7月份CPI和PPI总体平稳 延续分化态势

时间:2019-09-05 来源: 国际新闻

7月份,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.4%; PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%。根据国家统计局公布的最新数据,CPI和PPI在7月继续保持差异。

一些专家在接受《金融时报》采访时表示,未来CPI上涨的空间不大,但PPI可能会继续增长。

CPI同比增速创近期新高预计未来不会“破3”

据统计,7月份CPI同比上涨2.8%,比上月上涨0.1个百分点;连锁比率由上月的0.1%下降至0.4%。据中国民生银行研究院宏观分析师习文表示,自2018年2月以来,2.8%的同比增长率创下新高。如果不考虑春节月,它将迎来一个新的近五年来一直很高。

“CPI上涨的主要原因是食品价格上涨,自2012年初以来同比上涨9.1%。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,猪肉价格上涨是食品价格上涨的主要原因。受疫情和猪周期的影响,猪肉供应紧张导致7月份增加7.8%,同比增加27%。由于生猪存量持续下降,猪肉价格可能在今年下半年和下半年进一步上涨,这将导致CPI波动并可能分阶段增加。

此外,鸡蛋价格在短期内也呈上升趋势。刘学智说,夏季产蛋鸡会导致供应减少,猪肉价格的上涨也会对鸡蛋需求产生替代效应。

然而,过去新鲜水果的价格已发生变化。国家统计局城市统计局局长董亚秀解释说,由于大量的时令水果和蔬菜,新鲜水果的价格下降了6.2%。虽然同比增长39.1%,但增幅比上个月低3.6个百分点。

非食品价格的上涨已连续四个月收窄。 “同比增长1.3%是自2016年7月以来的最低点。”刘学智表示,非食品价格同比涨幅收窄,表明除食品以外的需求疲软。

从环形角度来看,根据文本分析,季节性需求增长推高了非食品价格0.3%,略高于历史平均水平。该连锁店增幅最大的是教育,文化和娱乐项目,主要是由于夏季相关需求的增长。随着夏季旅行的增加,机票,旅行社费用和酒店住宿价格的上涨也推高了交通和其他项目的价格。医疗保健和住房支出保持长期小幅上升趋势,只有服装价格受到淡季的显着影响。

董亚秀表示,CPI同比增长2.8%,去年价格变动的影响约为1.2个百分点,新增价因素约为1.6个百分点。

应子文认为,虽然CPI同比增幅创历史新高,但主要来自结构性因素和供给方因素。食物主要受供应波动影响,而不是食物中的季节和结构因素。扣除食品和能源后,核心CPI同比上涨1.6%,与上月持平;环比上涨0.4%,略高于历史平均水平。预计8月和9月CPI将有可能回落。

“我们仍然坚持温和的通胀观点,即CPI很难'突破3'。”招商证券宏观分析师张一平表示,预计8月CPI将下降,下半年CPI同比走势可能主要受猪肉价格影响。 “异常”变化将略微降低其同比增幅。

刘学智认为,随着下半年加息明显减弱,CPI压力将有所缓解,第三季度末和第四季度初CPI增长可能出现下滑不会被排除在外。

PPI同比增速进一步回落预计未来将保持通缩

据统计,7月份PPI较上月下降0.3%,环比下降0.2%。下降幅度比上个月下降0.1个百分点。工业生产者的购买价格同比下降0.6%,环比下降0.2%。在同比下降0.3%的情况下,去年价格变动的影响约为0.2个百分点,而新的价格上涨因素约为-0.5个百分点。

刘学智认为,缺乏新的价格上涨反映了工业部门的需求疲软。具体而言,目前的内外需求相对较弱:一方面,全球经济放缓加剧了中美贸易摩擦,影响了中国的制造业需求;另一方面,国内投资增长缓慢,制造业投资处于低位,房地产投资增速可能回落,给PPI带来下行压力。

“能源价格下跌推动PPI下跌。”民生证券首席宏观分析师项云亮表示,就主要类别而言,生产资料价格同比下跌0.7%,增长率下降比上月下降0.4个百分点,影响工业生产者出厂价整体水平的下降。约0.51个百分点;生活资料价格同比上涨0.8%,增速比上月回落0.1个百分点。

