经济理论创新奖候选理论:分税制与分级财政改革研究

时间:2019-08-23 来源: 国际新闻
?

首先,候选理论名称

税收分配制度与分级金融改革研究

第二,主要贡献者

贾康

三,推荐人/推荐机构

投票前的机密宣布

4.理论导论(由学术委员会秘书处编辑)

改革开放后,行政分权财政体制的弊端越来越明显。成熟市场经济体的分税和分级金融理论与实践引起了中国政府和研究人员的关注。贾康是20世纪80年代末在中国首次提出的建立税收分享制度和分级财政改革方向的学者之一。长期以来,他一直专注于相关问题的讨论和讨论,并继续发表大量有关税收分享制度的研究论文,并对20世纪90年代中期在中国实施的财政改革进行了分级。其深化和进一步推广起到了积极作用。

V.推荐理由(由推荐人/推荐机构提供)

(1)借鉴对中国完成现代经济社会转型的战略大局,借鉴国际经验,在充分科学认识财政体制的功能和意义的基础上,深入分析中国的弊病。中国传统体制和过渡体制下的财政体制。建立以分税制为基础的等级财政,应作为中国财政改革基本思路的理论框架,形成与实际理论紧密联系的理解体系,以支持相关的引入。改革提案和基本设计,并解决与此相关的疑虑和纠葛。基于学术论证,解释和动荡的歧视。

(2)金融是国家治理的基础和重要支柱。财政体制是经济体系的重要组成部分和关键要素之一。财政体制改革已成为中国实现现代化的经济社会转型若干轮改革的突破口。第一次行军。 20世纪80年代改革开放后不久,财政体制以“分化饮食”为突破口,这种“行政分权”财政体制的局限性逐渐显现。如何建立中国财政体制改革的方向,使其能够配合市场化改革和“三步走”现代化的全球要求,已成为一个重大的实践问题。 20世纪80年代中期,贾康致力于财税体制创新的理论研究和理解,服务于中国的市场化改革,积极支持金融基础理论研究,分析金融体系的国际经验。和操作。明确指出,建立以分税制为基础的分层金融是中国财政体制改革的大方向,理论深度分析和理论与基本思想的实际改革密切相关。实施不断改革的要领,形成系统意识和理念的合理化和对策。他的研究成果发表在《中国经济体制改革》,《财政研究资料》和其他出版物上,自1986-88年以来,他们多年来一直在进行深入的研究。结合美国等国际经验的启示,中国财政改革相关问题不断形成和发表。论文,文章和重点的层次,权重将对相关理论研究形成有利的推动,对国家管理部门的改革决策和方案设计具有重要的借鉴意义和影响。在1994年分税制改革实施前后,他还将研究成果纳入中央电视台改革系列讲座,形成了更广泛的社会影响,为推动和深化改革做出了贡献和贡献。后来,在多年的理论和政策研究中,他继续对财政体制改革进行深入研究,他的着作相当广泛,影响国内和国际。他始终站在倡导,推动和深化分税制改革的前列。基于学术和实证分析,他驳斥了基层财政困难,间接责任和短期土地财政等矛盾问题归咎于分税制的观点。在现实情况下,系统地提出了深化财税分享制度改革的实用主义思想和相关要点。

(3)贾康同志的主要贡献如下:

1.总体方向和基本思路。在理论层面,分析了分税制与市场经济的内在联系,论证了中国的市场化改革和建立社会主义市场经济的客观需要,确定了分析制的总体方向和基本思路。中国的财政体制改革是建立以税收为基础的体系。分级财务。“

2.深入分析问题和分税制改革的核心内涵。在全面深入分析的基础上,明确指出传统的高度集中财政制度和改革开放初期“分工制”分散财政制度的共同弊端是:那些总是通过行政从属来组织财政收入和资源分配的人。 “块划”无法真正处理政府与企业,中央和地方政府在生产力解放的指导下的两种基本经济关系。在实践中,我们必须顺应市场经济的内在逻辑,通过“分化饮食”形成的行政分权。分税制改革已升级为“经济分权”,寻求长期稳定。

3.系统分析论证了分税制改革可以形成的等级财政体制的基本特征,可借鉴的国际经验,以及中国实施分税制改革的基本要点。 (见讨论)

4.分析1994年分税制改革后深化分层财政体制改革的主要实际问题和制度优化目标。

在大量深入调查的基础上,明确指出基层财政困难,隐性负债和土地财政短期行为是税收分享改革中尚未深化的问题。系统。根本出路在于中央,省,市和县级结构平坦的前提。在深化分级财政改革的过程中,我们将实现“与财政权力和事务权利相适应的一级政权,财政资源与权力的匹配,具有一流的合理权力”。一级财政权力,一级税基,一级预算,一流产权和一流信用权领域,以及“自上而下的中央和省级转移支付”在三层框架中,辅以横向转移支付“,使中国成为最不发达地区地方政府也有能力促进基本公共服务的均等化,使其能够与金融体系高度升级为中国现代化的大局服务。

