家政行业进入发展快车道 解决就业超3000万人

时间:2019-08-30 来源: 国际新闻


破解瓶颈,国内产业已进入“快车道”的发展

“经济参考报”

《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》)近日发布,围绕“质量改进”和“扩张”这两个关键词,提出了36项具体措施,以支持国内产业的发展。

事实上,近年来,国内产业已成为一个新的就业超级产业,并且该行业的规模正在走向万亿大关。但是,这个行业也面临着诸如企业分散和低端技能等问题。因此,没有代表性的企业。

解决超过3000万个工作

对于许多白领来说,习惯让姨妈在周末清洁2小时。上海市民王灿说,他工作很忙,他回家时要休息,他不想打扫卫生,而且他不干净。因此,最好要求房子的阿姨打扫卫生,价格也不贵。

王可计算了账号,阿姨来洗了差不多2个小时,费用是80元,但可以保证一个星期的卫生,相当于每天只需10元,“就是每天一杯奶茶“。

有很多人喜欢王灿。根据国家发展和改革委员会的数据,2018年全国政治产业规模接近5800亿元,与快递业几乎相同。此外,国内政府已经解决了超过3000万人的就业人口,几乎是快递业从业人员的六倍。因此,国内产业已成为超级就业产业。

国家发展和改革委员会的专家预测,未来的国内产业可能会超过万亿大关,就业人口可能翻番。随着中国建筑业和制造业的就业能力持续下降,国内产业正在成为新的就业储备。

根据国家统计局《2018年农民工监测调查报告》,2018年,“居民服务,维修等服务行业”的农民工比例同比增长0.9个百分点,增幅最快。部门。

事实上,精明的资本市场对国内产业也是引人注目的。天使投资人岳冠表示,国内产业规模巨大,属于直接受益于消费升级的行业。返回空间可能不像互联网平台那样夸张,但风险并不低。

2015年,金昊投资了家政应用程序“越关家”。金伟说,自推出三年半以来,越关月流量增加了100倍,管理户数从几十增加到6000,也增加了100倍。

没有领先的公司出现

尽管行业规模较小,就业人口远远超过快递行业,但国内行业还没有看到顺丰速运和“三通一号”等龙头企业。

在这方面,岳冠佳天使投资人金伟表示,国内产业自发展以来一直面临三大问题。 “首先是家政工人与企业之间的劳动关系,第二是工业从业人员的培训严重不足。业界再一次没有得到社会。得到充分尊重和认可。”

在《意见》中,提到了这三个主要问题。例如,《意见》表示“国内服务人员不符合劳动合同的签订,员工制造的国内企业应与他们签订服务协议。家政服务人员可以作为灵活的员工自愿参加城镇职工社会保险或城乡居民。社会保险。“

金伟表示,如果完全采用劳动合同模式,国内企业的劳动力成本将急剧上升。经过计算,如果完全采用合同形式,上海的国内政府收费将从每小时40元增加到每小时60元,增加50%。此外,大多数家庭工人是主观上不愿意在就业地点支付社会保障的外国人。《意见》结合这些问题,给出了和解的解决方案。

为了应对缺乏培训和缺乏尊重,《意见》指出“将开展国内培训,以确保到2020年底将培训500多万人”,这是六分之一目前的家政工人数量,相当于全国的快递人数。此外,有必要“承认并激励优秀的家庭工人”,例如5月1日劳工奖章,5月1日小队和3月8日红旗,以倾向于家庭工人。

