水库的作用究竟有多大

时间:2019-08-24 来源: 国际新闻
?

近日,暴雨和超强台风影响了中国,世界上最大的水利工程三峡工程水库于8月8日迎来了今年以来最大的洪峰;抵御超强台风“利泽马”,浙江在山东省两省,数十个水库已经超过了极限水位,并且突出了防洪效益。事实上,水库的作用远不止于此。

水库是一个人工湖,通常藏在山上。根据“皮带量”,它可分为三种类型:大,中,小三种。从功能上看,它不仅是公众喝水的“大水箱”,也是蓄水的“小镇”。水重量级“。到目前为止,中国有大量和小型水库98,800个,对砍伐山峰,水坝,洪水和灌溉有显着影响。例如,在抵御超强台风入侵”Litchma“的过程中,浙江省抢占6.75亿平方米的水,封锁了17.8亿平方米的洪水,有效地降低了下游的洪水压力。

然而,水库的作用远不止于此。

释放存储容量以最大化雨量

为了防止台风引起的强降雨,水库的第一项工作是抢先盘点。

以防守超强台风“Litchma”为例。浙江省于8月8日8点开始遭遇台风,有降雨。早在8月6日,浙江省各个水库就开始预排水,为吸收降雨量腾出空间进行储存。

台州立石门水库,宁波衡山,歧口,白溪,横溪,梅溪水库,绍兴塘浦,长春,秦轩,南山水库,湖州老石坎,富士,虎湖,河西,淳安等30多个水库已加入前 - 卸船队,杭嘉湖,小邵宇,文黄,文瑞等平原河网也已全部安排完毕。截至8月9日17:00,浙江省大中型水库预排水6.75亿立方米,河网累计排水量3.724亿立方米,相当于腾出75个西湖水库满足“Litchma” “台风降水带来了。

据估计,浙江省预先排放的75个西湖的水量平均为30至50毫米。其中,姚江流域庐江,梁晖,四明湖水库分别使降雨量分别增加91 mm,71 mm和55 mm,有效降低了下游防洪压力。

预先放电是为拦截做准备。由于预放电是如此强大,为了确保台风影响后洪水的最大影响,是否更好地先发制人?或者只是提前把水拿出来?

应该知道,大型水库系列中的许多“小伙伴”是“多种工作”,并集成了诸如防洪,供水,灌溉和发电等功能。水库不仅是“水罐车”,也是“大水箱”。例如,在夏季旺季,如果所有因素都不确定,如果水库中的水完全排出,后期台风造成的降水不足以填补,即使是台风“放鸽子”如果你不来,会危害公共饮用水的安全。

因此,预先排放水库的程度和方法是一个需要综合考虑台风路径,影响范围,降水,储层功能以及辐射的经济和社会因素的问题。

切割峰和峰:降低下游压力

当暴雨开始影响时,水库将从“洪水”模式切换到“阻塞”模式。以前腾出的存储容量将发挥重要作用。空出的储存容量越大,上游水库可以停止的降水越多,下游河流的洪水压力越低。

在这次“Litchma”台风防御中,浙江省大中型水库共拦截了17.8亿立方米的水,最大限度地减少了下游的防洪压力。

截获的17.8亿立方米水在哪里?没错,这是Lichma带来的降雨。如果没有水库,17.8亿立方米的降水会发生什么? 17.8亿立方米的水相当于127西湖水。如果浙江省没有大中型水库,127个西湖的水量将会下降,浙江的灾害情况将不可避免地变得更加严重。

例如,曹娥江流域,秦秦,长春和南山的三个大型水库在这次台风防御中已经封锁了1.27亿立方米的水。如果没有这三个水库的全部容量,漕井江泸州站的水位将上升1.1米。

这些数据表明,该水库完全致力于洪水控制和防洪,并在降低下游河道的防洪压力方面发挥了巨大作用。

当然,即便如此,水库也不想发泄。打开上游的闸门就像拧水龙头一样。根据下游洪水情况,应控制流量并精确安排,以尽量减少对下游的影响。

在保护台风“Litchma”的过程中,8月10日,受暴雨影响,余姚和漳州的防洪压力较大,浙江省协调吴樟岩水库上游流量从500立方米/秒到220立方米。 /二,在协调城市边界工程开放的同时,闸门的开口从70厘米减少到40厘米,有效地减轻了余姚和漳州下游的压力。

