再见了,“马背课堂” 这最后一课让人难舍又惊喜

时间:2019-09-05 来源: 国际新闻
?

再见,“骑马课堂”这最后一课难以惊喜和惊喜

2197366650.jpg

山路弯曲,有马蹄声。一群年轻的学生拿着马,深足,浅脚,在山脉和山脉之间行走.这已经超过五年了。

2014年,扬州大学一批志愿者教师来到贵州省镇宁县八河村。为了克服崎岖的山路,志愿者们用马匹将一批教学设备搬到了山上。每个人都称赞教学活动是“骑马课”。今年8月初,“骑马课堂”再次来到山区教书。这一次,志愿者发现混凝土路从山脚延伸到森林深处。李若船长带着熟悉的红马,这次“老头”上次蹲着教具进山,“骑马班”将结束历史使命.子牛记者陈伟通讯员张云接受采访礼貌

一个为期五年的“骑马课”

灵魂的震撼:山区深处的孩子们心疼了

2014年4月,一次偶然的机会,扬州大学教学队进入贵州省镇宁县巴河村。它坐落在高原的山区。几年前,许多寨子几乎与世隔绝。马是到山上的主要交通工具。

年轻的老师来到村里,虽然他们已经给自己接种了疫苗,但是他们面前的场景仍让他们惊呆了:教室是用竹子做的,没有瓷砖,有斑驳的石棉瓦。这是通往教室的大门。

大山里的教室和教师非常稀缺。有些村庄只有一两个教师,两三个年级的学生共用一间教室。大多数课程只能用中文和数学来教授。第二课堂质量的教学内容,例如科学技术,美学教育和心理健康,可供同龄儿童使用,这里几乎是空白。

“寨子里的大多数教师都是50岁左右。由于知识结构,教育理念和精力,许多学校根本无法开设其他课程。”当地牛田小学校长马龙洲感慨地说。

“为什么冰淇淋很酷?”“长城建在云层上吗?”“这座城市的高楼比你面前的群山高吗?”孩子们好奇的眼睛问着远道而来的老师。不成熟和无拘无束的问题也使年轻教师感到困惑。

回忆起第一次进入大山里小学的情景,教育委员会第一分会负责人陈浩告诉“紫牛新闻”记者:“这里的大多数孩子从未走出过山区。他们对外部世界的理解仅来自教科书和教师的描述。孩子们的问题让我们感到难过,让每个人都坚信来到这里的想法!“

上课:兄弟姐妹睁开山里孩子的眼睛

2014年6月,扬州大学第一批志愿者开始驻扎在这里,以扩大儿童教学,建立移动“第二课堂”。

志愿者要做的第一件事就是从山脚下山上移动一批教学设备。山区交通不便。从山脚到村庄,有六个小时的野山路,山路崎岖不平。只有马可以用来搬运这些设备。

“一开始,我们租了山人的马。后来,我们了解到这是我们的慈善行为。父母们自发地组织起来,轮流带我们上山。“陈辰告诉子牛新闻记者,就像这样,指南针和风向。仪器,静电发生器,计算机,投影仪,多媒体.都上了山。这里的山路非常难走。有好几次。志愿者几乎要爬上悬崖的边缘。脚是深深的深渊,非常危险。 “但看到孩子的眼睛知识,我觉得一切都是值得的。”

路距今已经五年了。杨大的志愿者一个接一个地改变了,老人们离开了,弟弟妹妹们在上面。

志愿者还发起了远离扬州的老师和同学。他们通过慈善机构销售,慈善表演甚至报废来提高教学成本。该团队还联系了亲人,为孩子们捐赠材料。当亲人把学生的帮助交到学生手中时,几个学生拿着助学金,用颤抖的声音说:“老师,这笔钱给你,帮我们买一些课外书。”

孩子温柔而清晰的声音让房间里的每个人都流下了眼泪。

志愿者的到来为山区的孩子们带来了新的知识,从音乐和体育到天文和地理,到了常识,新鲜的课程内容,使学习不再枯燥。

超过300名志愿者,超过4,000课时.

