禁地芳华 四个上海姑娘的原子城往事

时间:2019-09-06 来源: 国际新闻

来源:新华每日电讯报

1967年,王兰珍调到西安航海技术研究院。 1970年,罗惠英也跟随目标前往甘肃靖远4502工厂。

原子弹爆炸后不久,于希军带着照片离开了金银滩,并没有休息一下去四川建立第二个核武器研究基地 902。

重回金银滩

“这是我!”

2009年7月的一天,她的女儿和她67岁的罗惠英和她的妻子一起回到了金银滩。在新开的青海原子城纪念馆,她找到了四人小组。她拉着她同伴的胳膊,兴奋地喊道。

1987年,该州决定全面退出221工厂。 1993年,被称为“原子城”的221工厂被移交给当地政府,并更名为“西海镇”。从那时起,221工厂也揭开了神秘面纱。 2009年5月,“原子城”正式向公众开放,成为全国爱国主义教育的示范基地。

这张照片拍摄于46年前,罗慧英差点忘了这张照片。

为什么近半个世纪以来“消失”的照片在银色海滩中重获现金?

1993年左右,四川绵阳中国工程物理研究院科学城技术博物馆收集了员工的旧物品,余希君只把隐藏在盒子底部的旧照片拿走了30年。不久之后,当正在建设中的青海原子城纪念馆来到绵阳收集真品时,照片又回到了原来的拍摄地点。

纪念馆的工作人员说,这是该基地唯一的私人照片。这时,照片上的四个姐妹已经在同一个地方,他们打破了联系。

五年后,即2014年8月11日至12日,西海镇举行纪念中国成功爆炸50周年的纪念活动。原子城纪念馆邀请221名“核英雄”返回金银滩。收到了邀请。

当王兰奇推开西海镇宾馆的房间时,于希军和罗惠英已经在那里等了,但他们没有看到范德娟。

几年前,当青海原子城纪念馆的工作人员访问范德娟时,她已经病了,在没有抓住这次重聚的情况下去世了。

“每个人都有两个霜冻,脸上有很多皱纹。”王兰轩说:“即使三姐妹见面,他们也没有谈论这张照片。不谈论工作的习惯已经在脑海里了。”/P>

在原子城退休后,仍然保留了七个子工厂和大量用于开发原子弹和氢弹的基础设施。王兰轩,于希军,罗惠英两天没有访问整个221原厂区。三姐妹第一次知道“我工作的地方太大了。”

那是我回到金银滩的时候,他们知道了青海221工厂的历史。

在四姐妹从上海到宝鸡的那一年,毛泽东提出,“原子弹是如此重要。没有它,人们说你不算数,所以没关系,做一点原子弹,氢弹,我认为有十年的工作。这完全有可能。“当年7月,青海221工厂开始筹备。

在四姐妹来到金银潭的那一年,负责原子弹研发的第二机械工业部第九研究所抵达金银潭几个月前来到金银滩。有18,000名技术人员和工人。我带着我的名字来到这里。 1969年后,第九研究所从青海221工厂迁至四川,1985年更名为中国工程物理研究院。

当时,他们能够吃蔬菜,猪肉和鱼的原因是困难时期221工厂的特殊供应和保证。

就算评不上高级工程师,也不提那段经历

那张照片是王兰珍参加“原子弹”的唯一证据。

2014年之后,于希军给了王兰轩的照片副本,王兰熙小心翼翼地把它放在相册里。

1988年,王兰珍在评论高级工程师时提到他参与了原子弹的研制工作。当时,国务院和中央军委决定撤销国有221工厂。我没想到王兰轩会被碾压。 “你在哪里有原子弹?没有关于原子弹的信息。”王兰珍没有对高级工程师发表评论。后来,他根本没有提到经验。

在王兰轩的简历中,只有一句关于这段经历的话。从1963年到1967年,他在青海西宁市的500号邮箱工作。青海西宁市500号邮箱是221工厂的收货地址。

1984年,罗惠英获得中国工程物理研究院发布的原子弹发展荣誉证书。当该单位于1988年被评为高级工程师时,罗惠英仍未拿出证书。当时,罗惠英心想,“这还是一个小秘密,即使它不是高级工程师。”

有一次,我的孙女问罗慧英。如果我没去上海的宝鸡,也没有去宝鸡的青海,那么她现在必须是高级医生。罗惠英回答说:“没有什么可遗憾的,参与创造原子弹!”

照片发布后,这对三姐妹的生活没有太大的改变。

绵阳的俞锡军喜欢看电视和弯腰;上海的罗慧英每天都会给社区的老太太看报纸,每天走几万步。除了他的孙子,王兰西在西安看电视。她最喜欢的是《风筝》,她最喜欢的角色是《风筝》的共产党代理人郑耀贤。 “他去世前唯一的愿望是去北京天安门看国旗!”

