8月基建投资反弹消费平稳 经济保持稳中有进发展态势

时间:2019-09-22 来源: 国际新闻

八月份,宏观数据显示出不同的表现。工业增加值同比继续下降,但消费和固定资产投资整体平稳运行,基础设施投资增速再次回升。

国家统计局发言人傅灵辉表示,月度数据会因各种因素而波动,但国民经济前8个月处于合理范围内,结构优化情况保持不变,稳定和进步的趋势仍在继续。

很多分析师认为,目前经济的下行压力不容忽视。稳定增长将成为短期工作的重点。政策应加强反周期调整。

工业生产增长率仍然有利于继续落后并保持稳定。

根据国家统计局8月16日公布的数据,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增幅比上月回落0.4个百分点。这是连续第二个月下滑,并跌至多年低点。

8月台风等异常天气以及环境保护和生产限制对工业生产产生了一定的负面影响。“华泰证券首席宏观分析师李超告诉”上海证券报“记者。

尽管有月增长率,但从1月到8月的累计增长率,工业增加值同比增长5.6%,高科技制造业增长8.4%。稳定的增长趋势仍在继续。

另一个积极因素是8月底公布的7月份工业利润数据,部分行业的累计同比增长率显示出修复迹象。李超认为,这可能是先前减税和减税的积极影响的体现。预计工业企业的利润增长率预计将从今年年底转为明年年初。预计未来企业利润的回升将提振生产信心。

国家统计局新闻发言人付凌晖在当天召开的国新办新闻发布会上也指出,从下阶段来看,工业生产保持稳定还是有比较多的稳定条件。工业升级发展的态势在持续,一系列工业发展的政策效力也在持续显现,今年大规模减税降费将为企业提供很好的支撑。

“从未来发展的情况来看,逆周期调节力度在加大,近期推进贷款市场化报价利率机制的形成,实施了降准,这些都为工业企业发展提供了很好的条件。”他说。

汽车消费低迷拖累消费增速略有回落

统计局数据显示,8月份,消费同比增长7.5%,增速比上月回落0.1个百分点。

汽车消费的低迷是拖累整体消费的主因。数据显示,8月份,汽车类消费同比下降8.1%。

而剔除汽车类的消费数据都表现不错。8月除汽车以外的消费品零售额同比增长9.3%,1至8月除汽车以外的消费品零售额同比增长9.1%。

李超分析认为,汽车消费处于筑底阶段,下半年汽车基数渐高也有影响,预计未来汽车对整体消费仍有拖累,但随着二阶拐点出现负向拖累有望逐步缓释。年内社零当月数据可能出现波动,但累计同比数据将总体趋稳。全年消费不悲观,预计仍有韧性。

基建投资加快未来还有很大潜力

统计局数据显示,1-8月份,固定资产投资同比增长5.5%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。

从三大投资来看,基建投资明显加快,增速比1-7月份提高0.4个百分点至4.2%;房地产开发投资同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;制造业投资增长2.6%,增速回落0.7个百分点。

李超对此表示,需求端未见明显复苏、中小企业融资情况未见根本性好转,可能继续制约制造业企业资本开支。此外,高基数因素也对制造业投资数据形成负向作用。

但李超同时强调,目前高技术制造业投资仍保持两位数增速,且投资呈现加速度。预计未来国家加大对科创行业融资的支持力度,有望继续拉动相关投资。

付凌晖分析说,从前期情况来看,基础设施投资增长并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措,地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。面对这种情况,中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度今年提前发行,这样有利于支撑基础设施投资的增长。

他指出,总的来看,中国基础设施发展还有很大潜力。从数据来看,目前人均基础设施存量水平相当于发达国家的20%-30%,在民生领域、区域发展方面,还有大量的基础设施投资需求。

进一步加大逆周期调节力度

尽管经济总体平稳,但今年以来全球经济增长放缓,贸易保护主义抬头,国际环境不稳定、不确定因素在增加,国内也确实存在着下行压力。

付凌晖指出,下一步要按照党中央、国务院的部署,进一步加大逆周期调节力度,加大“六稳”工作力度,促进经济持续健康发展。

李超表示,近期重要会议频繁释放“六稳”发力的信号,积极财政政策和转向稳健略宽松的货币政策有望对生产端形成一定的刺激提振。

(责任编辑:DF381)

——

频道热点
新闻排行
  1. ?埃尔南德斯希望哥斯达黎加能够学习中国的先进经验国际在线报道(记者李晶晶邓英发):今年是新中国成立70周年。在过去的70年里,无数外国友好人士,包括许多高级政府官员,都见证了中国的发展和进步。在高度评

    ?埃尔南德斯希望哥斯达黎加能够学习中国的先进经验国际在线报道(记者李晶晶邓英发):今年是新中国成立70周年。在过去的70年里,无数外国友好人士,包括许多高级政府官员,都见证了中国的发展和进步。在高度评...