“为什么每个人都坚持下去,不怕困难,不怕危险?因为当地的孩子需要我们太多,他们应该像其他孩子一样了解外面的世界。”志愿者李文辉告诉子牛记者,几乎每次上山前,志愿者都会因为孩子们提前见面等待而特别感动。

志愿者陈晨也说:“父母的朴素和热情,期待和诚意使我们感到我们的行为是多么有意义甚至是神圣的,我们觉得我们所做的还不够。”

“在偏远的山村,孩子们不能外出。外面的老师不愿意来学校。与教材短缺相比,短期教师的问题更加严重。”志愿者陈宇五年前回忆起现场。仍然感觉非常。

“除了在课堂上教学外,我们更注重完善当地的教育体系。”讲师刘思文告诉子牛记者,志愿者与当地教育部门合作开展“创造者”心理诊断。聊天课程,解决一些留守儿童的心理问题。为了响应传统文化对少数民族地区的继承和保护,团队和地方教育部门成立了“秧歌月跳”舞蹈团等文艺协会,开展基本的非传统文化教学。

子牛新闻记者了解到,自2014年以来,“马背上第二课堂”累计开展了4000多个课程的质量发展教学,为当地六个少数民族村庄筹集了140多万元的公益材料,并建成了教学楼。大量的教学基础设施,如运动场和图书室。 300多名志愿者被运往山区,其中40多名驻扎在长期。

2018年5月,贵州省委书记孙志刚写信给团队,称赞他们在扶贫方面的慈善事业。

“最后一课”

和孩子一起

画出“梦想与希望”

五年多来,一群志愿者将孩子们送到了知识之中,并见证了这个封闭的山村的发展。

今年5月,一阵清鞭炮打破了闽南最深山区苗寨小村木昌小学的宁静。今天,这个寨子里的第一座教学楼已经从地面上升起。三年前,许多孩子仍然挤在竹棚里。与教学楼的建成相对应,山区正在发生翻天覆地的变化,甚至最偏远的山寨也与水泥路相连。从九月开始,木场小学将迎来三位新教师,学校可以自己开设所有课程。

交通便利带来了产业的发展和教育的进步。现在,已经可以开车到村里的小门了。 “骑马课”的历史永远消失了。在这个夏天,志愿者将给孩子们在骑马课上的“最后一课”。年轻教师仍然选择骑马作为载体。当红马在平坦的水泥路上快步走时,志愿者抚摸着“老人”,他们感到好奇,泪流满面。

在“最后一课”中,志愿者的主题是“梦想与希望”。教师以“手绘梦”的形式教孩子们建立自己的崇高理想,并将过去五年录制的当地照片图像变成小电影,让孩子们在山区和城镇中生动地发生变化。说话和看,小老师又哭了。

“教人们钓鱼比教人钓鱼更好。”子牛新闻记者了解到,从2018年开始,扬州大学与当地教育部门合作,先后资助山地教师在江苏等发达省份“补充能力”。与当地的“扶贫”夜校合作,系统地交流和教授最新的教育理念和教育方法。

“教育是一个长期的过程,每一代人都有一代人的使命。”项目导师刘思文目睹了当地的变化。他说,虽然“骑马课”已经成为历史,扬州大学的教学团队将继续来到这里帮助山区的孩子们。

频道热点
  1. 今天,我将和你谈谈Joe在热钱榜上的帮手。他的着名技能已经学到了,他可以成为当前市场的朋友。让我简要谈?
  2. 今天,我将和你谈谈Joe在热钱榜上的帮手。他的着名技能已经学到了,他可以成为当前市场的朋友。让我简要谈?
  3.   前阵子,华为召开nova5系列新品发布会的同时,也给用户们带来了华为手环B5的新配色--铅石青。华为手环B
  4. 金门县警察局在车祸路段设置黄色警示牌,提醒司机减速。(图片:台湾中央社/记者黄惠民摄)据台湾“中央社?
  5. 金门县警察局在车祸路段设置黄色警示牌,提醒司机减速。(图片:台湾中央社/记者黄惠民摄)据台湾“中央社?
  6. 金门县警察局在车祸路段设置黄色警示牌,提醒司机减速。(图片:台湾中央社/记者黄惠民摄)据台湾“中央社?
  7. 7月份,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.4%;PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%。根据国家统计局公布的最新数据
  8. 18:08:48投手谈论体育图为:燕子贝在游戏中从7月21日到7月23日,在2019年在韩国光州举行的世界游泳锦标赛上
  9. ?再见,“骑马课堂”这最后一课难以惊喜和惊喜山路弯曲,有马蹄声。一群年轻的学生拿着马,深足,浅脚,在山脉和山脉之间行走.这已经超过五年了。2014年,扬州大学一批志愿者教师来到贵州省镇宁县八河村。为了
  10. ?公安部组织154个城市集体销毁10万多件非法枪支和爆炸物8月12日,公安部组织国家公安机关同时在154个城市开展销毁非法枪支和爆炸物的活动。自去年以来,收集公安机关领取并由群众支付的107,000支
新闻排行
  1.   美甲应该是小仙女们比较喜欢的,不管是在家里自己涂我还是出去把它交给别人。总之,每次做完美的指甲,