偶尔去过青海原子城纪念馆的同事或朋友可以认出王兰轩。有一次,当王兰西在单位医院服用药物时,他被支付处的护士拦住了。

“你是王兰珍?”

“我应该已经支付了这笔钱。”

“不,我在青海看到你的照片。你太棒了。”

突然吹嘘,王兰怡有点尴尬,说“什么都不是”。

后来退休的老同事也知道王兰琦的过去。 “王姐,我在电视上看到你了!”

每次他吹嘘,王兰轩都说:“'好人'没有提到今年的勇气!”(张殿彪,李华良)(实习生杨海涛也为本文做出了贡献)

新闻排行
  1. ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!SonyPlayStation5正在发售?为什么没有新闻

    ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!SonyPlayStation5正在发售?为什么没有新闻...

  2. ?增长知识!河南有很多水运码头。河南日报客户记者陈晨黄伟/文王坤元/制图长沙河,为河流增添了新的支点。7月26日,漯河港正式开放港口,延续了数千年的航运历史。正在争夺战斗和成千上万帆的水乡景区将在中原

    ?增长知识!河南有很多水运码头。河南日报客户记者陈晨黄伟/文王坤元/制图长沙河,为河流增添了新的支点。7月26日,漯河港正式开放港口,延续了数千年的航运历史。正在争夺战斗和成千上万帆的水乡景区将在中原...

  3. ?  参考消息网8月7日报道美媒称,在过去一百年的大部分时间里,故宫在原本熙熙攘攘的北京市中心一直是个真空地带。但现在,故宫正在重新焕发生机。  据美国《纽约时报》网站8月3日报道,这个占地180英亩

    ?  参考消息网8月7日报道美媒称,在过去一百年的大部分时间里,故宫在原本熙熙攘攘的北京市中心一直是个真空地带。但现在,故宫正在重新焕发生机。  据美国《纽约时报》网站8月3日报道,这个占地180英亩...

  4. 所谓的“伟大的皇帝喜欢旅行”皇帝喜欢旅行,自古以来就没有这样的东西隋Emp帝为了方便旅行而挖掘了京杭大?

    所谓的“伟大的皇帝喜欢旅行”皇帝喜欢旅行,自古以来就没有这样的东西隋Emp帝为了方便旅行而挖掘了京杭大?...

  5. 江西新闻客户新闻(江西日报记者邹海滨)7月10日,伊春中心城10个夏季“假期班”同时启动。超过300名儿童将

    江西新闻客户新闻(江西日报记者邹海滨)7月10日,伊春中心城10个夏季“假期班”同时启动。超过300名儿童将...

  6. ?8月6日,随着青岛山东港口集团有限公司的成立,为期两年的港口整合正朝着实质和深度方向发展。全省沿海港口一体化时代终于开通,港口将进一步发展成为区域经济增长极。指导并采取行动。端口集成的决定性步骤山东

    ?8月6日,随着青岛山东港口集团有限公司的成立,为期两年的港口整合正朝着实质和深度方向发展。全省沿海港口一体化时代终于开通,港口将进一步发展成为区域经济增长极。指导并采取行动。端口集成的决定性步骤山东...

  7.   导语:——欢迎收看今日晨读  要闻聚焦:  ┃战报-巴尔加斯天外飞仙武磊替补登场西班牙人3-0卢塞恩

      导语:——欢迎收看今日晨读  要闻聚焦:  ┃战报-巴尔加斯天外飞仙武磊替补登场西班牙人3-0卢塞恩...

  8.   宝骏外观看着时尚协调,对得起有颜有范有内涵的广告口号,前脸像俯冲的飞马,冲劲十足,内饰设计动感时

      宝骏外观看着时尚协调,对得起有颜有范有内涵的广告口号,前脸像俯冲的飞马,冲劲十足,内饰设计动感时...

  9. ?  在汽车产业正在经历重大变革的今天,车企之间通过合作来共享技术和资源、实现互补共赢已愈发重要。  在6月初,宝马和捷豹路虎刚刚达成了新合作,双方将联合开发下一代电驱单元,如电动机、变速箱、电控器等

    ?  在汽车产业正在经历重大变革的今天,车企之间通过合作来共享技术和资源、实现互补共赢已愈发重要。  在6月初,宝马和捷豹路虎刚刚达成了新合作,双方将联合开发下一代电驱单元,如电动机、变速箱、电控器等...

  10. [招聘]黄山区红十字会阳光救援队招募公告黄山区2019.08.067月6日部分多云23-36°黄山区红十字会1黄山区红十字会阳光救援队自成立以来,积极发挥志愿服务和民间救援的作用。它组织了许多活动,

    [招聘]黄山区红十字会阳光救援队招募公告黄山区2019.08.067月6日部分多云23-36°黄山区红十字会1黄山区红十字会阳光救援队自成立以来,积极发挥志愿服务和民间救援的作用。它组织了许多活动,...

友情链接