国务院第六次大督查创业就业走访记

时间:2019-09-29 来源: 国际新闻

点燃企业家的热情并稳定就业国务院第六大委员会检查企业家的就业访问

新华社北京,9月11日刊:点燃企业家对实现稳定就业的热情国务院第六大委员会对企业家就业访问进行检查

新华社

“带回”和“走出去”以促进创业就业,“开苗圃”已为创业就业打通了大门……在过去几天中,国务院第六次检查队的16个检查组主管已经当场。针对企业在实施优先就业政策方面对企业和劳工政策的认识不足以及需要完善创业支持政策等问题,敦促有关地区实施一系列有针对性的激励措施和指导。企业家精神和就业举措促进了国家政策的生根和发展。

“回归”和“走出去”以促进创业和就业

国务院检查组深入基层,督促地方政府改进政策宣传方法,积极主动,准确服务和现场服务,加强政策宣传和实施。

一些地方采取了新的行动形式。比如,“引退”让海归安心工作,“走出去”帮助劳动力转移就业。

运城市位于山西省南部,是山西省农业大市和地级市最多的地区。在运城市永济市城西街道庄子村,17个大棚点缀着180亩经济林,格外引人注目。这是归国企业家朱小林创办的开博嘉禾农业有限公司。朱小林2002年在西安创业。他开了七家石锅鱼和麻辣鸭头连锁店。2015年,他回到家乡发展农业采摘和乡村旅游。

“凤巢”计划是我们回归企业家的难得机会。我已经把这七家连锁店都改了,我想把这家农业公司做大做强。我回来后,永济市镇的干部们陪我挨家挨户地工作,签订合同,帮忙流转土地,并帮助我和深圳恩鹏公司达成投资5000万元在运城建设第一个生态养老基地的初步意向,”朱军说。

当第二检查组参观调查时,发现近年来,运城市实施了“凤凰巢”农民工计划,并推动“领导”,让返乡者安全工作,帮助他们的家乡。运城大力推进行政审批制度改革,推进减税和免税实施,加大财政支持力度。它吸引了近万名外国人回国创业,建立了1,152家小微企业,将带动2万个就业岗位,吸引600多种投资。 1亿元。

不仅促进“领导”,还有助于“走出去”。当第十检查组访问海南省时,发现郴州市积极停靠市场,帮助劳务转移。自2018年以来,该市共举办了38种招聘会。招聘会特别设立了“漳州岳麓”招聘部门,并介绍了海口五家月度和国内企业的招聘情况。截至目前,共有408名学生被推荐到广州,海口和三亚工作,月薪最高为10000元。

“创业幼儿园”在家门口实现创业梦想

检查组在基层访问中发现,虽然一些当地居民有在家开办企业的想法,但当地技术,资金和场地的整合尚未到位,企业家支持政策需要精致。检查组要求有关地方进一步扩大努力,充分挖掘潜力,打破传统就业和创业方式,不断丰富和拓展就业创业渠道,切实增加人民收入。

第十一检查组来到重庆市九龙坡区华严镇的民华华富社区。该社区被发现有42,000名居民,是该市最大的公共租赁住房社区之一。为了回应一些具有创业意愿但缺乏经验,资金和项目的居民,社区已开始扩展到一个1000平方米的区域,以在2012年建造一条自营街道,包括三个百货商店,蔬菜和水果,和三个副食品营业区和411个摊位。 “创业托儿所。”

检查组成员获悉,“企业家托儿所”的每个摊位均在2平方米以内,由社区以“零租金”的形式提供给辖区居民。每月的清洁费仅为人民币100-150元。截止到目前,已经成功实现和推动了1,174人,成功开展业务的人有45人。在托儿所接受培训后,有120人找到了更好的工作。

社区居民周勇在“起步托儿所”管理手机配件,这不仅实现了在家创业的愿望,而且大大增加了家庭收入。经过三年多的经验,周勇于今年年初走出苗圃,在华复大街租用了50平方米的门面,以经营手机配件和手机维修,生意蒸蒸日上。

有许多有助于创业的举措。第四检查组在辽宁省大连市发现。近年来,加大了担保贷款发放力度,搭建了“政银”市级担保平台,采取了政府与银行合作模式,取消了市级担保机构破发,“政府+担保+银行”的工作模式简化了程序。截至目前,全市累计发放企业担保贷款6000多万元。

完善“免费”服务,减轻运行负担。第九巡视组在广西了解到,南宁市人民社会福利部门今年启动了社会保障补助“双免”服务。通过数据对比和筛选,确定申报系统为减少个人和企业跑腿的确认系统。今年1月,个人补贴“双免”服务启动。1-8月,为就业困难职工和高校毕业生发放“灵活就业社会保障补助”8920万元。