      美甲应该是小仙女们比较喜欢的,不管是在家里自己涂我还是出去把它交给别人。总之,每次做完美的指甲,...

  2. ?陆家嘴金融城ESG(环境,社会,公司治理)负责任投资论坛最近在上海举行。会上,陆家嘴金融城市委员会绿色金融委员会联合成员华宝基金推出了第一个基于MSCI(Alum)ESG评级的指数基金,以更好地为实

    ?陆家嘴金融城ESG(环境,社会,公司治理)负责任投资论坛最近在上海举行。会上,陆家嘴金融城市委员会绿色金融委员会联合成员华宝基金推出了第一个基于MSCI(Alum)ESG评级的指数基金,以更好地为实...

  3. 中信网,西安,8月21日(记者阿莱娜)第四届中国航空创新创业大赛于21日在陕西机场新城举行。十个项目进入全国十大创新组,并将于9月6日完成。该领域是最终的竞赛。今年的比赛以“跨界融合与发展,创造航空

    中信网,西安,8月21日(记者阿莱娜)第四届中国航空创新创业大赛于21日在陕西机场新城举行。十个项目进入全国十大创新组,并将于9月6日完成。该领域是最终的竞赛。今年的比赛以“跨界融合与发展,创造航空...

  4. 】这个城市对你来说很美,水上活动的第一阶段活动关爱环卫工人随着新版水上活动《石》的成功推出,它为襄阳

    】这个城市对你来说很美,水上活动的第一阶段活动关爱环卫工人随着新版水上活动《石》的成功推出,它为襄阳...

  5. 2019年“5月1日”前夕,深圳市市场监督管理局发布抽查通知,水基克天因总挥发性有机物失效被列入质量黑名单

    2019年“5月1日”前夕,深圳市市场监督管理局发布抽查通知,水基克天因总挥发性有机物失效被列入质量黑名单...

  6. 在正常使用期间,汽车轮胎会磨损。这无话可说。正如人类生命将会结束一样,这是一个生死存亡的过程。但是,

    在正常使用期间,汽车轮胎会磨损。这无话可说。正如人类生命将会结束一样,这是一个生死存亡的过程。但是,...

  7. 新华社杭州7月6日电(记者方问禹)午后烈日当空,正是一天最热的时候。浙江安吉县溪龙乡黄杜村村民盛阿林,

    新华社杭州7月6日电(记者方问禹)午后烈日当空,正是一天最热的时候。浙江安吉县溪龙乡黄杜村村民盛阿林,...

  8. 直接连接到PMS,是住宿加早餐的最佳目的地吗?|旅游新闻8:00与OTA相比,颤音与B&B具有完全不同的含义。[全

    直接连接到PMS,是住宿加早餐的最佳目的地吗?|旅游新闻8:00与OTA相比,颤音与B&B具有完全不同的含义。[全...

  9.   14信阳新闻网“新闻”快来报名!信阳在招聘机构有523名员工示例(国务院令第652号),《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部[2005]第6号命令),《河南省事业单位公开招聘

      14信阳新闻网“新闻”快来报名!信阳在招聘机构有523名员工示例(国务院令第652号),《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部[2005]第6号命令),《河南省事业单位公开招聘...

  10. 如何以专业的方式使用这种驱动和制动系统这个女孩的可怜的裤子坏了,鱼网丝袜必须由我自己画。我只是想问,

    如何以专业的方式使用这种驱动和制动系统这个女孩的可怜的裤子坏了,鱼网丝袜必须由我自己画。我只是想问,...

友情链接