的第一场正式比赛日。朱玉玲的前世界首演表现惨淡,“巡回演出”令人担忧;而未知的?...

  10. 这绝对是历史上可以追溯的一年。翻开中国汽车发展的历史从未如此令人沮丧和令人兴奋。28年来的首次双重下滑

    这绝对是历史上可以追溯的一年。翻开中国汽车发展的历史从未如此令人沮丧和令人兴奋。28年来的首次双重下滑...

日期归档
友情链接