“先锋公园”点燃青年创业激情

针对一些地方高职扩招宣传动员不到位、创业服务平台建设滞后、创业就业培训基地规模小等问题,督查组建议各地统筹资源,做好硬件软件保障,营造良好创业就业环境。

提前对接市场,有效促进就业,是督查组发现的典型做法。第十二督查组了解到,作为劳务输出和农牧业大省,四川职业院校的机电、建筑、农业、畜牧业等与市场需求结合紧密的专业颇受用人单位欢迎,部分职业院校通过“校企合作”“订单培养”等方式提前对接市场,相关专业的就业率接近100%。

“当时选择这个专业是听说就业前景好。”一位畜牧专业的二年级学生说,“因为高年级的人毕业都找到了工作,所以我对自己也不担心。”

出台政策做大做强创业孵化基地,是一些地方促创业带就业的做法。第六督查组来到安徽省合肥高新区一家省级“青年创业园”走访发现,2017年9月,这个创业园由合肥高新区和两家企业联合共建,其中一期1万平方米。累计入驻的60多个创业项目中,创始人在40岁以下的青年创业项目超50个,带动就业超过1200人。

“感谢创业园给我们提供了一间60多平方米的创业场地,每个月水费、电费、宽带费和场地费等才4000元,比外面低不少。”安徽中午科技有限公司创始人孙发昌说,该公司主要从事智能云打印机等研发生产及销售服务,员工数量已从去年6月入驻时的6人增加到12人。“目前已经实现盈利,今年销售将达1500万元,我们对未来发展充满信心!”(记者姜刚、王飞航、罗江、高蕾、张千千、何伟、王秉阳)

特产美食

新闻排行
  1. 昨天,我想分享那个向你大喊大叫的女孩的眼睛,并在山顶上设置一颗星星。我将不知疲倦地穿过每座山,在车上

    昨天,我想分享那个向你大喊大叫的女孩的眼睛,并在山顶上设置一颗星星。我将不知疲倦地穿过每座山,在车上...

  2. 070X1778250X177800抽屉电影0×251C生活中总有这样的人,他们愿意指导别人如何生活,并觉得自己的生活很高?

    070X1778250X177800抽屉电影0×251C生活中总有这样的人,他们愿意指导别人如何生活,并觉得自己的生活很高?...

  3.     上饶今日首开至兰州高铁动车  记者从上饶车务段获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运?

        上饶今日首开至兰州高铁动车  记者从上饶车务段获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运?...

  4. 各级不良贷款占比较高。根据河北省审计厅7月25日公布的《关于2018年度省本级预算执行和其他财政收支情况的?

    各级不良贷款占比较高。根据河北省审计厅7月25日公布的《关于2018年度省本级预算执行和其他财政收支情况的?...

  5. ?东方网记者王佳妮,记者石汉斌8月11日报道:随着台风“丽泽玛”逐渐消失,城市风雨的影响基本结束了今天。然而,“Litchma”已经导致许多农民受苦。&nbsp&nbsp&nb

    ?东方网记者王佳妮,记者石汉斌8月11日报道:随着台风“丽泽玛”逐渐消失,城市风雨的影响基本结束了今天。然而,“Litchma”已经导致许多农民受苦。&nbsp&nbsp&nb...

  6. 原标题:改善商业环境也应注意小企业利益国务院第六届主要监督重点关注五个方面:减税减税,稳定和扩大就业

    原标题:改善商业环境也应注意小企业利益国务院第六届主要监督重点关注五个方面:减税减税,稳定和扩大就业...

  7. 文/Ajiu这位明星的一举一动都在观看,而娱乐圈的感受也是一些快乐的。前脚有各种离婚分手,后腿上的许多爱?

    文/Ajiu这位明星的一举一动都在观看,而娱乐圈的感受也是一些快乐的。前脚有各种离婚分手,后腿上的许多爱?...

  8. 原创音乐橙色健康网昨天我想分享现在肝病的患病率也在不断上升,越来越多的朋友开始关注肝脏保护。但是,有

    原创音乐橙色健康网昨天我想分享现在肝病的患病率也在不断上升,越来越多的朋友开始关注肝脏保护。但是,有...

  9. 黑龙江省特聘岗位教师加分政策,参考往年:1.为少数民族学生增加2分;2.优秀省级毕业生,省级以上“三好学生

    黑龙江省特聘岗位教师加分政策,参考往年:1.为少数民族学生增加2分;2.优秀省级毕业生,省级以上“三好学生...

  10. 这部动画大片仍然很受欢迎。这部电影的票房现已超过10亿,已经超过11亿。这个角色仍然很经典有必要说最好的

    这部动画大片仍然很受欢迎。这部电影的票房现已超过10亿,已经超过11亿。这个角色仍然很经典有必要说最好的...

友情链接