谢云亮特别指出,在主要行业,石油相关行业受国际原油价格下跌影响,价格继续下跌。其中,石油和天然气开采业价格下跌8.3%,扩大6.5个百分点;石油,煤炭和其他燃料加工业的价格下跌。 5.1%,增长3.2个百分点;化工原料及化工产品制造价格下降4.0%,增幅0.2个百分点。

据张一平介绍,就行业而言,7月份唯一的黑色金属采矿业为4.7%,增幅进一步扩大。国际油价下跌趋势拖累石油产业链,石油和天然气勘探业扩大。石油加工业分别下降5.4%和2.4%。与此同时,烟草制品业的增长率保持在零,表明税率调整对产业链增长率的影响已经消退。

“7月份,PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%,与市场预期一致。”根据习文的分析,同比下降主要是由于一年上游生产材料年比下降0.7%,生活材料同比下降0.8%。能够。此前公布的制造业7月PMI出厂价格指数为46.9%,连续第三个月低于50%线。它已经表明PPI将转移到通货紧缩。在目前内部和外部环境压力增加的情况下,预计未来的PPI将继续维持通缩。

刘学智认为,由于需求疲软,部分行业可能再次出现产能过剩。 “今年下半年,PPI上涨因素迅速下降,需求疲软导致新价格走弱。 PPI可能在不久的将来继续增长。“展望未来,刘学智预计,扩大内需将成为下半年促进消费和投资的重要任务。强度会增加。加大力度稳定制造业投资,加强基础设施建设,帮助PPI逐步稳定。

来源:中国金融新闻网

注意法拉盛微信公众号(第518号)并获得更多财务信息

频道热点
  1. 在经典电视剧《还珠格格》中,我觉得很多次我比女王更忙。干隆有一切可以向订单解释。当这本书发霉的时候,
  2. 金门县警察局在车祸路段设置黄色警示牌,提醒司机减速。(图片:台湾中央社/记者黄惠民摄)据台湾“中央社?
  3. 7月份,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.4%;PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%。根据国家统计局公布的最新数据
  4. 12:37:00老虎队足球老虎队于8月13日飞抵?最近,利物浦着名和着名评论员卡拉格在新赛季谈到了他对曼联的看法。他认为在Lukaku离开球队之后,Rushford可以更多地出现在中间位置。卡拉格:
  5. 游泳世界锦标赛:队友被怀疑吸毒澳大利亚的集体漱口水新华社韩国光州7月27日电(记者卢玉辰,周欣,严学鹏?
  6. 滨州市教育局关于做好2019年全市义务教育阶段学校招生工作的通知Binjiao[2019]第19号各县(市,区)教育体?
  7. 02看破不说破,是智慧。在中国有一句老话:最好不要破坏它。说话要谨慎,可以对任何人说些什么,应该说应该
  8. ?每天早上喝一碗粥,配上一盘酥脆可口的黄瓜酱,总觉得生活怎么这么开心,叔叔家喜欢吃咸菜,特别喜欢吃黄瓜。但是外面出售的泡菜的叔叔一般不买,添加剂太多,不安全。今天,叔叔教你酱黄瓜的细节,对于喜欢和叔叔
  9. 游泳世界锦标赛:队友被怀疑吸毒澳大利亚的集体漱口水新华社韩国光州7月27日电(记者卢玉辰,周欣,严学鹏?
  10. 在经典电视剧《还珠格格》中,我觉得很多次我比女王更忙。干隆有一切可以向订单解释。当这本书发霉的时候,
新闻排行
  1. 据韩国商业网站BusinessKorea称,现代汽车正在将其在中国重庆的工厂转变为一家电动汽车工厂,以重振其不断下滑的中国业务。由于中国市场需求持续低迷,现代汽车正在中国市场挣扎。根据上述报告,现代

    据韩国商业网站BusinessKorea称,现代汽车正在将其在中国重庆的工厂转变为一家电动汽车工厂,以重振其不断下滑的中国业务。由于中国市场需求持续低迷,现代汽车正在中国市场挣扎。根据上述报告,现代...