宝巴洪水排放:考虑到上下游和自我安全

很多人可能对水库有误解。据信,下游河流的洪水是由水库的洪水排放引起的。

事实上,如果在早期阶段没有水库,就会有更多的洪水。造成洪水的罪魁祸首实际上是因为下雨太大了。

以台风“Likima”为例。作为过去70年来登陆浙江的第三大台风,“Litchma”不仅风电,超广,超强,超大降雨优越。根据气象部门的统计,在“Litchma”期间,浙江省的总降水量相当于1200多个西湖,并被评为浙江省综合灾害强度最大的台风。 1956年,仅在8月10日,椒江,闽江,屯溪,杭嘉湖,岷江等五大河流流域就在当天遭遇洪水冲击。这种情况是新中国成立以来的第一次。

水库就像一个巨大的“水盆”,其障碍是有限的。如果超过蓄洪能力的水量继续储存在水库中,则会进一步增加水库自身的水位,增加水库的淹水面积,并对水坝的安全性产生不利影响。一旦水库本身出现安全问题,后果可能是灾难性的。

当降雨强度增加,时间延长时,水库蓄水量不断增加,水位也随之增加,控制室逐渐减少。因此,地方水利部门要科学判断重要水库重要区域和上下游水情变化,进行精细调度,尽可能保证综合安全。

此外,当没有下雨或没有洪水时,水库中的水不能存储在极限水位以上。有限的水位是指水库进入汛期之后和洪水之前必须控制的水位。超过洪水限制,防洪低于高水位,属于蓄洪能力。当水库看起来高于防洪高水位时,通常需要查看上游和下游情况并控制地下排水。这主要考虑两个因素:一是上游库区被淹没,许多水库被村民占用;第二个是水库本身的设计标准。当水位超过此标准时,不能保证水库的安全运行。 (记者季雷雷)

杜燕飞,朱玉瑞)

频道热点
  1.     历史的发展离不开文化的促进与融合,中国的汽车市场对来自世界各地的品牌兼容并包。因此,大多数合
  2. 《中餐厅》口口相传很好,谁能想到第三季的滑铁卢,自广播开始以来,这种变化一直在挥霍,改变事物和财务问
  3. ?今年引发清算的第一个货币基金来自交通银行施罗德。8月9日,交通银行施罗德天云宝货币市场基金(以下简称“交通银行天运报”)进入清算程序。自成立以来,该基金的规模和盈利能力一直在下降,与行业平均水平的差
  4. ?陆家嘴金融城ESG(环境,社会,公司治理)负责任投资论坛最近在上海举行。会上,陆家嘴金融城市委员会绿色金融委员会联合成员华宝基金推出了第一个基于MSCI(Alum)ESG评级的指数基金,以更好地为实
  5. 《中餐厅》口口相传很好,谁能想到第三季的滑铁卢,自广播开始以来,这种变化一直在挥霍,改变事物和财务问
  6. ?近日,暴雨和超强台风影响了中国,世界上最大的水利工程三峡工程水库于8月8日迎来了今年以来最大的洪峰;抵御超强台风“利泽马”,浙江在山东省两省,数十个水库已经超过了极限水位,并且突出了防洪效益。事实上
  7. ?近日,暴雨和超强台风影响了中国,世界上最大的水利工程三峡工程水库于8月8日迎来了今年以来最大的洪峰;抵御超强台风“利泽马”,浙江在山东省两省,数十个水库已经超过了极限水位,并且突出了防洪效益。事实上
  8. 《中餐厅》口口相传很好,谁能想到第三季的滑铁卢,自广播开始以来,这种变化一直在挥霍,改变事物和财务问
  9. ?检查屯溪河四川新闻网成都8月15日电(记者李慧英)为了进一步推动中央和省级环境监察员的反馈和四川省长江经济带生态环境的整治,8月14日下午,主任省生态环境部和党委书记余惠文带领团队到成都高新区考察屯
  10. ?近日,暴雨和超强台风影响了中国,世界上最大的水利工程三峡工程水库于8月8日迎来了今年以来最大的洪峰;抵御超强台风“利泽马”,浙江在山东省两省,数十个水库已经超过了极限水位,并且突出了防洪效益。事实上
新闻排行
  1. 应中华全国青年联合会邀请,近200名印度青年代表团访华。为了加深对印度青年对中国创新服务平台和青年创业?