6.文献和资料目录

嘉康《深入进行财政体制改革的设想》,《中国经济体制改革》,第10期,1986年。

2.贾康,《对财政体制改革方向的思考》,《财政》,第2期,1987年。

3.贾康,《近中期财政体制改革思路的探讨》,《中国经济体制改革》,第4期,1988年。

4.贾康,《美国财政体系的特点及其对我们的启示》,《改革》,1990年第2期。

5.贾康,《分税制改革与中央、地方政府间关系》,《改革》,第4期,1990年。

6.贾康,《市场取向的改革与改革的配套》,《财政研究》,第4期,1993年。

7.贾康,《逐步建立以分税制为基础的分级财政》,《经济导刊》,第1期,1994年。

8.贾康,《财政职能及平衡原理的再认识》,《财政研究》,1998年第7号。

9.贾康,《财政本质与财政调控》,经济科学出版社,1998年。

10.贾康,白景明,《中国政府收入来源及完善对策研究》,《经济研究》,1998年第6期。

11.贾康,《我国财政体制改革的回顾与评析》,《财经科学》,1999年第5期。

12.贾康,白景明,《县乡财政解困与财政体制创新》,《经济研究》,2002年第2期。

13.贾康,《转轨时代的执着探索:贾康财经文萃》,中国财政经济出版社,2003。

14.贾康,白景明,《中国地方财政体制安排的基本思路》,《财政研究》,2003年第8期。

15.贾康,冯巧斌,《中国财政管理体制改革10年回顾》,《经济研究参考》,2004年第2期。

16.贾康,白景明,《关于中国分税分级财政体制安排的基本思路》,《经济学动态》,2005年第2期。

17.贾康,刘俊民,《非税收入规范化管理研究》,《税务研究》,2005年第4期。

18.贾康,钱坤,《完善省以下财政体制改革的中长期思考》,《管理世界》,2005年第8期。

19.贾康,《正确把握大思路 配套推进分税制兼与“纵向分两段,横向分两块”的主张商榷》,《中央财经大学学报》,2005年第12期。

20.贾康,刘伟,《注重民生、优化结构、创新制度、促进发展中国公共财政的转型之路》,《经济与管理研究》,2007年,第10期。

二十一。贾康,《关于财政理论发展源流的概要回顾及我的“公共财政”观》,《经济学动态》,第4期,2008年。

七,扫描件的主要理论材料部分

略。 (如果您需要查看原件,请联系秘书处)

新浪声明:所有会议记录均为现场速记,未经发言人审核,新浪网发布此文章的目的是传递更多信息,并不代表同意其观点或确认其描述。

主编:梁斌SF055

频道热点
  1. “诺亚方舟计划”不起作用?从最粗略的意义上讲,这是一项史无前例的研究,阐明了在气温升高和海洋酸化的世界中哪些海洋物种可能存活。在气候变化的星球上,只有大约2*2,甚至中型沉船的可能性也很小。佛蒙特大
  2. “诺亚方舟计划”不起作用?从最粗略的意义上讲,这是一项史无前例的研究,阐明了在气温升高和海洋酸化的世界中哪些海洋物种可能存活。在气候变化的星球上,只有大约2*2,甚至中型沉船的可能性也很小。佛蒙特大
  3. “诺亚方舟计划”不起作用?从最粗略的意义上讲,这是一项史无前例的研究,阐明了在气温升高和海洋酸化的世界中哪些海洋物种可能存活。在气候变化的星球上,只有大约2*2,甚至中型沉船的可能性也很小。佛蒙特大
  4. 财富之神进入大门一百天,财富和惊喜继续流淌,黄道带的名声和财富十二生肖狗狗的朋友,八月,得到了''凤彩
  5. “诺亚方舟计划”不起作用?从最粗略的意义上讲,这是一项史无前例的研究,阐明了在气温升高和海洋酸化的世界中哪些海洋物种可能存活。在气候变化的星球上,只有大约2*2,甚至中型沉船的可能性也很小。佛蒙特大
  6.   探界者?2019款535T自动驰界版国V  购买地:四川购买日期:  裸车购买价  15.50万车主油耗  10.
  7.   说到法律,总会给人神秘、威严的感觉。其实,法律与道德、习惯、纪律一样,是在规范着大家的行为。正是
  8.   说到法律,总会给人神秘、威严的感觉。其实,法律与道德、习惯、纪律一样,是在规范着大家的行为。正是
  9. ?北京,8月14日据“香港商报”报道,香港的一系列示威游行最近已从和平游行演变为暴力冲突。街道被交通堵塞,许多商店被迫倒闭。零售和房地产行业。数据图:五一长假期间,香港尖沙咀广东道的人潮汹涌。中国新闻
  10. “诺亚方舟计划”不起作用?从最粗略的意义上讲,这是一项史无前例的研究,阐明了在气温升高和海洋酸化的世界中哪些海洋物种可能存活。在气候变化的星球上,只有大约2*2,甚至中型沉船的可能性也很小。佛蒙特大
新闻排行
  1. 人们在日常生活中经常遇到颠簸和颠簸。在出现颠簸和颠簸现象后,很多人可能会在身体上留下一些伤疤。事实上

