三个月后,他们将一路南下“为南极画地图”

时间:2019-10-07 来源: 国际新闻
?

新华社哈尔滨9月20日电(记者杨思奇)“南极,充满未知和挑战。走近探索她是我的心愿。”在接下来的三个月中,韩慧君将参加中国。第36次南极科学考察。这将是他第六次南极探险。

韩慧君是高级测绘工程师。几天前,宣布了2019年极地测绘站点任务。黑龙江省测绘地理信息局派出韩慧君,刘玉辉和唐铸三人参加南极科学考察。

根据远征计划,韩慧君和唐will将于12月中下旬前往南极的罗西新站,在罗斯海新站周围进行地形图测绘和GNSS大地控制网络测量任务,历时两个月。刘宇辉将于2020年1月前往南极长城站,进行北斗卫星导航系统基站和现有GPS大地测量点北斗联合测量任务的运行和维护。

2007年以来,韩惠军曾五赴南极,先后在中山站、长城站、昆仑站、泰山站和罗斯海新站执行科考任务。韩惠军说,南极地势复杂,被冰山、荒原、冰盖、岩石所覆盖。由于天气多变,有效工作时间非常有限。科考时间紧、任务重,有时赶上好天气,他们会每天连续工作20多个小时。

韩惠军介绍,罗斯海新站是我国在南极选址建设的第五座常年科学考察站,位于南极罗斯海恩克斯堡岛上。“新站地处高纬度,风力大,当时的旗杆和气象站都被吹倒了。”韩惠军说,由于建设时间短,当地工作条件艰苦,队员们居住在集装箱改装的临时建筑里。

野外科考险象环生,韩惠军和队友曾遭遇多重险境。韩惠军回忆说,一次,他和队友在野外背负仪器设备和应急物品,连续爬山15小时。山坡陡峭,上面全是棱角分明的碎石,碎石滑落,就可能砸到后面的队员。“只能咬牙坚持,胆要大,心要细。”他说。

目前,南极现场测绘任务实施协调等工作已经完成。韩惠军和另外两名科考队员正在进行安全教育、技术培训等各项准备工作。

本次南极科考,“雪龙”号和新入列的“雪龙2”号将共同执行科考和运输保障任务。韩惠军将从澳大利亚乘坐“雪龙”号,抵达罗斯海新站,路上大概需要7天时间。

参加南极科考,意味着不能与家人团聚在家过年。韩惠军说:“国是最大的家,能为‘大家’做贡献,是最大的荣耀。”

新闻排行
  1. 2019-08-3102:45:47zol中关村在线8月16日,暴雪在美国加利福尼亚州宣布对新浪游戏提起诉讼,指控新浪游戏抄

    2019-08-3102:45:47zol中关村在线8月16日,暴雪在美国加利福尼亚州宣布对新浪游戏提起诉讼,指控新浪游戏抄...

  2. 220X1778180X177850您的齿圈展示7月24日,雪莉在一次采访中回答了她不穿内衣的原因。她认为穿内衣有害健康?

    220X1778180X177850您的齿圈展示7月24日,雪莉在一次采访中回答了她不穿内衣的原因。她认为穿内衣有害健康?...

  3.   地产房剑2天前我要分享  截止今天(8月14日)下午6:00,西安城六区有2盘正在登记,分别为惠风·壹品和

      地产房剑2天前我要分享  截止今天(8月14日)下午6:00,西安城六区有2盘正在登记,分别为惠风·壹品和...

  4. ?[说明]8月5日,香港警方宣布,6月9日至8月5日,警方在一系列示威活动中逮捕了420名非法示威者,其中包括347名男性和73名女性,年龄从14岁到76岁不等。包括非法集会,骚乱和拥有进攻性武器。在

    ?[说明]8月5日,香港警方宣布,6月9日至8月5日,警方在一系列示威活动中逮捕了420名非法示威者,其中包括347名男性和73名女性,年龄从14岁到76岁不等。包括非法集会,骚乱和拥有进攻性武器。在...

  5. 新快报记者徐立夫报道,今年12日台风“杨柳”(热带风暴类)已进入南海并将继续迅速向西移动。预计由于受“

    新快报记者徐立夫报道,今年12日台风“杨柳”(热带风暴类)已进入南海并将继续迅速向西移动。预计由于受“...

  6. ?  7月16日:石家庄海关16日透露,石家庄海关所属秦黄岛海关近日处理了一起进口大豆霉菌事件,并监督企业按规定销毁7.86吨发霉大豆,防止发霉大豆流入生产链,确保中国消费者的食品安全。据报道,从该批

    ?  7月16日:石家庄海关16日透露,石家庄海关所属秦黄岛海关近日处理了一起进口大豆霉菌事件,并监督企业按规定销毁7.86吨发霉大豆,防止发霉大豆流入生产链,确保中国消费者的食品安全。据报道,从该批...

  7. (新中国70年)广西采取绿色增长之路的三大举措中国新闻社北京9月2日电(记者马海燕)广西壮族自治区党委书

    (新中国70年)广西采取绿色增长之路的三大举措中国新闻社北京9月2日电(记者马海燕)广西壮族自治区党委书...

  8.   00:00:00小胖故事汇  当小玉和我去讨论婚姻时,她在国内的父母说他们不得不在城里买房子,而房产证必

      00:00:00小胖故事汇  当小玉和我去讨论婚姻时,她在国内的父母说他们不得不在城里买房子,而房产证必...

  9.   中国基金报莫飞  一纸离婚书,除了天价的分手费之外,还要拱手让出实控人的位置,A股资本大佬闹一次?

      中国基金报莫飞  一纸离婚书,除了天价的分手费之外,还要拱手让出实控人的位置,A股资本大佬闹一次?...

  10. 原标题:龙岩市建立银行业保险消费者权益保护服务中心根据福建省银行保险监督管理局的统一安排,9月20日,?

    原标题:龙岩市建立银行业保险消费者权益保护服务中心根据福建省银行保险监督管理局的统一安排,9月20日,?...

友情链接