关于积极的政策,金伟说:“政策需要一段时间从发布到登陆,再到特定的城市层面。但无论如何,随着培训的增加,我相信会有越来越多的人进入工业,家政也将加速发展。“

市场普遍乐观

数据显示,在中国政府的服务人才中,只有14.1%的高中及以上人才培养,其中大多数是女性。

据了解,在国家精准扶贫政策的推动下,岳冠佳,作为商务部,国家发展和改革委员会等五部委,“百澄城村”精准扶贫示范企业,积极实施上海市政府部署,闵行区“云入上海”项目已帮助云南省保山市和香格里拉市在上海市场成功引进了100多个云霄。岳冠佳创始人李伟表示,女性占国内产业的97%,悦冠女性员工占90%以上,其中98%以上为非上海户籍,90%以上为来自贫困县。这意味着随着国内产业增加值的不断增加,可以实现“一个人上班,全家人摆脱贫困”的目标。

正是由于扶贫的良好作用,国内产业在过去被视为“爱情项目”。然而,随着业务的完善和专业化,国内产业正在成为“朝阳产业”。

李伟算了账,国内产业的月平均收入约为3800元,而悦冠家服务的平均月收入约为6000元。与此同时,消费支出相对没有增加,消费成本也从35元/小时增加到40元/小时。

价格上涨的原因不是效率的提高。普通家务每天只工作4.6小时,通过悦冠家这样的平台,有效工作时间可以增加到7小时。

据了解,随着国内服务业培训的不断增加,市场需求不断激活,市场普遍看好国内产业。 (铭文)

主编:覃肄灵

频道热点
  1. WEYVV6登顶J.D.Power2019中国新车质量榜  8月8日,全球领先的消费者洞察与市场研究机构J.D.Power(君迪)发布2019中国新车质量研究SM(IQS)。中国豪华SUV领导者WE
  2. 破解瓶颈,国内产业已进入“快车道”的发展“经济参考报”《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》)近日发布,围绕“质量改进”和“扩张”这两个关键词,提出了36项具体措施,以支持国内产业的
  3. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端GoldenTen数据卖空军队开始撤退,英镑将迎来短暂的平静时间.自3月中旬以来,英镑已下跌近10%。由于交易员利用英国议会休息的机会关闭一些空头头
  4. WEYVV6登顶J.D.Power2019中国新车质量榜  8月8日,全球领先的消费者洞察与市场研究机构J.D.Power(君迪)发布2019中国新车质量研究SM(IQS)。中国豪华SUV领导者WE
  5. 纵观世界,人工智能(AI)方兴未艾,医学健康已成为人工智能发展的重要领域。自2018年以来,在中国皮肤病领域已经发布了许多AI产品,并且它们在医学AI研究和开发领域一直很出色。医学人工智能研发,我们
  6. 纵观世界,人工智能(AI)方兴未艾,医学健康已成为人工智能发展的重要领域。自2018年以来,在中国皮肤病领域已经发布了许多AI产品,并且它们在医学AI研究和开发领域一直很出色。医学人工智能研发,我们
  7.   成都教育2天前我要分享        废掉一个孩子最快的方式  就让他用喜欢的方式过暑假  暑假来了,如何安排孩子的暑假生活,成了每位家长最关系的话题了。  有些家长认为,孩子好不容易盼到暑假了
  8. 约》所禁止的。约》。我们正在研究这种可行性。“据美国消费者新闻和商业频道网站8月20日报道,五角大楼首席工程师迈克格里芬对消费者新闻和商业频道说:“在高超音速领域,我们显然是追逐者,尤其是对于中国而
新闻排行
  1. ?陆家嘴金融城ESG(环境,社会,公司治理)负责任投资论坛最近在上海举行。会上,陆家嘴金融城市委员会绿色金融委员会联合成员华宝基金推出了第一个基于MSCI(Alum)ESG评级的指数基金,以更好地为实

    ?陆家嘴金融城ESG(环境,社会,公司治理)负责任投资论坛最近在上海举行。会上,陆家嘴金融城市委员会绿色金融委员会联合成员华宝基金推出了第一个基于MSCI(Alum)ESG评级的指数基金,以更好地为实...

  2. 美国着名独立电影公司AnnapurnaPictures正面临破产。它的创始人是世界第七富豪梅根埃里森。时代网络新闻美?