    应中华全国青年联合会邀请,近200名印度青年代表团访华。为了加深对印度青年对中国创新服务平台和青年创业?...

  2. 这部动画大片仍然很受欢迎。这部电影的票房现已超过10亿,已经超过11亿。这个角色仍然很经典有必要说最好的

    这部动画大片仍然很受欢迎。这部电影的票房现已超过10亿,已经超过11亿。这个角色仍然很经典有必要说最好的...

  3.   中国食品安全报2019.7.15我要分享国家统计局15日公布了2019年上半年消费品零售总额增长情况。数据显示?

      中国食品安全报2019.7.15我要分享国家统计局15日公布了2019年上半年消费品零售总额增长情况。数据显示?...

  4. 在世界强队中,丁彦宇场均得分仅为4.4分,0.6个篮板和1.4次助攻。中国男子篮球队目前正在参加美国拉斯维加?

    在世界强队中,丁彦宇场均得分仅为4.4分,0.6个篮板和1.4次助攻。中国男子篮球队目前正在参加美国拉斯维加?...

  5. ?  对于《紫罗兰永恒花园》这部动画,相信在座的各位的感每个都有自己的优点。有些人已经深受感动,并且已经找回了他们失去的许多美好事物,但其他人则认为它们是颓废和温暖的颓废和温暖的表现。《紫罗兰永恒花园

    ?  对于《紫罗兰永恒花园》这部动画,相信在座的各位的感每个都有自己的优点。有些人已经深受感动,并且已经找回了他们失去的许多美好事物,但其他人则认为它们是颓废和温暖的颓废和温暖的表现。《紫罗兰永恒花园...

  6. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 南网新闻(全媒体记者/周仁国通讯员/隋文光旅)7月31日下午,广州文化广播旅游局在广州文绿演

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 南网新闻(全媒体记者/周仁国通讯员/隋文光旅)7月31日下午,广州文化广播旅游局在广州文绿演...

  7. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端中国人寿保险发布万达信息股份协议每日经济新闻每位记

    热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端中国人寿保险发布万达信息股份协议每日经济新闻每位记...

  8. 主题是“融合网络世界,推动数字化未来”2019年第23届中国国际软件博览会于6月28日至6月30日在北京展览馆举

    主题是“融合网络世界,推动数字化未来”2019年第23届中国国际软件博览会于6月28日至6月30日在北京展览馆举...

  9. 而西瓜视频平台拥有超过800万粉丝的流行主播,可谓当之无愧。如何制作第一个锚,我们仍然需要一起挖掘。血?

    而西瓜视频平台拥有超过800万粉丝的流行主播,可谓当之无愧。如何制作第一个锚,我们仍然需要一起挖掘。血?...

  10. ?说到扫地机器人领域的高性价比之王,当然,有必要统计德国FAFATOEFON环保公司的产品。强大的公司,高端产品和价格友好的人德国FeinaTOMEFON环境有限公司是国际顶级品牌和欧洲扫地机器人的鼻

    ?说到扫地机器人领域的高性价比之王,当然,有必要统计德国FAFATOEFON环保公司的产品。强大的公司,高端产品和价格友好的人德国FeinaTOMEFON环境有限公司是国际顶级品牌和欧洲扫地机器人的鼻...

友情链接