  2. 08:49:54室内世界如今,许多业主非常急于在他们收到房子后装修新房子。装修完成后,房子特别急于留下来。毕

    08:49:54室内世界如今,许多业主非常急于在他们收到房子后装修新房子。装修完成后,房子特别急于留下来。毕...

  3. ?医疗保险控制费对眼科行业的长期影响是积极的来源证券时报吴世军医疗保险控制费对医院行业的影响体现在药品采购和高价值消费品的严格管理上。有必要具体分析短期和长期影响,当地影响和总体影响。总体而言,它有利

    ?医疗保险控制费对眼科行业的长期影响是积极的来源证券时报吴世军医疗保险控制费对医院行业的影响体现在药品采购和高价值消费品的严格管理上。有必要具体分析短期和长期影响,当地影响和总体影响。总体而言,它有利...

  4. ?该物业是好的,业主有最后的发言权侯江使业主和财产沟通更有效率业主可以通过手机投票支持该物业物业是否良好直接影响居民的生活质量。通过物业服务,要求物业工作人员上门,甚至更换物业,这些愿望可以通过“北京

    ?该物业是好的,业主有最后的发言权侯江使业主和财产沟通更有效率业主可以通过手机投票支持该物业物业是否良好直接影响居民的生活质量。通过物业服务,要求物业工作人员上门,甚至更换物业,这些愿望可以通过“北京...

  5. 移动房屋昨天我要分享7月26日上午,荣耀事业部总裁赵明在GMIC会议的主题演讲中透露了更多关于光荣智能屏幕?

    移动房屋昨天我要分享7月26日上午,荣耀事业部总裁赵明在GMIC会议的主题演讲中透露了更多关于光荣智能屏幕?...

  6. 英国媒体是世界媒体行业的领导者。英国媒体行业注重细分专业人才的培养,与媒体管理专业与商业相结合,创意

    英国媒体是世界媒体行业的领导者。英国媒体行业注重细分专业人才的培养,与媒体管理专业与商业相结合,创意...

  7. ?上海证券报积极管理偏股型基金跑输指数行业反映明星基金经理模型自今年年初以来,指数基金规模创历史新高,经历了许多“突出时刻”。根据最新研究报告,截至今年第二季度末,指数基金规模已达到9400亿元,比年

    ?上海证券报积极管理偏股型基金跑输指数行业反映明星基金经理模型自今年年初以来,指数基金规模创历史新高,经历了许多“突出时刻”。根据最新研究报告,截至今年第二季度末,指数基金规模已达到9400亿元,比年...

  8. ?4月10日,海淀(中关村科学城)“城市脑”会议在北京召开。海淀区委书记俞军,区党委副书记,区长戴彬彬,市,区相关委员会等政府领导和企业家属代表出席了会议。会议发布了海淀“城市大脑”顶级设计方案纲要,

    ?4月10日,海淀(中关村科学城)“城市脑”会议在北京召开。海淀区委书记俞军,区党委副书记,区长戴彬彬,市,区相关委员会等政府领导和企业家属代表出席了会议。会议发布了海淀“城市大脑”顶级设计方案纲要,...

  9.   长江日报融媒体7月11日讯新经济正在重新定义新职业,电竞运营师、汉服造型师等一批新职业加速涌现,为?

      长江日报融媒体7月11日讯新经济正在重新定义新职业,电竞运营师、汉服造型师等一批新职业加速涌现,为?...

  10.   9月11日,2019中国玉米产业大会在大连举办。本次大会由大连商品交易所主办,中国饲料工业协会作为特别?

      9月11日,2019中国玉米产业大会在大连举办。本次大会由大连商品交易所主办,中国饲料工业协会作为特别?...

友情链接