    人们在日常生活中经常遇到颠簸和颠簸。在出现颠簸和颠簸现象后,很多人可能会在身体上留下一些伤疤。事实上...

  2. 当地时间8月7日上午10点,张莹莹的家人和他的律师就张莹莹的尸体下落和搜寻举行了新闻发布会。张莹莹的遗体

    当地时间8月7日上午10点,张莹莹的家人和他的律师就张莹莹的尸体下落和搜寻举行了新闻发布会。张莹莹的遗体...

  3. ?  中小口径制导炮弹让舰艇防空反导再添屏障作者:兰顺从:海防边防开始最近,美国雷神公司发布了一个宣传视频,用于拦截带有新型制导炮弹的入侵反舰导弹。根据该报告,拦截器被称为“多面防御和快速拦截炮兵接合

    ?  中小口径制导炮弹让舰艇防空反导再添屏障作者:兰顺从:海防边防开始最近,美国雷神公司发布了一个宣传视频,用于拦截带有新型制导炮弹的入侵反舰导弹。根据该报告,拦截器被称为“多面防御和快速拦截炮兵接合...

  4. 7月3日,由阿里创新业务集团智能营销平台和数字营销行业权威活动金鼠标数字营销大赛联合举办的“2019营销奖

    7月3日,由阿里创新业务集团智能营销平台和数字营销行业权威活动金鼠标数字营销大赛联合举办的“2019营销奖...

  5. 现如今,父母们对孩子的教育愈来愈重视,也愈来愈追求父爱与母爱之间的平衡,但大多数家庭的情况是,父亲一

    现如今,父母们对孩子的教育愈来愈重视,也愈来愈追求父爱与母爱之间的平衡,但大多数家庭的情况是,父亲一...

  6. 国家标准钛克网络制造商国家标准钛克网络制造商和非标准钛克网络制造商有什么区别?河北双宇丝网制品国标钛

    国家标准钛克网络制造商国家标准钛克网络制造商和非标准钛克网络制造商有什么区别?河北双宇丝网制品国标钛...

  7. ?中央电视台新闻:看看今天的“宏伟70年,奋斗新时代记者走长路”系列报道,昨日(2日),中央广播电视总站“长征路万里行”报道组来自湖北十堰西抵达荆州。荆州位于湖北省西南部,毗邻湖南岳阳。1928年,贺

    ?中央电视台新闻:看看今天的“宏伟70年,奋斗新时代记者走长路”系列报道,昨日(2日),中央广播电视总站“长征路万里行”报道组来自湖北十堰西抵达荆州。荆州位于湖北省西南部,毗邻湖南岳阳。1928年,贺...

  8.   中国食品安全报2019.7.15我要分享国家统计局15日公布了2019年上半年消费品零售总额增长情况。数据显示?

      中国食品安全报2019.7.15我要分享国家统计局15日公布了2019年上半年消费品零售总额增长情况。数据显示?...

  9. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端苹果价格走出“高价区”□记者马爽自今年春节以来,特别是第二季度,消费者对“水果不自由”这一话题的讨论一直是热门话题。在一些超市,苹果的价格已超过15

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端苹果价格走出“高价区”□记者马爽自今年春节以来,特别是第二季度,消费者对“水果不自由”这一话题的讨论一直是热门话题。在一些超市,苹果的价格已超过15...

  10. ?国务院港澳事务办公室:香港的命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中!国务院新闻办公室今日(六日)邀请国务院港澳事务办公室发言人杨光,徐璐莹介绍他们对香港现状的看法。以下为国务院港澳事务办公室新

    ?国务院港澳事务办公室:香港的命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中!国务院新闻办公室今日(六日)邀请国务院港澳事务办公室发言人杨光,徐璐莹介绍他们对香港现状的看法。以下为国务院港澳事务办公室新...

友情链接