  2. 我想在2天前分享太平洋电脑网1839年,法国的Dahlgai发明了第一款银色版相机,光影曝光。2009年,加拿大导演

    我想在2天前分享太平洋电脑网1839年,法国的Dahlgai发明了第一款银色版相机,光影曝光。2009年,加拿大导演...

  3. 7月12日,北京时间,雷霆队与火箭队达成了一项重大交易,允许维斯和保罗交换他们的主人。虽然这两名球员是?

    7月12日,北京时间,雷霆队与火箭队达成了一项重大交易,允许维斯和保罗交换他们的主人。虽然这两名球员是?...

  4. Papercarcloud2天前我想分享8月8日,长城汽车公布了2019年7月的产销数据。7月,长城汽车新增汽车60,357辆,同比增长11.09%。今年1至7月,长城汽车共售出553,895辆新车

    Papercarcloud2天前我想分享8月8日,长城汽车公布了2019年7月的产销数据。7月,长城汽车新增汽车60,357辆,同比增长11.09%。今年1至7月,长城汽车共售出553,895辆新车...

  5. 在世界强队中,丁彦宇场均得分仅为4.4分,0.6个篮板和1.4次助攻。中国男子篮球队目前正在参加美国拉斯维加?

    在世界强队中,丁彦宇场均得分仅为4.4分,0.6个篮板和1.4次助攻。中国男子篮球队目前正在参加美国拉斯维加?...

  6. ?中国科学博览会今天,蚊子再次热门搜索。#动物权人建议人类为蚊子献血#,emmm,被蚊子咬了这么多年,他们都自愿为蚊子献血?法国动物权利活动家最近发表了这样的宣传,吸引了网民们的嘲笑。ToniVern

    ?中国科学博览会今天,蚊子再次热门搜索。#动物权人建议人类为蚊子献血#,emmm,被蚊子咬了这么多年,他们都自愿为蚊子献血?法国动物权利活动家最近发表了这样的宣传,吸引了网民们的嘲笑。ToniVern...

  7. 所谓的“伟大的皇帝喜欢旅行”皇帝喜欢旅行,自古以来就没有这样的东西隋Emp帝为了方便旅行而挖掘了京杭大?

    所谓的“伟大的皇帝喜欢旅行”皇帝喜欢旅行,自古以来就没有这样的东西隋Emp帝为了方便旅行而挖掘了京杭大?...

  8. ?新华社北京7月29日电香港上市公司迪信通(.HK)宣布,该公司拟通过发行H股引入战略投资者。京东集团将以约2.14亿港元现金参与认购。ZD总股本的8.98%,双方签署战略合作协议,并在金融,物流,第

    ?新华社北京7月29日电香港上市公司迪信通(.HK)宣布,该公司拟通过发行H股引入战略投资者。京东集团将以约2.14亿港元现金参与认购。ZD总股本的8.98%,双方签署战略合作协议,并在金融,物流,第...

  9. ?原文:尹正军,穆春金写在开头您的运营商大型集群JunGe有其特点吗?A:我们的集群主要承载B域,信令和Internet日志来识别数据。简而言之,有三个特点:1)集群的规模很大:数千个节点,近100P

    ?原文:尹正军,穆春金写在开头您的运营商大型集群JunGe有其特点吗?A:我们的集群主要承载B域,信令和Internet日志来识别数据。简而言之,有三个特点:1)集群的规模很大:数千个节点,近100P...

  10. ?被迫离开,罚款100元!曹妃甸交警非法停车特别治理通知来了!8月14日,曹妃甸交警支队发出违章停车整改通知。车主未立即清关,被罚款100元。曹妃甸区公安局交警支队对市区交通车辆特殊治理行为进行纪律处

    ?被迫离开,罚款100元!曹妃甸交警非法停车特别治理通知来了!8月14日,曹妃甸交警支队发出违章停车整改通知。车主未立即清关,被罚款100元。曹妃甸区公安局交警支队对市区交通车辆特殊治理行为进行纪律处...

友情链接