    美国着名独立电影公司AnnapurnaPictures正面临破产。它的创始人是世界第七富豪梅根埃里森。时代网络新闻美?...

  3. 浓密的眉毛,像蜡笔小新,最年轻,但强烈要求大家称她为“姐姐”。网友们说,格蕾丝丑陋丑陋,但她姐姐用了一句“请,请”,成了一个受欢迎的小红人!参加《爸爸去哪儿》后,格蕾丝从未参加过其他综艺节目。孩子的

    浓密的眉毛,像蜡笔小新,最年轻,但强烈要求大家称她为“姐姐”。网友们说,格蕾丝丑陋丑陋,但她姐姐用了一句“请,请”,成了一个受欢迎的小红人!参加《爸爸去哪儿》后,格蕾丝从未参加过其他综艺节目。孩子的...

  4. OxfordBrookesUniversity'sstrongestmajorishoteltravelmanagement,anditsprofessionalprogramsreceivefull

    OxfordBrookesUniversity'sstrongestmajorishoteltravelmanagement,anditsprofessionalprogramsreceivefull...

  5. 秋实财经:CHiQ电视ARTIST旗舰单品惊艳上市,引领新家居艺术[秋季财经新闻]7月13日,成都红色美术馆,长虹?

    秋实财经:CHiQ电视ARTIST旗舰单品惊艳上市,引领新家居艺术[秋季财经新闻]7月13日,成都红色美术馆,长虹?...

  6. ?潮立浦江《共和国发展成就巡礼上海篇》实时预览阳光在线海海8月14日今年是新中国成立70周年。中国共产党领导了数亿人。在过去的70年里,共产党一直傲慢,渴望前进,自力更生和奋斗。中华民国成立70年来,

    ?潮立浦江《共和国发展成就巡礼上海篇》实时预览阳光在线海海8月14日今年是新中国成立70周年。中国共产党领导了数亿人。在过去的70年里,共产党一直傲慢,渴望前进,自力更生和奋斗。中华民国成立70年来,...

  7.   如果我们跑长途或者旅行的话,上高速是非常好的一种方式,能够提高我们的出行时间,增强我们的效率,另外还没有红绿灯对大家的约束,但我们上高速的时候,会缴纳通行费用,尤其是跨省跑高速,费用更加昂贵,现

      如果我们跑长途或者旅行的话,上高速是非常好的一种方式,能够提高我们的出行时间,增强我们的效率,另外还没有红绿灯对大家的约束,但我们上高速的时候,会缴纳通行费用,尤其是跨省跑高速,费用更加昂贵,现...

  8. Papercarcloud2天前我想分享8月8日,长城汽车公布了2019年7月的产销数据。7月,长城汽车新增汽车60,357辆,同比增长11.09%。今年1至7月,长城汽车共售出553,895辆新车

    Papercarcloud2天前我想分享8月8日,长城汽车公布了2019年7月的产销数据。7月,长城汽车新增汽车60,357辆,同比增长11.09%。今年1至7月,长城汽车共售出553,895辆新车...

  9.   目前国内市场热度较高的MPV为本田奥德赛/艾力绅、丰田埃尔法/威尔法、别克GL8等车型。但提及丰田Sienta

      目前国内市场热度较高的MPV为本田奥德赛/艾力绅、丰田埃尔法/威尔法、别克GL8等车型。但提及丰田Sienta...

  10. 史上最强“基因组合”1621W功率大的是坚强而勇敢的,小的是锋利而灵活的。这是竞技体育中最受欢迎,最有效,最致命的组合。从目前的汽车市场来看,这种组合同样适用。在尚未恢复的“汽车市场冬季”中

    史上最强“基因组合”1621W功率大的是坚强而勇敢的,小的是锋利而灵活的。这是竞技体育中最受欢迎,最有效,最致命的组合。从目前的汽车市场来看,这种组合同样适用。在尚未恢复的“汽车市场冬季”中...

友情链接